Организационные факторы.

На развитие синдрома выгорания влияет многочасовая работа, однако не любая, а неопределенная (нечеткость функциональных обязанностей), монотонная, рутинная, не соответствующая уровню знаний или образованию, либо деятельность, не получающая должной и своевременной оценки. При этом, как правило, на производительности труда и настроении работников, особенно творческих, негативно сказывается деструктивный (авторитарный, силовой, доминантный) стиль руководства, при котором руководитель организации не позволяет сотруднику проявлять самостоятельность (по принципу «инициатива наказуема»), информировать о способах и технологиях выполнения порученных заданий, вступать по собственной инициативе в контакты с деловыми партнерами со стороны, встречаться с вышестоящим начальством, не докладывая об этом непосредственному руководителю. Такое отношение к сотруднику, как правило, лишает его чувства ответственности за свое дело и осознания значимости, важности выполняемой работы, приводит к демотивации и снижению удовлетворенности трудом.

В литературе выделяют следующие организационные факторы профессионального выгорания:

  • а) сама трудовая деятельность (объем и сложность, внедрение новых технологий, режим и сменность и пр.);
  • б) взаимоотношения на работе (сохранение и построение позитивных и поддерживающих взаимоотношений с коллегами, руководителями и подчиненными);
  • в) карьерное продвижение (сокращение штатов, чрезмерное карьерное продвижение или «застревание» в должности);
  • г) структура и внутренний климат организации (степень участия работника в принятии важных решений);
  • д) взаимоотношения между работой и семьей (трудно совмещать работу и дом, трудности во взаимоотношениях с собственными детьми, сложно обеспечить членам семьи необходимую поддержку)[1].

  • [1] Панфилова А. П., Долматов А. В. Взаимодействие участников образовательного процесса : учебник / под ред. А. П. Панфиловой., 2014. С. 419—420.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >