Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ И ГРАФИЧЕСКИХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ 6—7 ЛЕТ
Посмотреть оригинал

Принципы построения технологии развития пространственного мышления и графических умений у детей 6-7 лет

Технология развития графических умений и пространственного мышления детей 6-7 лет строится на основе принципов развивающего обучения. Рассмотрим специфику реализации каждого из принципов в нашей технологии.

  • 1. Принцип обучения ни высоком уровне трудности заключается з том, что в содержание технологии включается большое число проблемных заданий, используется преимущественно обобщенная формулировка заданий. Система заданий составлена таким образом, что обеспечивается постепенный переход от выполнения заданий под руководством и по образцу педагога к самостоятельной деятельности детей по разрешению проблемных ситуаций. Предлагаемые задания учитывают не только уровень актуального развития каждого ребенка, выявленный с помощью специальной диагностической методики. Учитывается также и уровень потенциального, ближайшего развития ребенка.
  • 2. Принцип ведущей роли теоретических знаний в рассматриваемой технологии означает использование таких средств и способов познания окружающей действительности, как наблюдение, экспериментирование, моделирование на разнообразных материалах (по разверткам, чертежам и т.д.) и конструирование (по образцу и без образца). Дети осваивают обобщенные способы действий по оперированию графической информацией, которые по своей сути приближены к общеучебным умениям. Особое внимание уделяется освоению детьми умений выделять существенные признаки объектов, самостоятельно формулировать выводы, строить высказывания и рассуждения.
  • 3. Принцип быстрого темпа изучения материала реализуется за счет того, что технология построена по линейно-концентрическому принципу. Освоенные на специальных занятиях по графике способы действий дети используют в различных видах деятельности (на занятиях по математике, конструированию, рисованию и др.), но не на уровне простого повторения, а на уровне осознанного применения и переноса. Тем самым педагог помогает ребенку осознать субъектный опыт, включая рациональный и эмоционально-чувственный опыт, обобщить его и зафиксировать в обобщенном виде с помощью наглядных средств и образов, эталонов, моделей.
  • 4. Принцип осознания процесса учения предполагает включение в содержание технологии разнообразных проблемных ситуаций, предполагающих анализ и оценку хода и результатов своей деятельности и деятельности сверстников. Дети видят возможности практического применения своих знаний и освоенных способов действий в различных видах деятельности, осознают их значимость и необходимость.

Кроме того, в технологии развития пространственного мышления и графических умений у детей заложена возможность использования взрослым индивидуальных и дифференцированных заданий, выбор которых осуществляется исходя из результатов диагностирования, с учетом соответствия уровня сложности заданий индивидуальным особенностям ребенка.

При этом развивающую функцию имеет не только каждое отдельное задание, но и вся система в целом. Задания расположены в определенной последовательности, прослеживается их логическая взаимосвязь, направленность на углубление познания, повышение уровня самостоятельности детей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы