Особенности возбуждения уголовного дела и обстоятельства, подлежащие установлению

Порядок производства но делам несовершеннолетних определяется гл. 50 УПК РФ. Содержащиеся в ней положения применяются к лицам, которые к моменту совершения преступления не достигли 18-летнего возраста (по закону лицо считается достигшим совершеннолетия не в день рождения, а начиная со следующих суток). Число, месяц, год рождения должны быть установлены копией свидетельства о рождении (приобщенной к делу после осмотра подлинника), паспортом либо протоколом его осмотра.

Существенная особенность дел данной категории — необходимость установления одновременно с другими обстоятельств, указанных в ст. 421 УПК РФ. По любому такого рода делу обязательно выясняются возраст (число, месяц, год рождения), условия жизни и воспитания подростка, несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности, влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц. При наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, устанавливается также, могли несовершеннолетний в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий. Для установления этих обстоятельств допрашиваются родители несовершеннолетнего, его учителя, воспитатели и другие лица, могущие дать нужные сведения, а равно истребуются необходимые документы и проводятся иные следственные и судебные действия. При этом полезно проконсультироваться с психиатрами или психологами, которые специализируются в области детской и юношеской психологии.

Проверка в порядке ст. 144 УПК РФ необходима в следующих случаях: в заявлении (сообщении) о преступлении несовершеннолетних имеются существенные противоречия; достоверно неизвестно, от кого исходит сообщение; заявление подано спустя значительный промежуток времени после совершения действий, о которых в нем говорится; описание преступного события дано неконкретно; есть предположение о том, что подросток, заподозренный в совершении преступления, не достиг возраста уголовной ответственности.

По каждому делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, необходимо проверить следующие версии: имеются взрослые подстрекатели или иные соучастники; существует преступная группа подростков и взрослых, совершившая несколько преступлений; похищенное подростками имущество приобретено взрослыми; несовершеннолетние вовлечены в занятие попрошайничеством, пьянством, азартными играми, употребление наркотиков и других одурманивающих веществ.

При совершении преступлений группой несовершеннолетних следует выяснить обстоятельства формирования и особенности функционирования группы, роли каждого соучастника. Важно проверить возможную связь этой группы с организованными преступными формированиями (лидерами, рядовыми исполнителями, иными соучастниками).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >