Б. Критика

Философская судьба России XX столетия сложилась исключительно трагически. Выдающиеся философы либо изгонялись из страны (1922), либо уничтожались, либо оказывались в условиях, безмерно затруднявших их творчество. "Железный занавес", который отделял наших философов от их зарубежных коллег, спал лишь в 1990-х гг. Он привел к провинциализации отечественной философии. К тому же надо учитывать, что современная мировая философия в основном культивируется даже не на немецком или французском, а на английском языке. В этих условиях русским философам довольно затруднительно обратить на себя внимание мирового философского сообщества, в котором на сегодняшний день господствуют американцы. Естественно, возникает также вопрос о том, чем сильна наша отечественная философия. Похоже, что две рассмотренные выше парадигмы, философия всеединства и марксистско-ленинская философия, в значительной степени исчерпали себя.

Философия единства, безусловно, сохраняет значение побудительного мотива для определенной части русских философов. Но, явно перегруженная мифологемами религиозного свойства и верой во всесилие метафизики, она не поспевает за современной жизнью. Насколько нам известно, неоднократно предпринимались попытки написать учебник философии для студентов вузов на базе философии всеединства. Все эти попытки не привели к успеху.

Что касается марксистской и ленинской философской составляющей, то и их будущее представляется далеко не радужным. В обеих областях не видно новых работ, которые можно было бы считать событиями философской значимости.

Несмотря на отмеченные негативные моменты, поводов для оптимизма относительно будущего русской философии не меньше, чем для пессимизма. Во-первых, существенно, что у нас относительно много профессиональных философов: больше, чем в любой другой европейской стране. Во-вторых, нет такого философского направления, по которому в России не было бы специалистов. В-третьих, не существует такой отрасли философии, которая бы ни культивировалась бы в нашей стране. В-четвертых, русские философы очень неплохо смотрятся в области философии науки, в том числе в области философии отдельных наук - в частности, логики, математики, лингвистики, физики, биологии, геологии, психологии. В-пятых, все более разносторонними становятся международные контакты отечественных философов. В-шестых, стали основываться новые философские журналы. В-седьмых, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и во многих других городах - в Ростове, Саратове, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске - сложились уникальные философские коллективы. Таким образом, русская философия состоялась: у нее есть традиция и будущее. Что же касается потребности в новой философии, то она в условиях бурных преобразований, нуждающихся в осмыслении, ощущается, пожалуй, острее, чем когда бы то ни было ранее.

Таблица 4.1. Основные направления русской философии

Основные направления русской философии

Диалог

  • - На мой взгляд, существует какой-то непонятный разрыв между философией всеединства и наукой. На одной стороне вроде бы сомнительные мифологемы, на другой - научные прозрения. Циолковский, Вернадский - какие выдающиеся мыслители и ученые!
  • - На мой взгляд, для ученого очень важно не ограничивать себя узким кругозором одной науки. К.Э. Циолковский, с одной стороны, анализирует возможности ракетных двигателей, но, с другой стороны, пишет этические книги "Этика, или Естественные основы нравственности" (1902-1903) и "Научная этика" (1930). В.И. Вернадский скрупулезно изучает проблемы геологии, химии, биологии, радиобиологии. А научную мысль понимает как, обратите внимание, планетное явление.
  • - По-моему, мы должны быть благодарны философии всеединства за то, что она способствовала выработке у наших людей широкого мировоззрения. По-моему, этим мы, русские, отличаемся от немцев, французов и американцев.
  • - Сомнительная идея. У индусов, как мне представляется, космическое чувство развито не хуже, чем у нас.
  • - Но в космос-то первым полетел русский человек.
  • - А по Луне первым прогулялся американец. Давайте лучше обратимся к экономике. Вам понравилась концепция Булгакова?
  • - Я, честно говоря, не понял, сулит ли она какие-либо достижения. Он же не пересмотрел достижения экономической науки.
  • - Странно, Циолковского хвалите, а Булгакова нет.
  • - Так в чем же состоит достижение Булгакова ?
  • - Найдите, пожалуйста, сами ответ на этот вопрос.

Выводы

  • 1. Русская философия имеет многовековую историю.
  • 2. Две главные парадигмы философии конца XIX-XX вв. - философия всеединства и марксистско-ленинская философия.
  • 3. Основные концепты философии всеединства- София, соборность, всеединство.
  • 4. Основные концепты марксистско-ленинской философии - материализм, диалектика, идея социалистической революции, диктатура пролетариата, воинственный атеизм.
  • 5. Многолетние политические репрессии (1922- 1953) привели к подавлению философии в России.
  • 6. На современном этапе развития русской философии перед ней стоят трудные задачи.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >