Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

Генеральный план "Ост" и его влияние на геополитику Германии по отношению к России

Генеральный план "Ост" был принят в окончательном виде 27 апреля 1941 г. Он не уцелел, но сохранились многие документы, комментирующие его, в частности, в замечаниях к данному плану указывалось: "речь идет не только о разгроме государства с центром в Москве. Достижение этой исторической цели никогда не означало бы полного решения проблемы. Дело заключается скорее всего в том, чтобы разгромить русских как народ, разобщить их".

Есть также указание Гитлера от 3 марта 1941 г.: "Предстоящая кампания – это нечто большее, чем просто вооруженная борьба; это конфликт двух мировоззрений. Учитывая размеры русских пространств, для окончания этой войны недостаточно будет разгромить вооруженные силы противника. Всю территорию России нужно разделить на ряд государств с собственными правительствами, готовыми заключить с нами мирные договоры. Создание этих правительств потребует очень большой политической сноровки и хорошо продуманных общих принципов... Необходимо при всех обстоятельствах избегать замены большевистской России государством националистическим. Уроки истории учат, что такое государство опять станет врагом Германии".

Отсюда вытекала первая и важнейшая задача – расчленение СССР и России, создание на этом пространстве конгломерата мелких государственных образований колониального и полуколониального типа.

Территория расселения русских как ядра российской государственности рассматривалась как основной объект для оказания разрушительного воздействия на СССР.

Размышляем самостоятельно. На территории СССР в процессе и после окончания войны предполагалось создать следующие государственные образования:

  • а) Великороссия с центром в Москве;
  • б) Белоруссия с центром в Минске или Смоленске;
  • в) Эстония, Латвия и Литва;
  • г) Украина и Крым с центром в Киеве;
  • д) Донская (Казачья) область с центром в Ростове;
  • е) Кавказская область;
  • ж) Бывшая русская Средняя Азия (Туркестан).

Какие критерии с точки зрения гитлеровского руководства, по вашему мнению, положены в основу этого деления?

Уточняя эту программу, рейхсфюрер СС Г. Гиммлер считал, что крайне необходимо разделить территории, населяемыми русскими, на различные политические единицы с собственными органами управления, чтобы обеспечить в каждой из них обособленное национальное развитие. Народам этих районов внушать, чтобы они ни при каких обстоятельствах не ориентировались на Москву. В этом контексте взвешивался вопрос об учреждении особого имперского комиссариата на Урале, прорабатывался вариант отделения Северной России, а в Центральной России предписывалось вести политику по возможности на разделение и обособление составляющих ее частей. "Русскому из Горьковского генерального комиссариата должно быть привито чувство, что он чем-то отличается от русского из Тульского генерального комиссариата. Нет сомнения, что такое административное дробление русской территории и планомерное обособление отдельных областей окажется одним из средств борьбы против усиления русского парода... Когда Кузнецкая, Новосибирская и Карагандинская промышленные области начнут работать на полную мощность, потребуется огромное количество рабочей силы, особенно технических работников. Почему бы валлонским инженерам, чешским техникам, венгерским коммерсантам и им подобным не работать в Сибири?" – считал Гиммлер, который собирался отправить в Сибирь также украинцев, прибалтов и прочие "расово неполноценные", но традиционно враждебные русским народы. – "В таком случае можно было бы по праву говорить о резервной европейской территории для колонизации и добычи сырья... Надо еще раз подчеркнуть, что Сибирь является одним из факторов, который при правильном его использовании мог бы сыграть решающую роль в лишении русского народа возможности восстановить свое могущество".

Однако главным средством уничтожения русского народа руководство гитлеровской Германии считало планомерный геноцид, т.е. его "ослабление в расовом отношении", "подрыв его биологической силы". Гиммлер ставил задачу, чтобы "па русской территории население в своем большинстве состояло из людей примитивного полуевропейского типа". Эта масса "расово неполноценных тупых людей" не должна была доставлять много забот германскому руководству, которое хотело распоряжаться толпами послушных и дешевых рабов.

Соответственно с момента вступления на территорию СССР германские войска имели приказ "уничтожать носителей государственной политической идеи и политических руководителей (комиссаров)". Однако, как признавал Гиммлер, полное уничтожение всех русских, которое предлагали ему его специалисты по расовым вопросам, было нереальным и вряд ли практически осуществимым в сжатые сроки. Германия не могла бы сразу освоить все "освободившиеся" для нее просторы и в то же время была жизненно заинтересована в продолжении их эксплуатации под немецким контролем и руками русских "недочеловеков". Надо было организовать эту эксплуатацию, обеспечив одновременно условия для планомерного вымирания русского населения и выдавливания его за Урал.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы