Химический комплекс

Химический комплекс относится к числу базовых отраслей экономики. Предприятия химического комплекса производят десятки тысяч видов продукции различного назначения. Он играет важную роль в повышении научно-технического уровня всех отраслей хозяйства, так как производит новые виды материалов, позволяет утилизировать отходы многих производств, способствует интенсификации сельского хозяйства. Химическая промышленность участвует в насыщении внутреннего рынка социально ориентированной продукцией (синтетическими моющими средствами, строительными материалами, лаками и эмалями, пластмассовыми изделиями, бытовой химией, шипами, одеждой, обувью, лекарствами и пр.). Велико значение отрасли в обеспечении экономической и оборонной безопасности страны. Именно поэтому химическая промышленность должна развиваться опережающими темпами и оказывать влияние на формирование прогрессивной рыночной структуры производства и потребления в других секторах экономики народного хозяйства страны.

Большое значение продукция химической промышленности, особенно минеральные удобрения и органические продукты, имеет в экспорте страны.

В структуре химического комплекса можно выделить несколько групп отраслей.

Горная химия - добыча горно-химического сырья (апатитов, фосфоритов, солей и пр.).

Основная химия (неорганическая) - промышленность минеральных удобрений (в том числе производство азотных, фосфатных, калийных и сложных удобрений), сернокислотная промышленность, содовая промышленность (производство кальцинированной и каустической соды) и др.

Химия органического синтеза включает промышленность химических волокон и нитей, промышленность синтетических смол и пластмасс, промышленность пластмассовых изделий, промышленность синтетических красителей, лакокрасочную промышленность, производство синтетического каучука и резиновых изделий, шинную промышленность.

Выделяют также микробиологическую промышленность, химико-фармацевтическую промышленность.

В химический комплекс не включен ряд химических производств и подотраслей, например коксохимия (она входит в состав металлургического комплекса), лесохимия (входит в состав лесного комплекса), сланцехимия (входит в состав топливно-энергетического комплекса).

В последние десятилетия в мире произошли существенные изменения в структуре химической промышленности. Если до этого традиционно преобладала основная химия, особенно производство минеральных удобрений, то теперь ведущее место занимает промышленность органического синтеза, базирующаяся на нефтегазовом сырье. Растет также доля химико-фармацевтической промышленности. В России высока доля основной химии, в первую очередь производства минеральных удобрений, а фармацевтическая промышленность развита относительно слабо.

Размещение отраслей и производств химического комплекса находится под совокупным влиянием различных факторов, среди которых наибольшую роль играют сырьевой, топливно-энергетический и потребительский. На размещение высокотехнологичных отраслей (производство лекарств, фотохимикатов, красителей, реактивов и пр.) большое влияние оказывают факторы обеспеченности квалифицированными кадрами и НИОКР.

Горно-химические предприятия всегда размещаются у мест добычи сырья, при этом учитывается обеспеченность транспортом.

Химические производства часто дополняют другие отрасли и входят в состав комбинатов. Они могут утилизировать отходы других производств. Например, на металлургических предприятиях коксовые газы используются для получения аммиака, сернистые газы - для выработки серной кислоты. На медеплавильных заводах создается производство фосфорных удобрений, так как медные руды содержат фосфорсодержащие примеси. Нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие производства объединяются с химическими.

Отрасли химической промышленности являются очень материалоемкими, они отличаются большим удельным расходом сырья и дают много отходов. Например, на производство одной тонны ацетилена расходуется 4,5 т карбида кальция, одной тонны калийных удобрений - 4-5 т калийных солей, одной тонны аммиака из кокса - 5,5 т сырья и т.д.

Химические производства характеризуются также очень высокой водоемкостью, так как используют воду не только для вспомогательных целей, но и как сырье. Например, на производство синтетических волокон идет до 6000 м3 воды. В результате образуются загрязненные сточные воды, очистка которых пока малоэффективна, а повторное использование воды применяется редко. Не случайно часто именно водоемкость, особенно при размещении химических производств в районах промышленной концентрации, становится в последние годы ведущим фактором.

Высока и энергоемкость отраслей химической промышленности, особенно химии органического синтеза. Например, удельный расход электроэнергии на производство 1 т синтетического каучука очень высок - более 3000 кВт · ч.

Химическая промышленность является одним из наиболее крупных источников загрязнения окружающей среды. Выбросы химических производств в атмосферу включают диоксид серы, оксиды азота, окись углерода и пр. Больше половины всех валовых выбросов приходится на химические предприятия, расположенные в Стерлитамаке, Новомосковске, Красноярске, Нижнекамске, Волгограде, Соликамске, Дзержинске, Волжском, Усолье-Сибирском, Кемерове, Губахе, Новокуйбышевске.

В последние годы повышается роль экологического фактора в размещении химических производств, что проявляется в ограничении их развития в густонаселенных регионах страны. Размещение новых химических производств, особенно на базе углеводородного сырья, предпочтительнее осуществлять в восточных районах, где сосредоточены основные сырьевые, топливные и водные ресурсы страны.

Рассмотрим более подробно технико-экономические особенности, сырьевую базу и связанные с ними факторы размещения отдельных отраслей и производств химической промышленности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >