Особенности учета отдельных видов материальных запасов

Учет медикаментов и перевязочных средств

Хранение и учет лекарственных средств и изделий медицинского назначения в аптеках лечебно-профилактических учреждений осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 13 ноября 1996 г. № 377 "Об утверждении Инструкции по организации хранения в аптечных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий медицинского назначения".

При этом помимо унифицированных форм, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а, используются особые формы первичных учетных документов, которые утверждены приказами Министерства здравоохранения СССР и Минздравсоцразвития России:

  • - от 2 июня 1987 г. № 747 "Об утверждении Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР";
  • - от 30 декабря 1987 г. № 1337 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для учреждений здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР";
  • - от 8 января 1988 г. № 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений";
  • - от 14 декабря 2005 г. № 785 "О порядке отпуска лекарственных средств".

Перечень учетных форм представлен в табл. 4.21.

Таблица 4.21. Перечень первичных учетных документов для отражения операций по медикаментам

№ формы

Код фирмы

Наименование формы

1-МЗ

-

Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

7-МЗ

-

Книга учета протаксированных накладных (требований)

8-МЗ

-

Книга предметно-количественного учета аптекарских запасов

11-МЗ

-

Отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении

2-МЗ

-

Отчет о движении лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету

АП-20

-

Акт о порче товарно-материальных ценностей, об уничтожении лекарственных средств

0504230

Акт о списании материальных запасов

М-11

0315006

Требование-накладная

Предметно-количественный учет лекарственных средств, содержащих ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений ведется в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной печатью главного врача.

В книге должны содержаться следующие обязательные реквизиты и показатели: дата (период времени); наименование учреждения, структурного подразделения; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица; наименование средства; приход (дата, источник поступления, количество); расход (дата, номер истории болезни, количество, остаток, подпись получателя); подпись, расшифровка подписи главного бухгалтера (исполнителя с указанием должности).

Учет рецептурных бланков на наркотические средства ведется в журнале, в котором указываются следующие обязательные реквизиты и показатели: дата (период времени); наименование учреждения, структурного подразделения; фамилия, имя, отчество материально ответственного лица; приход (дата, источник поступления, серия и количество бланков); расход (дата, номер серии, количество, подпись получателя, остаток); подпись, расшифровка подписи главного бухгалтера (исполнителя с указанием должности).

При уничтожении лекарственных средств, пришедших в негодность, с истекшим сроком годности и фальсифицированных, составляется акт соответствующей формы.

Документальное оформление движения лекарственных средств осуществляется медицинскими работниками соответствующего направления по установленным правилам, имеет свои особенности в зависимости от видов препаратов и наличия или отсутствия аптеки как самостоятельного структурного подразделения медицинского учреждения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >