Аналитические приемы

«Самодискуссия» — самоанализ ситуаций, вызывающих негативные эмоции. Заострение внимания на том, что думаем во время данных ситуаций и после них. Выявление иррациональных штампов — основ раздражения, формулирование их. Ответы самому себе на вопросы: «Где доказательства, что все обстоит так, как я думаю? Всю ли информацию я знаю? Все ли обстоятельства я учел?»

«Научный анализ» — анализ ОП по вопросам: основано ли данное утверждение на реальности и фактах? Есть ли в этом утверждении логика? Является ли данное утверждение гибким? Можно ли фальсифицировать данное утверждение? Можно ли доказать истинность или ложность данного утверждения? Означает ли это утверждение, что, придерживаясь его, можно получать хорошие результаты в профессиональной деятельности?

«Стратегия реальности» — переоценка убеждения, основанная на том факте, что убеждения создаются с помощью когнитивного процесса восприятия мира. Прием позволяет выявить степень подробности описания какого-либо события и таким образом выявить ошибки памяти, при которых воображаемые переживания выдаются за реальные. Например: ОП «Мир опасен: доверять никому, в т.ч. ученикам, нельзя». Определение стратегии реальности: как вы определяете, что мир опасен?

«Уточнение рабочих определений» — формулировка и уточнение рабочих определений всех входящих в ОП слов для преодоления двусмысленностей и неточностей.

«Последствия» — анализ негативного влияния ОП на профессиональную деятельность или на процесс обучения в вузе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >