Основные теории отечественной педагогической психологии

Аналитико-синтетическая теория. Теория поэтапного формирования умственных действий. Концепция проблемного обучения. Теория учебной деятельности.

Аналитико-синтетическая теория

В качестве важного результата развития педагогической психологии в 40-50-х гг. можно назвать разработку аналитико-синтетической теории учебно-познавательной деятельности школьников (Д. Н. Богоявленский, Е. Н. Кабанова-Меллер, II. А. Менчинская, С. Л. Рубинштейн). Процесс познания, усвоения понятий трактовался создателями этой теории в опоре на представления С. Л. Рубинштейна об аналитико-синтетическом характере мышления, о мышлении как взаимодействии процессов анализа и синтеза, о процессе усвоения знаний. Согласно С. Л. Рубинштейну, познание требует раскрытия внутренних связей, закономерностей и существенных свойств. Сущность вещей познается посредством мыслительных операций - прежде всего анализа и синтеза. При анализе осуществляется мысленное расчленение предмета или явления и выявление составляющих его частей и сторон. Синтез восстанавливает расчленяемое анализом целое, вскрывает существенные связи и отношения выделенных анализом элементов.

Процесс усвоения знаний, по С. Л. Рубинштейну, - это сложный процесс, не сводимый к памяти или прочности запоминания. В процессе усвоения знаний выделяются несколько взаимосвязанных моментов, или сторон: первичное ознакомление с материалом, его восприятие в широком смысле слова, его осмысление, специальная работа по его закреплению и, наконец, овладение материалом как возможность оперировать им в различных условиях, применять его на практике. Все стороны процесса познания взаимосвязаны, проникнуты мышлением и действием.

Д. Н. Богоявленский и Н. А. Менчинская отмечали, что усвоить какое-либо научное понятие фактически означает сформировать данное понятие в итоге определенной умственной работы, в процессе которой ученик не только овладевает суммой знаний, но и совершенствует мыслительную деятельность. Процесс усвоения понятия предстает как процесс построения образа изучаемого объекта, выделения (анализа) ряда его признаков и их последующего объединения в систему (синтез) в рамках одного понятия. Основные затруднения в усвоении знаний связаны у школьников с особенностями осуществленного ими анализа и синтеза.

Основная тенденция в усвоении новых знаний должна состоять в достижении определенного соответствия в уровне мыслительных операций анализа и синтеза. Обучить мышлению - это значит научить учащихся осуществлять мыслительные операции анализа и синтеза применительно к определенному классу задач. Выделенная в процессе анализа сущность изучаемого предмета или явления обобщается при последующем выполнении однородных заданий. Обобщение связано с возможностями применения усвоенного знания к видоизмененным, но однородным условиям, зафиксированным в условиях задачи. Обобщение способа решения однородных задач становится возможным при применении операции синтеза.

Решение учебной задачи, усвоение определенного понятия требует выполнения взаимосвязанной последовательности умственных операций. Система мыслительных операций, необходимая для решения определенной задачи, составляет прием умственной деятельности. Обучение мышлению опирается на формирование конкретных приемов умственной деятельности или системы входящих в него операций. В процессе такого обучения возникают взаимосвязи между теоретическими знаниями и умением применять их на практике.

Таким образом, объектом усвоения в аналитико-синтетической теории выступает содержание учебного предмета и способы умственной деятельности, которые учащийся должен воспроизвести в измененных условиях. Учебный материал в процессе усвоения остается неизменным в своей предметности, учитель меняет лишь методы его представления учащимся. В соответствии с этим меняются способы и приемы его осмысления, что создает условия для перехода от частных способов обобщения к более общим. Развитие учащегося происходит в форме приращения нового на базе старого, т.е. обобщения уже сложившихся частных способов и структур познавательной деятельности в более общие. Вместе с тем анализ теории показывает, что основу мыслительного процесса в ней составляет обобщение понятий по эмпирическому типу. Так, аналитико-синтетическая теория познания хотя и ставила целью обучения развитие мыслительных способностей учащихся, но по сути своей - развитие способностей эмпирического или эмпирико-рассудочного мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >