Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению

Поводом к возбуждению уголовного дела о преступлениях рассматриваемой категории чаще всего является предусмотренное п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ сообщение о совершенном преступлении, полученное из иных источников, к которым следует отнести непосредственное обнаружение органом дознания признаков преступления при проведении различных рейдов, проверок, при задержании лица за совершение административного правонарушения и т.д. В отдельных случаях поводом к возбуждению уголовного дела выступают заявление о преступлении и явка с повинной. В целом же рассматриваемые преступления характеризуются высокой степенью латентности.

Если в заявлении или иных первичных материалах усматриваются признаки одного из видов незаконного оборота оружия, то орган дознания или следователь возбуждают уголовное дело. Однако иногда по содержанию первичных материалов невозможно сделать вывод о наличии признаков незаконного оборота оружия. В таких случаях проводится более тщательная проверка, включающая в себя предварительное исследование объекта на предмет относимости его к оружию, боеприпасам, ВУ или ВВ, выяснение условий хранения, проверка номерного оружия по криминалистическим учетам.

В процессе предварительной проверки по делам о незаконном обороте оружия подлежат установлению следующие обстоятельства.

1. Имел ли место незаконный оборот оружия.

Для установления любого из указанных деяний в первую очередь необходимо определить, относится ли обнаруженный предмет к оружию, боеприпасам, взрывным устройствам или взрывчатым веществам. Для решения этого вопроса практически всегда проводится предварительное исследование. При этом иногда допускаются серьезные ошибки: на исследование направляются объекты, в силу своего конструктивного назначения безусловно относящиеся к оружию либо, наоборот, явно не являющиеся оружием. Такого рода «перестраховка» нередко затягивает время при решении вопроса о возбуждении дела и создает дополнительную нагрузку для экспертов-криминалистов.

От ответа на данный вопрос зависит и необходимость дальнейшего производства проверки. В случае положительного ответа, т.е. установления принадлежности предмета к оружию, боеприпасам, ВУ или ВВ, производство проверки необходимо для выяснения других обстоятельств, а в противном случае необходимость в ней отпадает.

2. При каких обстоятельствах имел место незаконный оборот оружия.

Если для таких преступлений, как изготовление, приобретение, сбыт, передача, перевоза, хищение и вымогательство оружия, необходимо и возможно установление конкретного времени и места их совершения (по месту жительства, месту работы, на рынке и т.п.; время суток, день недели), то по отношению к ношению и небрежному хранению оружия такой необходимости обычно нет. На практике в таких случаях ограничиваются установлением периода, в течение которого лицо носило при себе оружие или небрежно относилось к его хранению.

Выяснение точного времени пребывания лица с оружием важно в криминалистическом отношении, так как без этого в ряде случаев невозможно выяснить степень общественной опасности виновного и правильно решить вопрос о возбуждении уголовного дела.

3. Каковы мотивы и цель совершения преступления.

Для квалификации незаконного оборота оружия мотив

и цель не имеют значения. Однако при расследовании дел данной категории их установление весьма важно.

4. Кем совершено преступление; характеристика личности виновного.

Устанавливая возраст виновного, необходимо учитывать, что уголовной ответственности за данное преступление подлежат лица, достигшие 16 лет. В ходе проверки надлежит выяснить, не является ли данное лицо членом общества охотников и рыболовов или мастером-оружейником, гак как данные обстоятельства могут послужить поводом к отказу в возбуждении уголовного дела. При изучении личности выясняется, как виновный характеризуется, был ли ранее судим, какие принимал меры к сокрытию своей преступной деятельности и др. Если совершено хищение или вымогательство оружия со складов воинских частей, выясняется, кто из военнослужащих причастен к данному преступлению.

В случаях когда признаки рассматриваемого преступления установлены в процессе предварительной проверки материалов о другом преступлении, обстоятельства незаконного оборота оружия исследуются при производстве следственных действий после того, как будет возбуждено уголовное дело. В данном случае отпадает необходимость в предварительном исследовании объекта на предмет относимости к оружию, боеприпасам, ВУ или ВВ. Этот вопрос разрешается при производстве экспертизы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >