ЗАВОЕВАНИЕ РИМОМ ИТАЛИИ И ОБРАЗОВАНИЕ РИМСКО-ИТАЛИЙСКОГО СОЮЗА (VI—III ВЕКА ДО Н.Э.)

Войны Рима в V веке до н.э.

Становление римской государственности сопровождалось непрерывными войнами с соседями — латинами, этрусками и италиками. Еще в царский период Рим за счет аннексий соседних земель значительно расширил свои пределы. Завоеваниям сопутствовало основание колоний, служивших форпостами для новых территориальных захватов. Изначально являясь одним из ординарных латинских городов, к концу царского периода в V в. до н.э. Рим обрел доминирующее положение в Лации.

Изгнание из Рима Тарквиния Гордого (510 г. до н.э.) спровоцировало войну римлян с этрусками. Царь города Клузий (совр. Кыози) Ларе Пор- сенна совершил поход на Рим, осадил его и взял (508 г. до н.э.). Римляне капитулировали, уступив этрускам земли на правом берегу Тибра и даже выдав им все свое вооружение (507 г. до н.э.). Однако латины (общины Ари- ции, Анция и Тускула) и кампанские греки из Кум, одержав победу над войском сына Порсенны, Аррунта (сам Аррунт погиб, остатки его войска укрылись за стенами Рима), близ Ариции, сумели вытеснить этрусков из Лация, и Рим освободился от власти Порсенны (506 г. до н.э.). С этого времени этруски вступают в полосу военных поражений как на суше, так и па море.

В самом конце VI в. до н.э. появляется направленная против римской гегемонии в Лации Арицийская федерация в составе восьми латинских городов во главе с Тускулом (культовым центром союза стало святилище Дианы в Ариции[1]). Федерацией управлял выборный диктатор, Октавий Мамилий (зять Тарквиния Гордого). Вскоре началась Первая Латинская война (499—493 гг. до н.э.). В решающей битве при Регильском озере в 496 г. до н.э. диктатор Авл Постумий Альб нанес сокрушительное поражение латинам (Мамилий погиб в бою, Тарквиний Гордый был ранен, но сумел бежать, Постумий же за эту победу получил триумф и почетное прозвище «Регилльский»). По итогам войны в 493 г. до н.э. Рим возобновил членство в Латинском союзе на условиях невмешательства во внутренние дела союзников, взаимной военной помощи и равного дележа добычи (так называемый Кассиев договор).

На протяжении всего V в. до н.э. римляне и латины совместно воевали против общих врагов — этрусков, вольсков, эквов и сабинов (герники в 486 г. до н.э. присоединились к Римско-латинскому союзу). Эти войны шли с переменным успехом. Ко времени войны Рима с эквами и сабинами (458 г.) относится легенарпый рассказ о Луции Квинкции Цинциннате, которого послы сената, прибывшие с сообщением о его избрании диктатором, застали на участке земли в 4 югера (1 га), который он обрабатывал собственными руками. Отерев пот с лица и облачившись в тогу, Цинцин- нат немедленно отправился в Рим, разбил врагов и на 16-й день, сложив диктаторские полномочия, вернулся на свое поле. Легенда о Цинциннате осталась в литературной традиции как пример старинной римской доблести (virtus) и простоты нравов.

Долгой и упорной была борьба с богатым и могущественным этрусским городом Вейями, расположенным в 18 км к северу от Рима. Эта борьба велась за соляные варницы и ряд опорных пунктов по берегам Тибра. В войне 483— 474 гг. до н.э. римляне потерпели ряд неудач (в частности, в 477 г. до н.э. в бою у реки Кремеры (приток Тибра), попав в засаду, погиб почти весь род Фабиев — 306 человек; уцелел лишь один юноша, который и продолжил славный род). Па стороне вейентов против Рима выступили и другие этрусские города. Первая война с Вейями закончилась в 474 г. до н.э. 40-летним перемирием. Вторая война началась из-за Фиден, которые были захвачены римлянами. После перемирия боевые действия возобновились в 428 г. до н.э., когда консул Авл Корнелий Косс убил в единоборстве вейского царя Ларса Толумния, посвятив его доспехи (почетный трофей — spolia opima) Юпитеру. В 426 г. до н.э. было заключено перемирие на 20 лет; Фидены, видимо, окончательно перешли под власть Рима. Последняя война с Вейями длилась 10 лет (406—396 гг. до н.э.). Римлянам помогали латины и герники, этрусские же города не оказали Вейям действенной помощи — как но причине внутренних неурядиц, так и из-за натиска со стороны галлов. В 396 г. до н.э. диктатор Марк Фурий Камилл[2] захватил Вейи посредством подкопа и разрушил их. Жители города были проданы в рабство, а Рим присоединил значительную территорию по правому берегу Тибра вплоть до устья.

  • [1] Святилище Дианы находилось близ озера Неми, в 5 км от Ариции. При храме находилась специальная лечебница, где искали исцеления те, кто верил во врачевательные способности Дианы. Недалеко от храма, рядом с источником нимфы Эгерии произрастала священная роща, где мог укрыться любой беглый раб или преступник, однако для того, чтобыполучить убежище, он должен был сделаться жрецом богини, сорвав ветвь со священногодерева. Рощу охранял жрец Дианы, с которым соискатель был обязан вступить в бой и убитьего, чтобы занять освободившееся место (вместе с титулом царя). Этот кровавый обряд,существовавший на протяжении ряда веков, не имеет аналогов в классической древности.
  • [2] Выдающийся государственный и военный деятель, шестикратный консулярный трибун, пятикратный диктатор и цензор. После взятия Вей Камилл был обвинен в несправедливом разделе добычи и удалился в добровольное изгнание. По преданию, вернувшисьиз изгнания, он изгнал галлов из Рима, а затем наголову разбил их войско в открытом бою.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >