Внешние причины эмоционального выгорания

Внешние причины, вызывающие выгорание работников, группируются в таких блоках, как ролевые профессиональные взаимоотношения работников, организационные и социально-культурные факторы, в том числе связанные с социально-политической и социально-экономической нестабильностью в стране[1].

Ролевые факторы.

Анализ исследований в рассматриваемой проблеме показал, что на развитие выгорания существенно влияют конфликт ролей и ролевая неопределенность, а также профессиональные ситуации, в которых совместные действия сотрудников в значительной степени не согласованы (т.е. отсутствует интеграция совместных усилий, но при этом присутствует конкуренция между работниками). Наличие у работников организации ролевых конфликтов порождается недостатком ясности, связанной с субординацией, властью и подчинением, не персонифицирован- ностью должностных инструкций.

У многих работников конфликт ролей возникает и в том случае, когда профессиональные обязанности приходится выполнять за счет личного времени. Новым явлением является также то, что в связи с развитием Интернета, электронной почты и мобильной связи руководители и коллеги могут «достать» работника в любое время дня и ночи, что отнимает драгоценное время у семьи и друзей, уменьшая возможность для отдыха и неформального общения, порождая конфликт ролей. Замечено, что такой стресс увеличивается особенно в ситуации, когда ценностный потенциал работника и организационные ценности не совпадают.

  • [1] Трунов Д. Г. Синдром сгорания: позитивный подход к проблеме // Журнал практического психолога. 1998. № 8. С. 84—89; Формалюк Т. В. Синдром «эмоционального сгорания»как показатель профессиональной дезадаптации учителя // Вопросы психологии. 1994. № 6.С. 57—64; и др.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >