Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисное управление

Особенности антикризисного регулирования на макроуровне экономики

Государству жизненно необходимо осуществлять меры антикризисного регулирования на макроуровне экономики, причем не только с позиций преодоления уже имеющих место кризисных явлений, но и на предмет их профилактики. Все меры государственного регулирования экономики, направленные на обеспечение ее эффективного устойчивого развития и достижение заранее заданных параметров роста, в том числе научно-образовательных и технико-технологических, являются одновременно также и мерами антикризисного регулирования именно в аспекте предупреждения возникновения кризисных явлений. Кроме того, часть мер государственного регулирования экономики носит сугубо антикризисный характер, имея в виду как недопущение возникновения конкретных кризисных явлений, вызревающих потенциально, так и преодоление уже возникших кризисных ситуаций. Уровень вмешательства государства в экономику зависит от социально-экономической системы общества. При всей индивидуальной исторической конкретности общественных систем в странах мира все эти системы так или иначе сводятся к трем основным типам:

  • 1) планово-распределительная система, существовавшая в СССР и странах-членах СЭВ до сравнительно недавнего времени;
  • 2) рыночно-капиталистическая система, характеризуемая полным саморазвитием рынка, при минимизации государственного воздействия на экономику, управляемую "невидимой рукой рынка" (определение А. Смита); эта система существовала в индустриально развитых странах Запада в прошлом, в эпоху домонополистического капитализма, а в настоящее время существует только в экономически слабо развитых странах, выполняющих роль сырьевого придатка мирового рынка;
  • 3) смешанная система (лучше ее было бы назвать интегрированной системой), соединяющая в себе наиболее приемлемые черты как рыночно-капиталистической, так и планово-распределительной систем хозяйствования, причем набор элементов из двух крайних систем (плановой и рыночной) и их взаимодействие (институциональное и функциональное) осуществляются индивидуально конкретно, применительно к той или иной стране мира; соответственно, смешанные экономики таких стран, как США, Германия, Япония, Франция, Швеция, Швейцария и других, при наличии многих общих черт в очень сильной степени отличаются друг от друга.

Структура смешанной экономики может быть представлена следующим образом:

  • 1) рыночно-капиталистический механизм хозяйствования в качестве базы для развития отраслей экономики, ориентированных в конечном итоге на потребительский сектор;
  • 2) широкий спектр вмешательства государства в экономику по линии стратегического планирования, регулирования, программирования;
  • 3) планово-распределительный механизм без его деформации рыночными целями и стимулами, существующий в рамках решения мобилизационных задач.

Характерно, что даже крайние либералы в экономике признают необходимость активного воздействия государства на экономические процессы, правда, только в рамках основных монетарных показателей. Воздействие государства на экономические процессы сводится к трем блокам:

  • - государственное планирование;
  • - государственное программирование;
  • - государственное регулирование;

Государственное планирование применяется во всех развитых странах мира. Только понимание планирования здесь нельзя ограничивать его тотальным директивным вариантом, характерным для бывшего СССР.

Государственное планирование, реализация которого осуществляется не директивным путем, а через рычаги экономического давления, называется косвенным, или индикативным, планированием.

Государственное программирование экономики - это разработка и осуществление государством социально-экономических программ. Допустимо также смешанное финансирование госпрограмм - из государственных и частных источников. Государственные программы являются важнейшим каналом осуществления государственной стратегии и планов.

Государственное регулирование экономики - это регулирование темпов развития экономики и ее пропорций с применением различных рычагов воздействия как в их широком спектре, так и в узком (последнее - в рамках регулирования основных монетарных макроэкономических показателей).

В отдельных случаях в зависимости от конкретных обстоятельств в той или иной стране могут применяться и другие способы госрегулирования.

За всеми методами государственного планирования, программирования, регулирования стоит процесс масштабного перераспределения государством национального дохода, что осуществляется посредством государственного бюджета.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы