Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции

К наиболее важной классификации рыночных структур относится их деление на совершенно-конкурентные и несовершенно-конкурентные рынки. Основной критерий этой классификации – наличие влияния отдельного производителя (продавца) на рыночную цену. Рынок считается совершенно-конкурентным, если ни один из участников не в состоянии оказывать влияние на рыночную цену, в противном случае имеет место несовершенная конкуренция. В возможности оказывать влияние на рыночную цену заключается монопольная власть.

Рынок совершенной конкуренции и его признаки

Рынок совершенной конкуренции – это такой рынок, в котором ни один из основных экономических субъектов (покупателей и продавцов) не в состоянии влиять на рыночную цену.

Рыночная цена может изменяться под воздействием различных факторов: покупательского спроса, инфляции, моды и т.д. Как определить, что это изменение не связано, в том числе, со "злым умыслом" отдельного продавца?

Отсутствие влияния отдельного продавца на рыночную цену в условиях совершенно-конкурентного рынка можно определить наличием конкретных признаков, к которым относятся:

  • • бесконечно большое количество участников;
  • • абсолютная однородность товаров;
  • • полнота информации;
  • • абсолютная мобильность ресурсов;
  • • независимость всех участников друг от друга.

Бесконечно большое число участников рынка означает, что на рынке данного товара действует множество продавцов и покупателей. При этом каждый из них реализует лишь незначительную часть общего объема рыночного предложения и спроса. Чем большее количество участников (продавцов и покупателей) присутствует на рынке, чем меньшую долю рыночного объема реализует (продает или покупает) каждый, тем меньше его возможность оказывать влияние на рыночную цену. Бесконечного числа участников нет ни на одном реальном рынке, однако есть такие сферы (фондовый рынок, валютный рынок, сельскохозяйственный рынок и т.д.), где "пересчитать" их достаточно сложно.

Абсолютная однородность товаров предполагает отсутствие ярлыков, торговых марок и других признаков качества, которые могут повлиять на выбор покупателя, независимо от реальных потребительских свойств товара, и привести к росту рыночного спроса и рыночной цены. Этот признак определяется не столько природными свойствами товара, сколько отсутствием у покупателя любых предпочтений при его выборе. Казалось бы, на рынке существует достаточно много однородных товаров: соль, сахар, крупа и другие продукты. Однако даже в этом случае у покупателей возникают предпочтения, обусловленные территориальным положением продавца (близость к дому), привычкой (покупка "на автомате"), личными симпатиями (симпатичный продавец) и т.д.

Полнота информации означает, что все участники рынка хорошо осведомлены о рыночной конъюнктуре (объемах спроса, предложения, ценах). Это не позволяет отдельному продавцу повысить рыночную цену, так как приведет к снижению спроса на его продукцию. Понятно, что такого рода осведомленность достаточно проблематична и связана, в том числе, с технической оснащенностью реальных рынков. Развитие Интернета в данном случае создает предпосылки расширения информационно-технологических возможностей, но не делает их безграничными. Использование любой поисковой системы требует определенных затрат, что снижает полноту и своевременность получения необходимых данных.

Абсолютная мобильность ресурсов связана с отсутствием каких бы то ни было барьеров, мешающих входу на рынок новых перспективных продавцов и выходу с рынка предельных убыточных фирм. Барьеры представляют собой препятствия законодательного, технологического, финансового и любого другого характера. Свободный вход и выход гарантируют, что существующие в отрасли фирмы не будут договариваться о повышении цены на данный товар, так как это привлечет на рынок новых производителей, расширит объем предложения и приведет к снижению рыночной цены, сведя все их усилия на нет.

Независимость всех участников друг от друга предполагает, что все субъекты рынка действуют рационально и преследуют свои собственные интересы, поэтому не объединяются для заключения соглашений о ценах и объемах продаж, а стремятся сократить издержки для того, чтобы получить краткосрочную экономическую прибыль.

Рынок совершенной конкуренции подразумевает обмен абсолютно однородными товарами между бесконечно большим числом покупателей и продавцов, пребывающих в состоянии совершенного знания, использующих мобильные ресурсы и преследующих свои собственные эгоистические интересы.

Из всего вышесказанного следует, что реализация ни одного из признаков совершенной конкуренции на практике невозможна. Возникает закономерный вопрос: для чего необходимо их изучение? Ответ очевиден – для использования ее в качестве эталона, с которым сравниваются реальные рынки, и на основании этих сравнений делаются выводы о степени их "совершенства".

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы