РАННЕРАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРЕВНЕЙ ИТАЛИИ

Экономика Италии в VI—III веках до н.э.

В VI—III вв. до н.э. из всех областей древней Италии наиболее развитыми в экономическом отношении были Этрурия и Кампания, на юге Апеннинского полуострова процветали за счет развития ремесла и торговли греческие полисы. Ведущей отраслью хозяйства большинства регионов древней Италии было земледелие. Плодородные почвы, мягкий климат, высокая агрономическая культура и развитая агротехника обеспечивали получение высоких урожаев в Этрурии, Кампании и Апулии. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, просо и полбу. В Южной Италии процветали виноградарство и оливководство. Скотоводство (преимущественно разведение овец и коз) было приоритетным направлением экономической деятельности лишь в горных и засушливых областях Италии, мало пригодных для земледелия (например, в Лукании, Калабрии и внутренней Апулии).

В VI—III вв. до н.э. развитие частной собственности на землю в Римской республике происходило параллельно с разложением общинного землепользования: родовые земли делились на мелкие участки (парцеллы) и передавались для обработки родичам, клиентам и рабам. Частными собственниками этих участков были главы патриархальных семей, patres familias. Так на смену родовой общине окончательно пришла соседская. Плебеи возделывали свои участки, принадлежавшие им на правах частной собственности (от государства они получали по 2 югера, т.е. 0,5 га земли). Помимо частных и родовых земель, существовал еще и государственный, или общественный, земельный фонд — ager publicus, состоявший из пахотной земли, а также лугов, лесов, пастбищ и выгонов. Римские граждане пользовались правом оккупации (от лат. оссираге — «занимать») общественной земли на условиях внесения в казну подати (денежный налог назывался vectigal, натуральный — decuma, т.е. десятина), устанавливаемой цензорами1. Этим правом широко пользовались патриции[1] [2], тогда как плебеи до 367 г. до н.э. не допускались к разделу общественных земель1. Граждане, оккупировавшие участки общественной земли, назывались посессорами (possessores), т.е. владельцами, а не собственниками.

Оккупация земель из государственного фонда вела к многочисленным злоупотреблениям: во-первых, богатые и влиятельные люди[3] [4] захватывали непомерно большие участки; во-вторых, со временем посессоры стали рассматривать оккупированную ими землю как свою частную собственность, в результате чего на практике грань между оккупированными государственными и частными землями постепенно и вовсе стиралась. Между тем бедные граждане получали от государства небольшие наделы (площадью от 2 до 7 югеров) в собственность, т.е. с правом отчуждения (такое наделение землей называлось assignatio). В этих условиях постепенно вызревали предпосылки для концентрации земли и развития крупной земельной собственности, поскольку мелкие собственники зачастую разорялись и либо продавали свои участки, либо, запутавшись в долгах, теряли их. С другой стороны, многие обедневшие крестьяне были вынуждены арендовать земельные участки у своих богатых соседей. В итоге процесс формирования крупной земельной собственности в Риме протекал крайне медленно. Еще в IV в. до н.э. в Римской республике преобладало мелкое землевладение.

В VI—III вв. до н.э. в Италии процветали ремесла и торговля (как внутренняя, так и внешняя). Так, в городах Этрурии особенно успешно развивались металлургия и металлообработка. Бронзовые изделия этрусских мастеров находили спрос не только в Италии, но и в Балканской Греции. Высокого уровня достигло производство керамики — от разнообразной посуды и тары для транспортировки жидких и сыпучих тел до водопроводных труб, черепицы и погребальных урн. По всей Италии славились этрусские сосуды буккеро наряду с изящными керамическими изделиями, выполненными по греческим образцам. Текстильное ремесло было развито слабее, тем не менее на городских рынках Италии можно было купить шерстяные ткани и льняное полотно местного изготовления. Крупными торговыми центрами в этот период являлись Сиракузы, Тарент, Поиулония и Спина. Неуклонно росло торговое значение Рима. Ежегодно в Лации проводились ярмарки, на которые со всей Италии торговцы везли изделия из железа и бронзы, керамику и хлеб, вино и оливковое масло. Ширились масштабы внешней торговли. Греки и этруски активно торговали с галльскими племенами, с Балканской Грецией и Малой Азией. Развитию товарообмена содействовало появление в Италии монетной чеканки: в VI в. до н.э. — в греческих колониях, в конце V в. до н.э. — у этрусков, а в III в. до н.э. — в Риме.

Первоначально в Древней Италии универсальным средством обмена служил скот (реет, отсюда латинское название денег — pecunia). В 454 г. до н.э. в Риме бык был официально приравнен к 10 овцам. С глубокой древности1 вплоть до начала III в. до н.э. в Вечном городе в качестве денег имели хождение необработанные куски меди (aes mde) весом от 2 до 2,5 кг. В V в. до н.э. их потеснили литые бронзовые бруски с изображениями богов и животных (aes signatum, доел, «штампованная медь») весом 1000—1830 г[5] [6]. Широкое хождение во второй половине IV—III в. до н.э. получили круглые литые монеты из бронзы (aes grave, доел, «тяжелая медь»). В основе монетной стопы лежал римский фунт — либра (327,45 г). В действительности либральный (фунтовый) асе весил в среднем 273 г, а к концу III в. до н.э. «похудел» в 10 раз. Существовал целый ряд монетных долей асса: семис (1/2 асса), триенс (1/3 асса), квадранс (1/4 асса), секстане (1/6 асса), унция (1/12 асса). Вследствие инфляции и снижения веса асса[7] в обращении появились декуссис (10 ассов), трессис (3 асса) и дупондий (2 асса). Предположительно, в 269 г. до н.э. в Риме начали чеканить серебряные монеты, в том числе денарии (4,55 г) и сестерции (1,13 г) с изображениями богини Ромы и божественных близнецов Диоскуров: денарий[8] составлял 4 сестерция, или 10 (после 141 г. до н.э. — 16) ассов. Наконец, в 211 г. до н.э.[9] была отчеканена первая римская золотая монета — скрупул (1,13 г).

Граждане платили государству прямой налог — трибут (tributum) на военные нужды[10], носивший характер принудительного займа: в случае удачной войны неприятель оплачивал военные издержки, и граждане получали свой трибут обратно целиком или частично. В разные времена трибут составлял от 1 до 3% от стоимости имущества; размер налога определяли цензоры, а взимали его по трибам эрарные трибуны. Если в государственной казне (эрарии) денег было достаточно, трибут вовсе не взимался, поэтому после окончания Второй Македонской войны (168 г. до н.э.), когда римлянами была захвачена колоссальная добыча, он был окончательно отменен[11]. Помимо налогов за пользование государственной землей и другими ресурсами существовали еще и косвенные налоги например, на соль (vectigal salinamm) или таможенные пошлины (portoria, от 2 до 5% от стоимости товара)[12]. Право сбора налогов государство в лице цензоров продавало с аукциона откупщикам-публиканам[13]. Италийские союзники Рима (socii) были освобождены от уплаты поземельного налога в казну; это право они рассматривали как свою привилегию, так называемое jus Italicum.

  • [1] Землевладельцы должны были отдавать государству 1/10 урожая зерновых и 1/5 урожая плодовых деревьев. Кроме того, за пользование общественным пастбищем владельцыскота вносили особый налог — scriptura. Недвижимость, построенная на общественной земле,облагалась поземельной податыо (solarium). Также облагались налогом добыча смолы в государственных лесах, рыбная ловля в государственных водоемах, добыча соли и руды на государственных солеварнях и в государственных рудниках.
  • [2] Обрабатывая руками клиентов участок общественной земли в течение двух лет, патриции приобретали на него право владения на основании usucapio, т.е. срока давности. Но еслиземля не обрабатывалась в течение двух лет, ее отбирали у нерадивого владельца.
  • [3] См. прим. 2 на с. 26.
  • [4] Видимо, как патриции, так и плебеи.
  • [5] По данным Плиния Старшего, царь Сервий Туллий первым стал чеканить ассы.
  • [6] Отдельные экземпляры сигнированных ассов датируются серединой VI в. до н.э.
  • [7] Например, в 217 г. до н.э., когда Италию опустошал Ганнибал, по распоряжению диктатора Фабия Кунктатора вес асса был снижен на 5/6. К I в. до н.э. асе настолько обесценился(его вес составлял всего лишь 13,6 г), что в Риме возникла поговорка «ценою в асе», чтозначит «грош цена».
  • [8] Впервые вес денария был уменьшен в 155 г. до н.э. до 3,89 г.
  • [9] Согласно другой версии, в 217 г. до н.э.
  • [10] Отмененный в начале эпохи Республики, трибут был вновь восстановлен в 406 г.до н.э., когда воинам стали платить жалованье (stipendium).
  • [11] Лишь в случае крайней опасности выплачивался чрезвычайный налог — tributumtemerarium.
  • [12] Существовали и другие сборы: пошлины за право отвода воды или нечистот, за проездпо общественным мостам и дорогам, за право торговли и пользования местами на рынках,за отпуск раба на свободу и пр.
  • [13] После 59 г. до н.э. прямые налоги стали собирать сами общины, тогда как в рукахпубликанов остался лишь сбор косвенных налогов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >