РАЗВИТИЕ ГРАФИЧЕСКИХ УМЕНИЙ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЯХ

Как пробудить интерес ребенка к графической деятельности, или Страна Графика и ее жители

Цель 1 этапа работы: Способствовать развитию интереса детей к деятельности с графическими изображениями.

Задачи:

  • • Обобщать и систематизировать представления детей о геометрических фигурах и основных пространственных направлениях.
  • • Совершенствовать умения детей ориентироваться в пространстве по основным пространственным направлениям.
  • • Формировать представления о точке и линии как о средствах языка графики.
  • • Развивать умения детей декодировать графические изображения, анализировать их графический состав.
  • • Способствовать освоению детьми умений применять графические инструменты для построения простых графических изображений.

Очень важно создать условия для «вхождения» ребенка в мир графики, в деятельность по оперированию графической информацией. Именно это и является основным на первом этапе работы по развитию пространственного мышления и графических умений у детей 6-7 лет, который мы назвали «Страна Графика и ее жители».

Игровая форма сказки-путешествия активизирует познавательную сферу детей, предлагаемые героями задания предполагают проявление творчества, заинтересованности. В доступной детям форме разъясняются сложные геометрические понятия и отношения, основные графические операции.

Каждая встреча с Линиточкой — это эпизод путешествия по загадочной стране Графика. Вместе с Линиточкой дети знакомятся с ее жителями, разгадывают их загадки и тайны. Для этого необходимо выполнить задания, связанные с созданием и преобразованием графических изображений, с выполнением основных графических операций.

Линиточка знакомит детей со своими помощниками — чертежно-графическими инструментами: Линейкой, Циркулем, Шаблонами, Трафаретами, Карандашами и др., — а также с правилами работы с ними. Дети знакомятся с фигурами, которые можно создать при помощи линий и точек: прямая, отрезок, луч, угол, ломаная, многоугольники, — и их основными свойствами.

Взрослые могут сами дозировать материал. Не обязательно выполнять все задания за одно занятие. Важно, чтобы ребенок не утомлялся, чтобы у него сохранялось желание познавать новое, чтобы он чувствовал уверенность в своих силах.

Для работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • — карандаши, ручки, фломастеры, маркеры;
  • — линейки, трафареты, циркуль, лекала;
  • — листы бумаги — нелинованной и клетчатой;
  • — цветную бумагу или картон (для изготовления моделей геометрических фигур);
  • — разнообразные графические изображения;
  • — геометрические конструкторы («Танграм», «Пифагор» и т.п.);
  • — пособияВ.В. Воскобовича «Игровизор», «Геоконт», «Гео- визор».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ-ВСТРЕЧ

На первом занятии дети устанавливают, что графические изображения состоят из точек и линий. Рассматривают разнообразные графические изображения (карты, планы, схемы, чертежи, рисунки, наглядные изображения плоских и объемных объектов), выделяют в них точки и линии.

Обобщенный образ — Линиточка — сопровождает детей на занятиях. Она рассказывает о разных линиях (по форме, по начертанию, по назначению), дети ищут такие линии на графических изображениях.

Линиточка знакомит детей со своими помощниками — чертежно-графическими инструментами: Линейкой, Циркулем, Шаблонами, Трафаретами, Карандашами, Мелом, Фломастерами, — а также с правилами работы с ними и правилами техники безопасности. Дети пробуют применить в деятельности графические инструменты, создают графические изображения по замыслу.

На втором занятии после упражнений в различении пространственных направлений Линиточка учит детей построению различных линий от руки и при помощи графических инструментов на нелинованной бумаге. Затем дети осваивают понятия «клетка», «сторона клетки», «диагональ» и учатся строить линии на клетчатой бумаге, ориентироваться на плоскости листа.

Путешествуя по лабиринтам, дети строят прямые, кривые, ломаные линии. Линиточка раскрывает детям секрет графов — линий, которые можно и нельзя построить одним росчерком. Дети самостоятельно строят графы-загадки.

На третьем занятии дети знакомятся с фигурами, которые можно создать при помощи линий и точек: прямая, отрезок, луч, угол, ломаная, многоугольники. Линиточка помогает выделить основные элементы фигур. Дети анализируют графические изображения фигур, выделяют фигуры и их части на графических изображениях плоскостных объектов.

Из деталей геометрического конструктора (например, «Танграма») дети выкладывают различные изображения по расчлененному образцу и по замыслу.

На четвертом занятии Линиточка знакомит детей с Игровизором и Геоконтом (автор В.В. Воскобович). Дети осваивают технику работы с Игровизором, создают графические изображения по образцу. При работе с Геоконтом дети читают графические изображения и создают «линии» из резинок, соединяя их «точками» — гвоздиками.

Продолжается работа с различными геометрическими конструкторами («Танграм», «Соты», «Пифагор»), выкладываются изображения по расчлененному и частично расчлененному образцу.

Более подробное описание содержания занятий-встреч приведено в Приложении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >