ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ

Определение понятия. Основные сущностные признаки

Слово «стереотип» вначале использовалось при описании секретов типографского дела и означало металлическую пластинку для получения последующих копий. Впервые в социальные науки этот термин был введен в 1922 г. У. Липпманом, который отмечал, что «стереотипы — это упорядоченные, схематичные, детерминированные культурой “картинки мира” в голове человека, которые экономят его усилия при восприятии сложных социальных объектов и защищают его ценностные позиции и права». Отличительные черты «стереотипов» как элементов восприятия мира человеком по У. Липпману — устойчивость, ригидность, консерватизм.

В «Толковом словаре» С. И. Ожегова приводится следующее определение понятия: «Стереотип — прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт»[1].

«Большая советская энциклопедия» определяет социальный стереотип как «схематический, стандартизированный образ или представление о социальном явлении или объекте, обычно эмоционально окрашенное и обладающее большой устойчивостью. Выражает привычное отношение человека к какому-либо явлению, сложившееся под влиянием социальных условий и предшествующего опыта»[2].

«Стереотип — в переводе с греческого — “твердый отпечаток”. Несмотря на “материальность” такого определения, стереотипы - одно из самых интересных и сложных явлений в сфере человеческого — обыденного и научного — сознания... Часто скрытые в глубинах сознания, стереотипы проявляются и в некоторых наших мнениях по поводу, образе мышления», — пишут А. Либин и С. Парилис[3].

В. С. Агеев приводит следующее определение стереотипизации: «Стереотипизация — это реальный психологический процесс восприятия, результатом которого становится «упрощенный, схематизированный, эмоционально окрашенный и чрезвычайно устойчивый образ чего-либо»[4].

Содержание стереотипа может быть как позитивным, так и негативным. Негативные стереотипы отражают действительность примитивно, упрощенно, неполно, т.е. неадекватно. Они вступают в противоречие с глубиной осознания действительности, с диалектикой непрерывного процесса изменений, с творческим стилем деятельности.

Выделим сущностные признаки негативных стереотипов: неадекватность отражения реальности; устойчивость; эмоциональная окрашенность; схематичность, упрощенность; консерватизм.

Педагогические стереотипы — поведенческие, мыслительные или аффективные (эмоциональные) эталоны, на которые ориентируется педагог в своей профессионально-педагогической деятельности.

  • [1] Ожегов С. И., Шведова И. Ю. Толковый словарь русского языка. С. 357.
  • [2] Большая советская энциклопедия. В 30 т. Т. 24. М., 1972. С. 501.
  • [3] Ливии А., Парилис С. Думаем, говорим, делаем: феномены повседневногосознания. М., 1997. С. 38.
  • [4] Агеев В. С. Психологическое исследование социальных стереотипов //Вопросы психологии. 1986. С. 95—102.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >