Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Художественная культура

В российской архитектуре первой трети XIX в. господствовал классицизм, задержавшийся благодаря французской моде времен Наполеона и получивший своеобразную форму ампира. Он опирался на традиции императорского Рима (откуда и пошло само название) и отличался монументальностью форм, богатством внешнего убранства зданий, военной эмблематикой в архитектурных деталях, воспевающих военную и гражданскую мощь империи, ее славу и многовековую историю.

Наиболее известными зодчими этой эпохи были А.Н. Воронихин и А.Д. Захаров. Первый прославился возведением Казанского собора и здания Горного института в Петербурге, второй - приданием нового облика Адмиралтейству, сделавшемуся одним из градостроительных узлов столицы. Необходимо упомянуть и о Тома де Томоне, построившем здание Биржи на стрелке Васильевского острова. Ампир царил в России с начала века до 1830-х гг. Именно тогда сформировались главные площади Петербурга, Театрачьная площадь в Москве, центры Ярославля, Твери, Нижнего Новгорода, Смоленска.

Великий мастер ампира К.И. Росси возводил не отдельные здания, а целые ансамбли. По его чертежам построены здания Сената и Синода, Михайловский дворец, Александринский театр. Московский ампир отличался от петербургского мягкостью форм и линий. Особенно это ощущается в творчестве О.И. Бове, возведшего здания Большого и Малого театров в Москве, Триумфальную арку в честь победы над Наполеоном, здание Манежа. Маю в чем уступал ему и Д. Жилярди, заново отстроивший Московский университет, возведший дом Лукиных на Никитском бульваре.

С 1830-х гг. и до 1890-х гг. в российской архитектуре господствует эклектизм - "романтический" до 1850-х гг. и "исторический" позднее. Главной чертой эклектики является заимствование различных элементов стилей прошлых эпох и слияние их в одном ансамбле. Для "романтического" этапа характерны русско-византийский стиль или интерес к готике, барокко, классицизму. Ведущим в нем является все же русско-византийский стиль, называемый "национальным романтизмом". Яркий его приверженец К. Тон создал Большой Кремлевский дворец. Оружейную палату в Кремле, храм Христа Спасителя на Волхонке.

А.П. Брюллов, построивший здание штаба Гвардейского корпуса на Дворцовой площади и Пулковскую обсерваторию, предпочитал смешение классицизма с псевдоготикой. А.А. Монферран - творец Исаакиевского собора и Александровской колонны в Петербурге - считал ведущими элементы классицизма и барокко. Такое разнообразие стилей сделало центры российских городов первой половины XIX в. весьма своеобразными и в то же время легко узнаваемыми.

В истории русской живописи первенство в споре классицизма (академизма) и романтизма осталось за последним. При этом полного забвения традиций классицизма не произошло. Романтизм, сумевший вобрать в себя и черты классицизма, и нарождающегося нового стиля, стал искусством думающим и эмоциональным. С наибольшей полнотой ему удалось раскрыться в жанре портрета.

Первая половина XIX в. дала России немало мастеров портретной живописи. Это и О.А. Кипренский, и В.А. Тропинин, и А.Г Венецианов, и К.П. Брюллов. Если портреты Кипренского поражали мастерством, но были выполнены в традиционной манере, то Брюллов стал первооткрывателем "портрета-пейзажа", а Тропинин - "портрета-жанровой картины". Венецианов же, с его любовью к идиллии сельской жизни, сделался родоначальником живописи бытового жанра, предварив формирование реализма в русской живописи.

Во второй трети XIX в. ведущим жанром становится историческая живопись, пытавшаяся решить центральную проблему русской культуры - проблему народности. Ошеломившим современников событием стала картина К.П. Брюллова "Последний день Помпеи". Его идеи были подхвачены и разработаны такими художниками, как Ф.П. Бруни ("Медный змей") и А.А. Иванов ("Явление Христа народу"). Созданию своего полотна А.А. Иванов отдал 30 лет жизни, пытаясь отразить в нем вечные нравственные проблемы, стоящие перед человечеством.

Необыкновенно ярким проявлением зарождающегося критического реализма в живописи стало творчество П.А. Федотова. Наиболее полно драматический талант живописца раскрылся в жанровой картине. Его "Свежий кавалер", "Сватовство майора", "Завтрак аристократа" еще перегружены карикатурным антуражем. Зато "Анкор, еще анкор!", "Вдовушка" - лаконичны, психологически выдержаны и необычайно сильны по своему воздействию на зрителя.

Важную общественно-воспитательную и культурную функцию выполнял в первой половине XIX в. русский театр. Здесь, как и в других видах искусства, происходило столкновение и смешение стилей, выработка идейных направлений. Центры театрального искусства Петербург и Москва разработали свои актерские школы, свои методы воздействия на зрителя. В Петербурге постоянно играли три труппы: французская, немецкая и русская, которые нанимала Дирекция императорских зрелищ и музыки. В Москве в начале XIX в. казенных театров не было, однако затем лучшие труппы перешли в ведение Московской конторы императорских театров.

В драматическом искусстве процветали классицизм и сентиментализм. Большой популярностью пользовались комедии И.А. Крылова и А.А. Шаховского. В 1810-е гг. начинается история русского водевиля, который быстро превратился в оригинальное национальное явление. "Высокое" искусство было представлено трагедиями

В.А. Озерова "Дмитрий Донской", "Ярополк и Олег", обращенными к патриотическим чувствам публики и воспевавшими сильную княжескую власть, направленную на защиту отечества. Эти спектакли отвечали романтическим настроениям зрителей, поэтому вокруг театра бурлили общественные споры, игра артистов вызывала горячий отклик.

Во второй четверти XIX в., после введения цензурного устава 1826 г., многое изменилось. Главными театральными жанрами стали романтическая драма и водевиль, уводившие публику от острых вопросов действительности (из 48 пьес, поставленных в 1835 г. на русской сцене, 27 являлись водевилями). Постепенное утверждение реализма на русской сцене связано с именами А.С. Пушкина,

А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя. Их произведения - "Моцарт и Сальери", "Горе от ума", "Женитьба", "Ревизор" - ожидал разный прием у публики. Однако им суждено было стать классикой русского театра, наполненной глубоким социально-психологическим и сатирическим содержанием.

Дальнейшее развитие реалистического театрального искусства связано с творчеством И.С. Тургенева и А.Н. Островского, а также замечательной плеяды артистов московских и петербургских театров: В.А. Каратыгина, А.М. Максимова, В.В. Самойлова, П.С. Мочалова, М.С. Щепкина. Последний стал фактическим организатором Малого театра в Москве и подлинным реформатором сцены. Щепкин учил актеров искусству перевоплощения, умению проникнуть в сокровенные тайны создаваемого образа. Уже в первый период своей деятельности Малый театр приобрел славу второго Московского университета.

В истории русской музыки первой половины столетия огромная роль принадлежит М.И. Глинке и А.С. Даргомыжскому. С именем Глинки связано возникновение русской музыкальной классики, в которой большое значение имело народное начало. Недаром композитор писал, что "музыку создает народ, композиторы лишь аранжируют ее". Его оперы "Руслан и Людмила", "Жизнь за царя (Иван Сусанин)" были довольно холодно встречены Зимним дворцом и "светом", но восторженно приветствовались передовой частью общества. Дело Глинки продолжил его ученик Даргомыжский, написавший сложную, опередившую свое время музыку к произведениям Пушкина "Русалка" и "Каменный гость". Романсы-речитативы Даргомыжского до сих пор считаются одними из самых сложных для исполнения музыкальных произведений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы