Возникновение и распространение

"Классическую версию" концептуализма основали (1968) американские художники Т. Аткинсон, Д. Байнбридж, М. Балдуин, X. Харрелл. В формировании, осуществлении и развитии принципов концептуализма приняли активное участие американские художники Джозеф Кошут (он и теоретик концептуализма), Лоуренс Вейнер, Роберт Берри, Дуглас Хьюблер и объединение английских художников-концептуалистов "Искусство и язык" (Art and Language). Концептуалисты считали, что их искусство - закономерный итог развития модернизма. Кошут пишет, что начиная с XX в. в природе искусства наблюдался сдвиг в визуальных экспериментах от морфологических к концептуальным.

Концептуализм возник в 60-х годах на родине поп-арта в Америке, а в 70-е годы распространился по миру и проник в художественную культуру многих стран и появился в Италии, Германии, Франции, Восточной Европе, Японии, Латинской Америке, России.

Русский концептуализм

Русский концептуализм - национальная форма одного из ведущих постмодернистских художественных направлений. В основе искусства русского концептуализма лежит наложение двух языков - социально клишированного "совкового" языка и авангардного метаязыка, который описывает этот клишированный язык. Критик Екатерина Деготь на примере анализа работ художника-концептуалиста Эрика Булатова пытается выстроить характеристику особенностей русского концептуализма. Критик находит в работах Булатова два слоя - реальное пространство и пересекающий его социально окрашенный знак или текст (это суждение критик прямо выводит из анализа картины Булатова, над которой изображены огромные алые буквы лозунга "Слава КПСС!" на фоне голубого неба с облаками).

Концептуализм потому так органически вошел в пространство нашей культуры, что оно было переполнено кочующими "идеями" - настолько несоединимыми ни с какой художественностью, что сами они уже стали восприниматься как своего рода "художества", как жанр особого искусства порождения "идей". "Молодым везде у нас дорога", "счастье грядущих поколений", "мы рождены, чтоб сказку сделать былью", "если партия прикажет, комсомол ответит: есть!" (Бобринская. 1994. С. 529-530).

Московский концептуализм как течение

Московский концептуализм возник в конце 70-х. На квартире врача А. Чачко собирались молодые поэты (Дмитрий Пригов, Лев Рубинштейн и др.; позже примкнул Всеволод Некрасов), художники, искусствоведы, философы. Одним из главных теоретиков "московского концептуализма" стал М. Эпштейн, живущий ныне в Америке.

В Москве концептуализм проявил себя в творчестве И. Кабакова, Р. и В. Герловиных, А. Монастырского, Э. Булатова, О. Васильева, Вс. Некрасова, Н. Алексеева и группы "Коллективные действия" (КД). Московский (романтический) концептуализм - течение концептуализма, для которого характерна лиричность, предпочтение вербального начала пластическому дух аскетизма, повышенное значение идеологии. Во второй половине 70-х и в начале 80-х излюбленной темой московских концептуалистов был советский образ жизни. Бытие концептуалистского искусства проявилось и в том, что Московская галерея "Е.К. АртБюро" совместно с фондом "Художественные проекты" провела выставку концептуалистов "Объекты КД",

"Время действия" - одна из смыслонагруженных акций московских концептуалистов. Ее участники тащили из леса семикилометровую веревку. Высокий метафизический смысл этого действа объяснил художник И. Кабаков: это "прекрасный символ бытия" - один конец в руках человека, другой - в пустоте и неизвестности.

Перечислю некоторые из произведений московских концептуалистов с кратким описанием содержания:

Эрик Булатов "Опасно" (1973). В сине-зеленой гамме пошловатый сентиментально-идиллический пейзаж - ручеек, деревья, небо. Сверху, снизу, справа и слева по периметру холста надпись плакатными красными буквами "Опасно". Произведение демонстрирует и утверждает опасность пошлости. Перед зрителем предстает в наглядной форме интеллектуальное упражнение на тему "визуализация слова".

Группа "Гнездо". "График истории" (1976). Вычерчен график: на его горизонтальной оси отмечены годы 1898-1970. На вертикальной оси - месяцы. Точками отмечены даты партийных съездов. Точки соединены красной линией. Смысл произведения: история не движется по графику.

Группа "Гнездо". "Железный занавес" (1976). Прямоугольный кусок жести, на котором белой краской надписано "Iron Curtain". Произведение иронизирует над самой идеей разделения и отгораживания народов друг от друга.

Римма Герловиных. "Душа" (1974). Картонная коробочка с крышкой, на которой надпись: "Душа. Не открывать, а то улетит". Внутри коробочки на дне надпись: "Вот и улетела". Картина демонстрирует тезис эстетики концептуализма о первостепенной важности идеи, духовности, духа и о трудностях их воплощения.

Светлана Капустянскан. "Пейзаж" (1988). Природный ландшафт в мареве, которое образуют строчки бессмысленного текста, покрывающего весь холст. Картина может быть интерпретирована так: "слова, слова, слова" они ничего не проясняют, а все затуманивают и природу, и ее смысл, и ее красоту.

Виталий Комар и Александр Меламид. "Лозунг" (1972). На красном плакатном фоне надпись белыми буквами: "Вперед к победе коммунизма. Комар и Меламид". Смысл картины - ироническая издевка над официальными лозунгами Советской власти.

В 1998 г. в Берлине прошла выставка работ ведущего русского концептуалиста Ильи Кабакова (р. 1933), живущего в эмиграции. Экспонировались каморки, изображавшие советские больничные палаты. Двери в палаты, выкрашенные, наверное, еще в хрущевскую оттепель масляной краской, давно облупились. Внутри каждой палаты типовая обстановка: железная кровать с сеткой и больничным бельем, рядом с кроватью тумбочка. В каждой палате при появлении зрителя включаются магнитофон и проектор диафильмов, проецирующий на стену над кроватью слайды с фотографиями из семейного альбома Кабаковых. Немецким зрителям все оказалось чуждым и малопонятным, хотя для нашего отечественного зрителя это интересно - ностальгия по прошлому, интерес к старому быту, который для сотен тысяч современных крупных и средних собственников - дело прошлое, а для миллионов бюджетников и пенсионеров - все еще настоящее, порою ухудшившееся в сравнении с прошлым. Последнее печальное обстоятельство совершенно не учтено в инсталляции Кабакова, направленной на критику прошлого и так интерпретировавшейся всеми искусствоведами.

И. Кабаков. Альбомная графика

И. Кабаков. Альбомная графика

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >