Развитие умений оперировать графической информацией, и плоскостных объектах у детей, или Путешествия с Квадругом

Цель 2 этапа работы: Обеспечивать накопление опыта детей в деятельности по освоению способов декодирования и кодирования графической информации о плоскостных объектах.

Задачи:

Совершенствовать умения детей ориентироваться в двухмерном пространстве по основным пространственным направлениям.

® Обобщать и систематизировать представления детей о плоскостных геометрических фигурах, их элементах и свойствах.

  • • Способствовать освоению детьми способов построения графических изображений геометрических фигур.
  • • Совершенствовать умения детей читать графические изображения объектов, выделять форму и пространственное расположение предметов и их частей.
  • • Развивать конструктивные умения детей в действиях с графическими изображениями: разбиение фигур на части, воссоздание фигур из частей, преобразование формы фигур.

Серия занятий-встреч «Путешествия с Квадругом» составлена на материале планиметрии. На этом этапе обобщенным образом, сопровождающим детей на занятиях, является Квадруг. Каждая встреча с Квадругом — это эпизод путешествия по геометрической тайге. Вместе с Квадругом дети помогают лесным жителям, разгадывают колдовство колдуньи, лешего, водяного, спасают Марыо-искусницу. Для этого необходимо выполнить задания, связанные с созданием и преобразованием графических изображений, с конструированием из геометрических фигур и их частей.

Дети знакомятся с принципом переносной и поворотной симметрии, используют его при чтении и создании изображений; анализируют геометрическую форму и графический состав изображений, классифицируют геометрические фигуры по форме, читают графические изображения и создают свои по образцу и по собственному замыслу; анализируют количественный состав и пространственное расположение изображений и их частей; создают паркеты из правильных многоугольников; решают задачи-головоломки с геометрическими фигурами.

Как и на первом этапе, взрослые могут сами дозировать материал. Не обязательно выполнять все задания за одно занятие. Важно, чтобы у ребенка сохранялось желание познавать новое. Необходимо создавать ситуации успеха, чтобы он чувствовал уверенность в своих силах.

Для работы необходимо подготовить следующие материалы:

  • — карандаши, ручки, фломастеры, маркеры;
  • — линейки, трафареты, циркуль, лекала;
  • — листы бумаги — нелинованной и клетчатой;
  • — цветную бумагу или картон (для изготовления моделей геометрических фигур);
  • — изображения различных орнаментов, мозаик;
  • — пособия В.В. Воскобовича «Игровизор», «Геоконт», «Гео- визор».

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ-ВСТРЕЧ

На первом занятии, знакомясь с Квадругом, дети читают его графическое изображение, выделяя составные части — геометрические фигуры, их элементы и свойства, повторяя геометрическую терминологию. Квадруг побуждает вспомнить основные способы построения изображений геометрических фигур. Изображая нового друга, дети создают графическое изображение из частей — геометрических фигур. Сначала выкладывают образ из геометрического конструктора. Полезно использовать при создании изображения графические инструменты (трафареты). Возможно применение Игровизора. Рассматривая традиционные орнаменты коми, дети знакомятся с принципом переносной симметрии, используют его при чтении и создании изображений.

На втором занятии, знакомясь с жителями геометрической тайги, дети вспоминают обитателей леса, анализируют геометрическую форму частей тела животных и графический состав изображений, классифицируют геометрические фигуры по форме, читают графические изображения и создают свои, проявляя фантазию и творчество. При встрече с «шутниками» дети знакомятся с идеей преобразований (изменения целого на основе замены формы частей). При построении изображений используется бумага в клетку, возможно применение Игровизора. Дети знакомятся с принципом поворотной симметрии, используют его при чтении и создании графических изображений.

На третьем занятии ребята разгадывают тайны лесных жителей: на «загадочных картинках», состоящих из различных треугольников и четырехугольников, выделяют изображение животного из фона. Более трудным является задание на составление собственной «загадочной картинки», поскольку для его выполнения требуется умение создавать образ и фон из частей, изображать различные виды геометрических фигур. Свои тайны есть и у обитателей квадратной поляны и треугольного леса. Дети анализируют количественный состав изображений и их частей, пространственное расположение частей изображения, создают свои изображения по образцу и по собственному замыслу. В прямоугольном лесу, помогая лесным жителям, дети дорисовывают изображения.

На четвертом занятии, продолжая путешествие по геометрической тайге, дети помогают зайчишкам, найдя двух одинаковых зайцев и преобразовав их в разных способом увеличения изображения по клеткам. Создавая изображение по описанию геометрической формы частей тела, дети знакомятся с лесными злодеями — ведьмой, лешим и водяным.

На пятом занятии, помогая расколдовать обитателей геометрической тайги, дети знакомятся с понятием зеркальной симметрии и учатся практически создавать симметричные изображения с одной и двумя осями симметрии (следами зеркальных плоскостей симметрии). Полезно перед непосредственным построением изображений провести опыты с вырезанными из бумаги изображениями симметричных предметов и с зеркалом. Дети находят зеркально симметричные предметы в окружающей обстановке, на рисунках. Необходимо обратить внимание детей на то, что в предмете может быть не одна ось симметрии. Среди геометрических фигур дети выделяют зеркально-симметричные.

На шестом занятии дети знакомятся с новыми героями — Марьей-искусницей и Иваном-царевичем. Спасая Марью от злых чар ведьмы, ребята следуют по карте, читают ее, выбирая направление. Разделив на указанные части «Волшебный квадрат Квадруга», ребята составляют из них своих помощников на основе расчлененного и нерасчлененного образца (изображенных на платке Марьи-искусницы) и по представлению. Обязательным условием является использование одновременно всех частей «Волшебного квадрата».

На седьмом занятии, чтобы спасти Марью-искусницу от колдовских чар, нужно применить знания о симметрии и умение строить симметричные относительно оси изображения. Выделенный мотив повторяется, отражается от вертикальной или горизонтальной осей. Представлены традиционные коми орнаменты, основанные на разных принципах симметрии. Чтобы выложить изображение Ивана-царевича, потребуются два «Волшебных квадрата Квадруга».

На восьмом занятии из двух или трех «Волшебных квадратов» дети выкладывают по представлению дворец для Марьи и Ивана и строят его изображение. Затем дети создают паркеты из правильных многоугольников (в технике аппликации), рассматривают различные мозаики. На основе паркета из многоугольников строят свои мозаики. Решают разнообразные задачи-головоломки с геометрическими фигурами.

Более подробное описание содержания занятий-встреч приведено в Приложении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >