От политики к экономике: Ксенофонт и Аристотель

"Домострой" и другие сочинения Ксенофонта: начала "микроэкономии"

Политик и писатель Ксенофонт (ок. 430-355 до н.э.) посвятил, как и Платон, свою деятельность поискам государственного строя, где бы добродетель стала реальной силой. Ксенофонт изложил свои представления в разных жанрах - от назидательной, с явным художественным вымыслом, истории иранского (персидского) царя Кира Ахеменида как образцового правителя ("Киропедия") до конкретных рекомендаций по увеличению отчислений в казну афинского полиса ("О доходах").

Заглавие сочинения Ксенофонта "Ойкономия" (от слов "ойкос" - "домохозяйство" и "номос" - "закон") можно переводить и как "Домострой". Ксенофонт ратовал за рачительное хозяйствование, которое обеспечивало бы усиление отечества и телесную крепость, необходимую для владения оружием, и прибыль. Примечательно, что если в "Домострое" такое хозяйствование он связывал исключительно с земледелием в рамках индивидуального землевладения, то в других своих произведениях уделил пристальное внимание ремеслу и торговле. В "Киропедии" Ксенофонт подчеркнул гораздо более высокое качество продукции в крупных городах по сравнению с малыми городами вследствие углубленного разделения труда, обеспеченного большим количеством заказов. Там, где каждый работник" находит многих покупателей, ему достаточно знать одно ремесло, чтобы прокормиться, а зачастую даже нет необходимости владеть ремеслом в целом: один может делать только мужскую обувь, а другой - лишь женскую, один заниматься исключительно кройкой, а другой - только пошивом. "Неизбежно тот, кто выполняет наиболее простую работу, выполняет ее наилучшим образом". Таким образом, разделение труда способствует его производительности, но оно определяется размерами рынка.

Элементы "макроэкономии"

В сочинении "О доходах" Ксенофонт обосновал такое направление, как государственное предпринимательство. Он предлагал афинскому государству: 1) взять на себя инициативу в новых разработках серебряных месторождений, поскольку частные владельцы рудников не рискуют делать этого; 2) составить из добровольных взносов граждан общественный фонд и расходовать его средства на строительство и сдачу внаем грузовых кораблей для торговых перевозок, оборудование гостиниц и торговых помещений. Как следствие, содействовать расширению товарооборота и, тем самым, увеличению поступлений в казну от внешней торговли.

Можно подытожить, что Ксенофонт, исходя из политических соображений, поставил вопрос о рациональном хозяйствовании как на микроуровне "ойкоса", так и на макроуровне полиса. Однако его аргументация была ограничена конкретными проблемами управления наличным имуществом в домохозяйстве и государством.

Учение Аристотеля об экономии и хрематистике

Ученик Платона Аристотель Стагирит (384-322 до н.э.), заимствовав у Ксенофонта понятие "ойкономия" ("экономия"), сделал первый шаг к описанию хозяйственной жизни в системе взаимосвязанных абстрактных категорий.

Свои экономические взгляды Аристотель изложил в сочинениях "Политика" и "Этика". Он исследовал мотивы хозяйственной деятельности человека как общественного существа ("политического животного"), исходя из философского представления о добродетели как "обладании серединой". В даянии и приобретении имущества обладание серединой - щедрость, а избыток и недостаток мотовство и скупость. Добродетельной серединой является и "правосудность" - справедливость при обмене и распределении. Правосудность в толковании Аристотеля двойственна. С одной стороны, она проявляется в пропорциональном воздаянии работникам в соответствии с затратами труда, соизмеряемыми при помощи номисмы (монеты). С другой стороны, она предполагает удовлетворение потребностей людей в соответствии с различиями общественного положения. Таким образом, Аристотель дал основание для разноречивых суждений о "стоимости" и "полезности" благ в экономической мысли последующих веков.

Характеризуя монету как основу сопоставления "всего, что участвует в обмене", Аристотель, по существу, подразумевал три функции денег: 1) единица соизмерения; 2) средство обращения; 3) запас ценности - "залог возможности обмена в будущем", поскольку монета более других благ "тяготеет к постоянству". Аристотель указывал на искусственный характер монеты, в частности на то, что "она существует не по природе, а но установлению, и в нашей власти изменить ее или вывести из употребления". Это замечание являлось предпосылкой нового понятия, введенного в сочинении "Политика", - хрематистика (от слова "хремата" - "запасы").

В этом произведении Аристотель охарактеризовал богатство как совокупность средств, необходимых для жизни и полезных для семьи и государства. Домохозяйство - наименьшее, а полис - наибольшее вместилище запасов благ, накапливаемых для обеспечения самодостаточности и справедливости человеческих сообществ, скрепленных отношениями взаимности. Хрематистика - это умение обеспечивать себя запасами, но они могут быть естественными - продуктами, необходимыми для поддержания жизни и доброй воли в сообществе, и искусственными - в денежных знаках. Естественные запасы имеют пределы, поскольку ограничены наличием места и сроками храпения. Напротив, в "искусстве наживать состояние" денежными операциями "никогда не бывает предела в достижении цели"; стремление к умножению денег доходит до бесконечности и уводит от "благой жизни". Это искусственная хрематистика, крайним выражением которой является ростовщичество. Аристотель считал, что стремление умножать деньги в торговле "по справедливости вызывает порицание"; а деятельность по выдаче денежных займов под проценты "с полным основанием вызывает ненависть", поскольку этот род наживы противоестествен, ибо деньги утрачивают то свое назначение, ради которого они были созданы - обслуживать обмен продуктов, - и начинают плодить сами себя. Следует иметь в виду, что ростовщичеством занимались, как правило, неполноправные жители полиса и отпущенные на волю рабы, поэтому враждебность Аристотеля к этому занятию отражала пронизывающий всю его философию дуализм возвышенного и низкого, разумной формы и грубой материи; убежденность в природном неравенстве людей и предрасположенности одних к господству, а других к рабству.

В учении о хрематистике (которую позднейшие толкователи целиком отождествили с искусственной хрематистикой) Аристотель сформулировал понятие, до сих пор остающееся одним из главных в экономической науке: монополия (по-гречески "моно" - "один", "полео" - "продаю"). В смысле наживы она особенно выгодна как для отдельных лиц, так и для разных государств. Аристотель приводил историю самого первого из греческих философов - Фалеса Милетского, который, предвидя на основе своих познаний в астрономии богатый урожай оливок, дешево законтрактовал зимой все окрестные маслобойни, а во время сбора урожая стал отдавать их на откуп за высокую плату, собрав много денег.

Случай с Фалесом был для Аристотеля также "доказательством того, что философам при желании легко разбогатеть, но не это является предметом их стремлений".

В творчестве Аристотеля философская вера Осевого времени приобрела характерное для западного мышления различие направлений, обращенных к внешней природе (на естественнонаучном уровне) и к внутреннему миру человека (на этическом уровне). Но они в равной степени считались занятиями свободных граждан, располагающих досугом ("схоле"), противопоставленным производительному труду. Платон и Ксенофонт также были убеждены в том, что труд большого числа рабов, добываемых военными захватами, является необходимой предпосылкой прочной государственности.

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >