Ипотечное кредитование

Повышение темпов развития российской экономики, ее оживление и стабильный рост во многом определяются условиями инвестирования в производственный сектор за счет крупномасштабных банковских кредитов. Но в условиях кризиса значительно возрастает опасность невыполнения должниками своих обязательств.

Накопленный учеными и практиками опыт показывает, что эффективным и надежным способом защиты интересов кредиторов, важнейшим инструментом рыночной экономики является залог различного имущества, в том числе находящегося в собственности субъектов РФ и муниципалитетов. О залоговом кредитовании в последнее время много и часто говорят в предпринимательской среде, в органах управления городов и районов, но правовой механизм его использования не все достаточно полно знают. Поэтому возникла необходимость рассмотреть процедуры залогового кредитования более подробно с учетом основных его элементов и этапов. Для облегчения процесса восприятия экономико-правового механизма залогового кредитования и сокращения времени, которое потребовалось бы на изучение соответствующих нормативных актов, принципиальные положения последних представлены в виде авторизованных схем (идеограмм), отражающих логическую последовательность и функциональную взаимосвязь действий при совершении деловых операций на финансовом рынке с использованием залогового кредитовании.

Предлагаемые авторизованные схемы 17.1 - 17.5 призваны оказать методическую помощь руководителям и специалистам государственных и муниципальных органов управления, предпринимателям и менеджерам в принятии обоснованных решений при реализации инвестиционных и коммерческих проектов с использованием в качестве залога имущественных объектов, в том числе находящихся в государственной собственности. Тем более что теперь субъекты РФ, города и районы имеют широкие возможности самостоятельно определять направления использования своего экономического потенциала, изыскивать источники финансового обеспечения программ социально-экономического развития и создавать условия для эффективного привлечения инвестиций.

Процедуры ипотечного кредитования в основном рассмотрены на примере г. Москвы.

При разработке схем автором использовались следующие основные нормативные акты, регулирующие залоговые отношения: ГК РФ (ст. 334-358, 447-449); ЖК РФ; Закон об ипотеке; Закон о госрегистрации; постановление Правительства РФ от 21.03.2006 № 152 "О некоторых вопросах реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2010-2020 годы"; постановления Правительства Москвы от 25.04.1995 № 356 "О принципах использования залогового кредитования в г. Москве", от 13.09.1998 № 625 "О концепции развития ипотечного жилищного кредитования в г. Москве".

Понятие и назначение залогового кредитования

Принципиальные положения ипотечного кредитования рассматриваются в схемах 17.2, 17.3.

Схема 17.1. Общие положения о кредитовании под залог имущества

Общие положения о кредитовании под залог имущества

Схема 17.2. Основные элементы системы залогового кредитования

Основные элементы системы залогового кредитования

Схема 17.3. Виды кредитования под залог имущества

Виды кредитования под залог имущества

Порядок отбора инвестиционных и иных проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Данный вопрос рассматривается в схемах 17.4-17.7.

Схема 17.4. Отбор проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Отбор проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Схема 17.5. Принцип и критерии отбора проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Принцип и критерии отбора проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Схема 17.6. Функции Межведомственной комиссии по отбору проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Функции Межведомственной комиссии по отбору проектов для реализации на условиях залогового кредитования

Схема 17.7. Подготовка документов для кредитора

Подготовка документов для кредитора

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >