Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow КОРРЕКЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Цель и задачи спецкурса

Цель данного спецкурса — научить корректировать свою будущую педагогическую деятельность и ошибочные профессионально-педагогические представления.

Задачи спецкурса:

— Изучить виды ошибочных профессиональных представлений, их сущностные признаки.

Выявить источники и факторы возникновения ошибочных профессионально-педагогических представлений.

- Усвоить способы коррекции педагогической деятельности и ошибочных профессиональных представлений.

Терминологический аппарат (основные понятия) спецкурса

Заблуждение — не соответствующее объекту или действительности, ложное, иллюзорное, неверное, искаженное представление (мысль, совокупность мыслей); осознается как истинное знание; обусловлено определенными причинами, не всегда зависящими от личных качеств субъекта.

Профессионально-педагогическое заблуждение — устойчивый, эмоционально окрашенный компонент профессионального мышления учителя, в котором имеет место неадекватное отражение реальности или несоответствие принятым смысловым и этическим нормам, что негативно влияет на профессиональное становление и стратегию педагогических действий.

Стереотип (от греч. «твердый отпечаток») — прочно сложившийся постоянный образец чего-нибудь, стандарт (стереотип мышления, стереотип поведения). Может играть как положительную, так и отрицательную роль. Главная позитивная характеристика — возможность хранить в памяти обобщенные характеристики и актуализировать их в соответствующих обстоятельствах. Негативная функция проявляется в случае отсутствия учета изменяющихся обстоятельств, а также в случае произвольного переноса стереотипа из одних условий в другие.

Педагогический стереотип — поведенческие, мыслительные или аффективные (эмоциональные) эталоны, на которые ориентируется педагог в своей профессиональной деятельности.

Предрассудок — устойчивое представление, усвоенное некритически, без размышления, которое препятствует адекватному восприятию сообщения или действия. Предрассудки чаще всего возникают но поводу восприятия отдельных социальных и этнических групп.

Предрассудки массового педагогического сознания — некритически усвоенные установки, препятствующие адекватному восприятию педагогической действительности.

Миф — упрощенное, одностороннее и потому популярное истолкование какого-либо явления или проблемы, которое между тем указывает на их истинную сущность (В. Г. Щукин).

Педагогический миф — популярное неадекватное, упрощенное истолкование педагогической действительности.

Ошибка — неправильность в действиях или мыслях, обусловленная случайными качествами индивида.

Педагогическая ошибка — результат действий учителя, неадекватный поставленной в определенной педагогической ситуации цели.

Установка — состояние предрасположенности субъекта к определенной активности в определенной ситуации.

Негативная педагогическая установка — отсутствие у педагога готовности действовать адекватно и в соответствии с принятыми нормами относительно какого-либо объекта профессиональной деятельности.

Иррациональные педагогические штампы — нереалистические утопические внутренние требования учителя к себе, препятствующие конструктивному решению педагогических ситуаций.

Определим соотношение понятий.

Ошибка и заблуждение. Общий сущностный признак ошибки и заблуждения — неадекватность отражения реальности.

Отличия понятий «ошибка» и «заблуждение»:

  • 1) ошибка обусловлена только личными качествами познающего, заблуждение обусловлено также и другими причинами;
  • 2) ошибка случайна, заблуждение закономерно, неизбежно;
  • 3) ошибка касается определенного, частного случая, заблуждение тотально влияет на ход мыслей познающего субъекта....

П. С. Заботин приводит следующий пример. Врач, исследующий пациента и неточно ставящий диагноз на основе уже известных в медицине симптомов, не заблуждается, а ошибается. Ошибка может быть обусловлена недостаточными личными знаниями врача, недостаточной врачебной практикой или же просто невнимательностью. Заблуждение — неправильное определение диагноза в случае, когда его симптомы в медицине неизвестны.

Пример из педагогической практики. Учитель ошибается, когда не применяет наглядность в младших классах и объясняет абстрактно (ошибка обусловлена незнанием возрастных и психологических особенностей младших школьников).

Предрассудок и заблуждение. Такие сущностные признаки предрассудка, как эмоциональная окрашенность, устойчивость, присущи и профессионально-педагогическим заблуждениям.

Отличие понятий «заблуждение» и «предрассудок»:

  • 1) предрассудок всегда иррационален (усвоен некритически, без размышления), заблуждение может быть как рациональным, так и иррациональным (например, может возникнуть на основе неверных размышлений);
  • 2) предрассудок характерен для наглядно-действенного мышления, заблуждение характерно также и для словесно-логического и наглядно-образного видов мышления;
  • 3) заблуждения носят более закономерный, обобщенный и неизбежный характер, чем предрассудки.

Стереотип и заблуждение. Сущностные признаки стереотипа, такие, как образность, эмоциональная окрашенность, устойчивость, можно отнести и к профессионально-педагогическому заблуждению.

Отличие понятий «стереотип» и «заблуждение»:

  • 1) стереотип выполняет как положительные, так и отрицательные функции; заблуждение чаще всего отрицательно влияет на ход мышления;
  • 2) стереотип — схематизированное представление, которое может быть как верным, так и неверным; заблуждение — неверное представление.

На основе профессионально-педагогических заблуждений могут возникнуть негативно влияющие на деятельность учителя стереотипы поведения и мышления. Предрассудки и повторяющиеся ошибки также могут привести к возникновению данных стереотипов.

Миф и заблуждение. Следующие признаки сближают эти два понятия:

  • 1) эмоциональная окрашенность;
  • 2) выступление в качестве моделей поведения;
  • 3) обобщенность (обеспечивают цельность восприятия и переживания, представления и действия, образа и идеи);
  • 4) определения нормы понимания и смысловой интерпретации окружающего мира (смыслообразующая функция);
  • 5) осознание их как абсолютно истинных.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы