Формально-логический подход к проблеме заблуждения

Согласно данному подходу заблуждения обусловлены нарушением правил формальной логики.

Представители данного подхода — Дж. Ст. Милль, Дж. Васлей, Р. Мюнье. Формально-логический подход характерен для позитивистов. Один из основоположников позитивизма — Дж. Ст. Милль под «заблуждением» понимает лишь ошибки в умозаключениях, обусловленные нарушением правил формальной логики. Он приводит перечень логических ошибок, который, по его мнению, «является списком заблуждений».

На таких же основаниях строил систему взаимосвязи истины и заблуждения современник Дж. Ст. Милля американский позитивист Дж. Васлей.

Заслуживает внимания анализ заблуждения, проведенный французским позитивистом Р. Мюнье в работе «Проблема истины». Р. Мюнье определяет заблуждение как «акт, при котором разум делает ложное суждение, будучи уверенным, что оно верно»[1]. В работе Р. Мюнье определена также структура заблуждения, которая включает материальный элемент (ложное суждение само по себе) и формальный (вера, что это суждение истинно).

Автор утверждает, что из этих двух структурных составляющих лишь формальный элемент определяет принадлежность высказывания к заблуждению.

  • [1] Mugnir R. Lc problcmc dc la vcritc. Parig, 1959. P. 9.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >