РИМСКАЯ РЕСПУБЛИКА В 121-88 ГОДАХ ДО Н.Э.: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И «ПАРТИЙНАЯ» БОРЬБА

После 146 г. до н.э. темпы римской экспансии в Средиземноморье заметно снизились, до конца века были аннексированы лишь бывшее Пер- гамское царство (провинция Азия, 133 г. до н.э.), Южная Галлия (Нарбон- ская провинция, 121 г. до н.э.) и Киликия (102 г. до н.э.). Сказались объективные трудности в связи с экономическим и политическим освоением недавно присоединенных территорий, сложная внутриполитическая ситуация, сложившаяся в государстве (первое сицилийское восстание рабов, Нумантинская война, гракханское движение в Риме), а также заметное снижение боеспособности римской армии, потерявшей в численности и страдавшей от упадка дисциплины, дезертирства и мародерства легионеров, морального разложения и профессиональной деградации командного состава, что в полной мере проявилось в ходе целого ряда военных кампаний II в. до н.э. В то же время у Римской республики, казалось, не было реальных соперников в Средиземноморье. Однако вскоре возникла серьезная угроза римскому господству, и вновь, как уже случалось неоднократно, она исходила из Северной Африки, а именно из Нумидии.

Нумидийское царство, давний союзник Рима, значительно усилилось после разгрома Карфагена. Получив в награду от римлян ряд бывших карфагенских владений, Нумидия простиралась от границ Мавретании (территория совр. Алжира и Марокко) до Киренаики (совр. Ливия), огибая полукольцом римскую провинцию Африку. В правление «друга и союзника римского народа» Масиниссы1 (201 — 148 гг. до н.э.) страна переживала экономический подъем. Римские дельцы, многие из которых обосновались в столице Нумидии, Цирте, требовали от сената превращения Нумидийского царства в провинцию.

Тем временем в Нумидии возник династический конфликт. После смерти сына Масиниссы, царя Миципсы (118 г. до н.э.), в соответствии с его завещанием, утвержденным римским сенатом[1] [2], царство и казну поделили между собой Адгербал, Гиемпсал I (юные сыновья Миципсы) и усыновленный Миципсой 42-летний Югурта (незаконнорожденный сын брата Миципсы, Мастанабала). Югурта был личностью незаурядной. «Красивый лицом и еще более выдающийся умом» (Саллюстий), способный администратор и военачальник, отличный охотник и воин, решительный и отчаянно храбрый, он отличался хитростью, жестокостью и коварством. Сражаясь в свое время вместе со Сципионом Эмилианом под Нуманцией, Югурта познакомился изнутри с римской военной организацией, оценив по достоинству ее сильные и слабые стороны, выучил латинский язык, знание которого позволило ему довольно близко сойтись с некоторыми представителями нобилитета, и, главное, прекрасно разобрался в римском механизме принятия важнейших политических решений, что в дальнейшем сослужило ему неплохую службу. Давно стремясь к единоличной власти в Нумидии, Югурта опирался на широкие слои населения, которые по тем или иным причинам были недовольны римской экспансией.

Во время дележа наследства братья рассорились с Югуртой, подозревая его в обмане. В 117 г. до н.э. Югурта внезапно захватил владения своих кузенов. Один из них, Гиемпсал I, был коварно убит по приказу Югурты, другой, Адгербал, потерпев поражение в междоусобной войне, бежал в Рим, надеясь найти поддержку в сенате. Туда же отправились послы Югурты, прихватив с собой значительные денежные суммы. В Риме послы от имени царя щедро одарили представителей сенатской олигархии, в результате чего, по словам Саллюстия, «в сенате победила та сторона, которая истине предпочитала деньги». Сенатская комиссия во главе с консуляром Луцием Опимием (палачом гракханцев) вынесла решение о разделе Нумидий- ского царства между Югуртой и Адгербалом, причем лучшие, плодородные и густо населенные западные земли достались Югурте. Тот не собирался останавливаться на достигнутом. В 113 г. до н.э. он начал войну и вскоре разбил войско Адгербала, который бежал в Цирту. Югурта осадил город. Несмотря па неоднократные просьбы Адгербала о помощи, сенат ограничился лишь отправкой посольств к Югурте и бесплодными переговорами с царем, который, словно издеваясь над сенаторами, откровенно тянул время. Наконец, в 112 г. до н.э. Цирта капитулировала. Югурта немедленно расправился с несчастным Адгербалом («друга и союзника римского народа» распяли на кресте), а затем приказал перебить все мужское население города, включая многочисленных римских граждан и италиков. Последнее обстоятельство сделало войну Рима с Югуртой неизбежной.

  • [1] Масинисса от природы был наделен разнообразными дарованиями: энергичный администратор и талантливый полководец, он еще в юности изучил греческий и латынь. Умерший в 90-летнсм возрасте царь произвел на свет 44 сына.
  • [2] Для урегулирования отношений между наследниками Миципсы в Нумидию личноприбыл консул 118 г. до н.э. Марк Порций Катон, сын Катона Цензора.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >