МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ, БОЕПРИПАСОВ, ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ

Криминалистическая характеристика незаконного оборота оружия

Наличие в незаконном обороте большого количества оружия[1], боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств является дестабилизирующим оперативную обстановку фактором, ставящим под угрозу общественный порядок и безопасность, обусловливающим совершение особо тяжких насильственных преступлений. По некоторым оценкам, у населения нелегально находится около двух миллионов единиц огнестрельного (гладкоствольного и нарезного) и в несколько раз больше холодного оружия.

Криминалистическая характеристика преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, не имеет такого элемента типовой характеристики, как личность потерпевшего. Кроме того, незаконный оборот оружия имеет закономерные связи с преступными проявлениями других видов (хулиганство, угроза убийством, убийство, причинение вреда здоровью и др.).

При приобретении, хищении или вымогательстве оружия, его составных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств непосредственным предметом преступного посягательства будет выступать конкретное оружие, его детали, боеприпасы, взрывные устройства или взрывчатые вещества, на которое направлены действия преступника, а в остальных деяниях, составляющих незаконный оборот оружия, непосредственный предмет преступного посягательства отсутствует.

Уголовно наказуемыми являются определенные виды незаконного оборота оружия, перечисленные в ст. 222— 226.1 УК РФ. К ним относятся: приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение, изготовление, небрежное хранение, ненадлежащее исполнение обязанностей по охране, хищение и вымогательство оружия. За нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых веществ также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 218 УК РФ). К преступлениям данной категории следует отнести нарушение правил сбережения оружия и боеприпасов и обращения с ними (ст. 348, 349 УК РФ), являющиеся преступлениями против военной службы. Перечисленные способы распространяются не на все виды оружия: уголовно наказуемыми деяниями по отношению к газовому, холодному и метательному оружию являются только их незаконный сбыт или изготовление.

Ношение и перевозка оружия осуществляются путем сохранения и перемещения его лицом непосредственно при себе в предметах одежды, в сопутствующих предметах или хранение и перемещение при себе в транспортных средствах.

Под изготовлением и ремонтом оружия понимаются действия по созданию соответствующего предмета, приведение его в состояние, в результате которого ему возвращаются боевые свойства, его переделку и приспособление для каких-либо специальных целей. Под изготовлением понимается не только создание оружия в оконченном его виде, но и сам процесс изготовления, а также создание заготовки или «полуфабриката», который может быть использован для поражения живой цели, хотя бы он еще и нс был закончен производством.

Под сбытом и передачей оружия понимается его отчуждение, передача оружия другим лицам, причем не имеет значения, чем обусловлена передача. Сбыт может быть как возмездным, так и безвозмездным (продажа, обмен, дарение, передача во временное пользование и г.д.).

Если для хищения, изготовления, приобретения, сбыта и иных незаконных действий с оружием возможно установление конкретного места (по месту жительства, месту работы, на улице, на рынке и т.н.) и времени совершения преступления (дата, время суток), то для ношения характерно наличие нескольких, а иногда и большого количества мест преступления, и установить их все часто бывает сложно.

Немаловажное значение имеет обстановка, в которой готовилось и было совершено преступление: поведение лиц, так или иначе вовлеченных в сферу преступной деятельности; состояние дисциплины на предприятии, где работает преступник; влияние на действия виновного свидетелей и т.п.

Чаще всего при незаконном обороте оружия остаются материальные следы владения и пользования оружием, к которым относятся: следы, отражающие принадлежность оружия определенному лицу (фамилия, инициалы, монограмма и другие знаки на оружии); следы, оставшиеся на оружии в результате его обработки, ремонта или изготовления; следы пальцев рук и потожировых выделений на оружии; частицы веществ и волокон, попавшие на оружие с места его хранения и ношения; следы металлизации на одежде преступника, ножнах, чехле; обломки, сколы, части оружия.

При хищении, небрежном хранении, перевозке, изготовлении могут оставаться и другие материальные следы: следы орудий взлома или инструментов, упаковочные материалы, следы ног и транспорта и др.

Преступления данного вида совершаются в основном мужчинами в зрелом возрасте — от 25 до 40 лет, причем большинство из них — холостые или разведенные. Среди них весьма высок процент рецидива; именно рецидивисты чаще совершают тяжкие преступления с использованием оружия, поскольку для них в большей степени, чем для других лиц, характерным является доминирование материальных, нередко низменных потребностей, пренебрежение общепризнанными моральными ценностями, отсутствие моральноволевых сдерживающих факторов. Хищения оружия, как по собственной инициативе, так и по заказу, часто совершают военнослужащие воинских частей с охраняемых складов.

Как уже упоминалось, еще одна важная особенность криминалистической характеристики преступлений данной категории — отсутствие такого элемента, как личность потерпевшего. Разумеется, если оружие пущено в ход, т.е.

если оно использовалось при совершении другого преступления, потерпевший появляется, но он будет потерпевшим не в результате незаконного оборота оружия конкретным субъектом, а в результате причинения этим субъектом или иным лицом тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершения разбойного нападения и т.д.

Незаконный оборот оружия как вид преступления обычно связан с преступными проявлениями других видов (хулиганство, убийство, причинение вреда здоровью, разбойное нападение и др.); это позволяет говорить о самостоятельном элементе криминалистической характеристики данного вида преступлений — сведениях о закономерных связях с другими преступлениями.

  • [1] Если нс оговорено инос, под незаконным оборотом оружия в широком смысле понимается незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодного, метательного оружия, взрывчатых веществи взрывных устройств.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >