Исследование спермы

Данная экспертиза осуществляется при расследовании половых преступлений. Сперма может быть обнаружена во влагалище потерпевшей, что является доказательством полового сношения; в прямой кишке – при совершении полового акта в извращенной форме или при мужеложстве. При экспертизе живых лиц судебно-медицинский эксперт берет мазок из влагалища или прямой кишки на стерильный марлевый тампон и направляет их в биологическое отделение лаборатории. Пятна спермы могут находиться на теле и одежде потерпевшего и преступника, на постельном белье и других предметах.

Высохшие пятна спермы на светлых предметах имеют сероватый или беловатый, иногда коричневый цвет, на темных тканях – беловатый. Они более плотны на ощупь, чем окружающие участки материи. Если материал плохо впитывает сперму, то на месте пятна образуются серовато-белые или желтоватые корочки. В некоторых случаях следы спермы плохо заметны. В связи с этим, если по обстоятельствам происшествия есть основания полагать, что на каком-то предмете должна быть сперма, данный предмет исследуют в судебно-биологическом отделении даже при отсутствии на нем видимых следов.

Предметы (одежда, постельное белье и т.д.) со следами спермы (предположительно), как и образцы крови потерпевшей и подозреваемого, изымаются и упаковываются гак же, как и предметы со следами крови. Дополнительно берутся образцы слюны для определения категории выделительства: испытуемый прополаскивает рот водой, после чего собирает слюну на сложенную в несколько слоев чистую марлю. После высыхания слюны марля помещается в бумажный пакет и снабжается надписью. Аналогично упаковывается и контрольный образец марли (без слюны).

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой:

  • 1. Имеется ли сперма на вещественном доказательстве?
  • 2. Какова групповая принадлежность спермы?
  • 3. Какова групповая принадлежность крови подозреваемого и могла ли сперма на вещественном доказательстве принадлежать ему?

Исследование волос

Оно имеет значение при расследовании таких преступлений, как убийства, нанесение телесных повреждений, изнасилования, дорожно-транспортные происшествия и др. Волосы преступника могут быть обнаружены на месте происшествия, на теле и одежде убитого, на орудии травмы, на теле и одежде изнасилованной, на транспортном средстве и т.д. Зачастую волосы потерпевших выявляют на теле и одежде подозреваемого (обвиняемого), на транспортном средстве, на месте убийства и т.д.

Находят волосы при тщательном осмотре места происшествия, орудий травмы, потерпевших и подозреваемых невооруженным глазом или с помощью лупы при хорошем освещении. Изымают их пинцетом с мягкими наконечниками или (в крайнем случае) руками, помещают в бумажный пакет или конверт, который соответствующим образом маркируют. Если волосы обнаружены в разных местах и есть основания полагать, что они имеют различное происхождение, то каждая их группа упаковывается отдельно. Волосы, присохшие к пятнам крови или ущемленные в щелях малогабаритных предметов, не следует насильно отделять, лучше изъять их вместе с предметами, на которых они находятся.

Образцы волос по 15–20 штук берутся из пяти областей головы потерпевшего и подозреваемого: лобной, теменной, затылочной, правой и левой височных. Волосы отрезают ножницами у основания и каждую группу волос упаковывают отдельно. При необходимости таким же образом могут быть взяты образцы волос с других областей тела (бровей, половых органов, заднепроходного отверстия и т.д.).

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой:

  • 1. Являются ли обнаруженные на месте происшествия объекты волосами?
  • 2. Волосы принадлежат человеку или животному?
  • 3. С какой области тела волосы?
  • 4. Выпали волосы сами или их вырвали?
  • 5. Имеются ли повреждения или изменения волос (окраска, завивка, обесцвечивание)?
  • 6. Могут ли обнаруженные волосы принадлежать конкретному лицу (потерпевшему, подозреваемому)?

Помимо этого возможна постановка вопросов о групповой и половой принадлежности волос, о наличии на вещественном доказательстве конкретных выделений (при экспертизе пятен слюны, мочи, пота, потожировых выделений), их видовой и групповой принадлежности, происхождении от определенного лица. Одновременно на экспертизу представляют образцы крови и слюны подозреваемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >