Является ли Российская Федерация стороной международного договора?

Быстро проверить информацию о том, является ли Россия стороной международного договора, можно в СПС. Как правило, в "Справке" к договору в СПС приводятся данные о статусе договора, а также гиперссылки на акты РФ или СССР, ратифицирующие или утверждающие договор. Эту же информацию можно найти и на официальном портале соответствующей международной организации.

При поиске и анализе применимого международного договора необходимо помнить о том, что Россия является правопреемницей по договорам бывшего СССР, т.е. несет ответственность за осуществление существующих к настоящему времени обязательств по таким договорам. Международные договоры СССР, обязательные для РФ как государства - правопреемника СССР, опубликованы в официальных изданиях Совета Министров (Кабинета Министров) СССР - "Ведомости Верховного Совета СССР" и "Собрание постановлений Правительства СССР". Тексты таких договоров публиковались также в сборниках международных договоров СССР, однако публикация в них не являлась официальной.

21 декабря 1991 г. государства - члены СНГ подписали решение, согласно которому РФ продолжила членство СССР в ООН, включая постоянное членство п Совете Безопасности и других международных организациях. Таким образом, после распада СССР Россия с 24 декабря 1991 г. несет полную ответственность по всем правам и обязанностям СССР согласно Уставу ООН и многосторонним договорам, депозитарием которых является Секретариат ООН. Гарантии выполнения обязательств СССР по международным договорам закреплены также в учредительных актах СНГ и в "Меморандуме о взаимопонимании по вопросу правопреемства в отношении договоров бывшего Союза ССР, представляющих взаимный интерес" от 06.07.1992. Согласно этому Меморандуму все многосторонние международные договоры бывшего СССР представляют общий интерес для государств СНГ. Они не требуют каких-либо совместных решений или действий их участников, и каждое государство СНГ решает вопрос об участии в этих договорах самостоятельно.

Вступил ли международный договор в силу для России?

При анализе текста международного договора необходимо обратить внимание, вступил ли договор в силу для России и с какого срока он действует в отношении России. РФ не связана положениями международного договора до тех пор, пока она не выразит согласие на обязательность для нее договора в целом или его части. Если Россия не подписывала договор с самого начала, а присоединилась к нему позднее, то моменты вступления в силу договора и его действие в отношении России будут различными. Международный договор или его часть может временно действовать и до вступления его в силу, если между участниками договора существует соответствующая договоренность.

Обратите внимание, что целый ряд международных договоров РФ подлежит обязательной ратификации - утверждению высшим органом власти - Федеральным Собранием РФ. Поэтому необходимо дополнительно проверить, подлежит ли международный договор РФ обязательной ратификации в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 15.07.1995 № 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" и соблюдено ли это условие для договора, который вы планируете применить в вашем деле. Кроме того, некоторые федеральные законы устанавливают свои виды международных договоров, подлежащих обязательной ратификации. Например, в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" ратификации подлежат международные договоры, которыми принимаются технические регламенты.

Если в России договор подлежит ратификации, а в другом государстве-участнике используются иные процедуры, в заключительных положениях предусматривается вступление договора в силу со дня последнего уведомления о завершении (или выполнении) внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Напомним, что участники договора могут установить, что договор или его часть будут применяться временно, до вступления договора в силу. Эта договоренность, как правило, отражается в тексте договора.

Следует иметь в виду, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров от 23.05.1969, участником которой Российская Федерация является как правопреемник СССР1, в тех случаях, когда государство подписало, но еще не ратифицировало международный договор, оно "обязано воздерживаться от действий, которые лишили бы договор его объекта и цели" (ст. 18 Конвенции).

Международные договоры РФ не имеют обратной силы и обязательны для каждого участника таких договоров в отношении всей его территории, если не оговорено иное. Ряд многосторонних договоров РФ предусматривает пространственную сферу действия иную, чем территория РФ. Например, действие Договора об Антарктике 1959 г., участником которого является Россия, распространяется как на территорию России и других участников договора, так и на территорию Антарктики. Таким образом, распространение действия договора на территорию России означает, что Россия принимает на себя определенные обязательства по данному договору в отношении территории Антарктики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >