ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Сущность понятий «миф» и «педагогический миф»

В первобытном обществе понятие «миф» обозначало «подлинное, реальное событие; событие сакральное, значительное и служащее примером для подражания». В древнегреческом обществе это понятие утратило религиозную значимость. Слово «миф» стало обозначать «то, чего не существует в действительности». В настоящее время слово «миф» употребляется в русском языке в двух основных значениях:

  • 1. Древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы.
  • 2. Недостоверный рассказ, выдумка.

Миф в широком культурологическом смысле — существующий в сознании каждого человека образ мира и себя в нем.

Все научные определения мифа оказываются не до конца точными и не исчерпывают сути этого многогранного явления.

Существует два основных научных подхода к понятию «миф»:

Миф как реальность.

Миф — это чувственно-образное представление человека о Боге и мире. Условными единицами такого представления являются символы, при соприкосновении с которыми происходит раскрытие какого-то определенного информационного пространства. Например, такой символ в загадке сфинкса: «Кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух ногах, а вечером — на трех?» (Человек). В этой мифологичной загадке утро символизирует детство человека, день — зрелость, вечер — старость. Символы нужны для того, чтобы воздействовать на систему взглядов и действия человека. Символы могут настолько укорениться в сознании, что существуют как естественные положения и аксиомы, позиции и смысл которых человеком не исследуются, а принимаются как необходимые и правильные. Например, у древних народов существовали мифологические запреты — табу. Например, «нельзя есть тотемное животное», «нельзя иметь жену из другого племени». Нарушишь табу — умрешь. И первобытные люди настолько верили этому, что действительно умирали, нарушив табу. В первобытном обществе содержание мифов передавалось с помощью обрядов и ритуалов. Например, обряд инициации у подростков, обряд почитания священного животного — тотема (разрешалось только раз в году употреблять в пишу мясо животного, этот обряд в чем-то сходен с религиозным причастием), обряд почитания душ умерших, в некоторых племенах был обряд прощания с покойником, включающий употребление в пишу его мяса и другие обряды.

В данном случае миф переживается человеком как своего рода реальность. Человек действует и чувствует в соответствии с мифами, бессознательно усвоенными им в его культуре. Он не может их описать. Но бессознательная мифологическая картина мира позволяет человеку ориентироваться во внешнем и внутреннем мире. Структурировать и осознавать непосредственный чувственный опыт. Восприятие мира посредством мифов в большей степени было характерно для первобытного примитивного мышления. Однако оно имеет место и в современном мире. Например, так называемый эффект «плацебо». Мы верим в то, что определенное лекарство помогает от конкретной болезни. И в большей степени нас излечивает именно вера в то, что лекарство поможет, а не сами лечебные свойства препарата.

Метафоричное определение мифа как реальности дает О. Балла: «Миф — это дом. Это не то, что понимают, и не то, во что верят, - это то, в чем непосредственно живут, от чего не отделяют себя». Миф — это «... цельность восприятия и переживания, которая предшествует всему, идет впереди фактов и определяет, какими они для человека будут»[1].

Итак, с точки зрения первого подхода миф можно определить как реальность, в которой живет человек, как существующий в сознании человека образ мира и себя в нем, который может быть как адекватным, так и неадекватным.

  • [1] Балла О. О напрасной борьбе разума // Первое сентября. 1999. 17 аир.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >