Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 39. Буржуазные реформы 60-70-х гг. Х/Х, в. в Беларуси

Продолжением аграрной реформы были реформы государственного строя: земская, судебная, городская, военная, а также реформы в системе образования и печати. В Беларуси в связи с восстанием 1863 г. эти реформы проводились со значительным опозданием и с существенными особенностями. Общей чертой реализации буржуазных реформ в белорусско-литовских губерниях было усиление административного контроля.

Органы местного самоуправления - земства создавались в Российской империи с 1864 г. Выборы проводились на основе имущественного ценза, в сословных избирательных группах (куриях). Порядок выборов обеспечивал преимущество помещиков. В результате выборов формировались уездные и губернские земские собрания и управы. Земства занимались местным хозяйством, организацией медицинской помощи, начальным образованием. В белорусско-литовских губерниях реформа не проводилась, так как правительство опасалось, что земства попадут под влияние местных помещиков, проявивших оппозиционность в период восстания 1863 г. Земская реформа в Беларуси была проведена только в 1911 г.

Судебная реформа в России начала проводиться с 1864 г. Цель реформы - создать систему судопроизводства буржуазного типа: всесословную, независимую от администрации, основанную на принципах равенства всех перед законом, гласности, состязательности, несменяемости судей. Вводились мировые и окружные суды. Реформа в Беларуси началась в 1872 г. с введения мировых судов. Они рассматривали незначительные правонарушения. В Беларуси мировых судей не избирали, а назначали распоряжением министра юстиции из числа благонадежных помещиков. Окружные суды с присяжными заседателями появились в Беларуси в 1882 г. Судебная реформа предусматривала право обвиняемого на защиту, которую осуществляли присяжные поверенные (адвокаты).

Городская реформа в России началась в 1870 г. В Беларуси "Городовое положение" вводилось в действие с 1875 г. В соответствии с ним создавались городские думы - распорядительные бессословные органы городского самоуправления. Исполнительными органами были городские управы. Возглавлял думу и управу городской голова. Избирательным правом пользовались все плательщики налогов в городскую казну, но довольно высокий имущественный ценз обеспечивал большинство в городских думах средней и крупной буржуазии. Городские органы самоуправления занимались благоустройством, вопросами коммунального хозяйства, местной торговли, транспорта, промышленности, образования, здравоохранения.

Школьная реформа (1864 г.) проводилась на основе принципа бессословности образования. Начальное образование давали народные школы, среднее - гимназии, которые делились на классические (с преобладанием гуманитарных предметов и обязательным древним языком - латинским или древнегреческим) и реальные (с расширенным преподаванием математики и естествознания). В 1871 г. реальные гимназии были преобразованы в реальные училища. Выпускникам классических гимназий предоставлялось право поступления без экзаменов в любой университет Российской империи. Преподавание велось на русском языке.

На территорию Беларуси распространялось действие военной реформы, которая началась в 1862 г. В этом году были созданы 15 военных округов, в том числе Виленский, который охватывал всю территорию Беларуси. В 1874 г. рекрутская повинность была заменена всеобщей воинской обязанностью для мужского населения, достигшего 21 года. Сроки службы устанавливались: для сухопутных войск - 6 лет, для флота - 7 лет. Сроки службы уменьшались в зависимости от образования и семейного положения.

Цензурная реформа 1865 г. отменила предварительную цензуру для изданий большого объема и научных трудов. Издания небольшого объема, особенно предназначенные для простого народа, провинциальная периодика, новые издания подлежали предварительной цензуре. Издатели и редакторы привлекались к ответственности только в судебном порядке.

В 80-90 гг. XIX в. в связи с убийством Александра II членами революционной организации "Народная воля" во внутренней политике правительства усилились консервативные тенденции. Реформы 60-70-х гг. XIX в. пересматривались и ограничивались.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика