Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Коммерческая логистика

Разгрузка товаров

Прежде чем приступить к непосредственной приемке товаров, необходимо их разгрузить. При разгрузке осуществляется передвижение товаров с транспортного средства на товарную платформу. Работа по разгрузке товаров является первой в последовательности операций по приемке товаров, заканчивающихся их размещением на складе для последующего хранения. Для выгрузки товаров применяют различные типы подъемно-транспортного оборудования: конвейеры, электропогрузчики, транспортеры, средства малой механизации. Товары в различной таре перемещают из транспортного средства и укладывают в зоне приемки. В случае большого скопления товаров необходимо как можно быстрее разгрузить транспортное средство, соблюдая при этом идентификацию отдельных грузов. Во избежание смешения грузов следует выделить в пределах выделенного отгружаемого пространства для каждого груза специальное место.

Приемка товаров

По завершении разгрузки товара представитель экспедиторской или транспортной компании предоставляет представителю складской структуры (контролеру, диспетчеру склада) грузовую накладную. По грузовой накладной осуществляется приемка товара по количеству. Товары принимаются по числу грузовых (товарных) мест. С этого момента ответственность за сохранность товаров переходит на работника, ответственного за приемку товара на склад. Несоответствия в количестве отгруженных товаров данным накладной, а также обнаруженные повреждения тары или упаковки отмечаются в грузовой накладной. Проверка товаров но качеству осуществляется после распаковки тарных коробок. Принятые товары регистрируются. Журнал регистрации принятых товаров является документом, фиксирующим поступление товара на склад, и ведется обычно работником, ответственным за выполнение этой работы. Сведения о принятом заказе заносятся в журнал с присвоением регистрационного номера. Регистрационный номер служит справочной ссылкой для будущих операций по обработке товара на складе. После проверки по количеству товары перемещаются в помещение для распаковки и проверки по качеству.

Распаковка товаров

Операцию распаковки осуществляют для проверки качества полученного товара. Иногда в таре находятся по-разному упакованные товары, в этом случае также требуется распаковка. Товар в упаковке предприятия-производителя обычно не проверяется, исключение составляют только случаи обнаружения какого-либо повреждения тары. Качественная проверка товара способствует лучшей организации хранения, учета и последующего отпуска товара со склада. Распаковка позволяет организовать упорядоченное складирование товаров на складе и сокращает время выполнения заказов потребителей.

Проверка товаров. Сущность этой операции заключается в установлении соответствия фактически полученного товара заказу поставщикам товара. Такая проверка имеет целью идентифицировать отгруженный товар, определить его количество и качество и сравнить полученные в результате проверки данные с заказом на поставку.

Размещение товаров для складского хранения

Каждый товар после завершения его приемки и проверки следует поместить в отведенное ему на складе место.

Для перемещения товара на хранение требуется:

  • o решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое в резервной;
  • o определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;
  • o распределить товары согласно маркировке;
  • o определить место хранения товара;
  • o переместить товар к отведенному на складе месту хранения. Передвижение и укладку товаров в штабели или на стеллажи к пределах выбранной осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитываются количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в резервной или активной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию. В практике складов принято места активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад. Для каждого наименования товара устанавливается определенная зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается в штабели, стеллажи либо размещается в специально отведенном месте. Работники склада при комплектовании заказов потребителей должны хорошо знать точное место храпения каждого наименования товара. Для облегчения поиска товаров на складе применяется индивидуальная маркировка контейнеров или стеллажей, заводятся специальные карточки учета однородного товара, хранящегося в разных местах. Движение товара к выделенным зонам не должно представлять неупорядоченное передвижение грузов, а быть хорошо подготовленной и организованной операцией. Менеджер склада несет материальную ответственность за каждый имеющийся в наличии товар и обязан знать ассортимент и общее количество находящихся на хранении товаров.

Хранение товаров на складе является одной из важнейших операций логистического процесса. Хранение товаров начинается после их приема и перемещения на склад. В небольших по размерам складах все операции технологического процесса могут осуществляться одной группой работников. В больших складах для выполнения операций по приему, хранению и отгрузке товаров организуются соответствующие подразделения. Все работы по хранению и содержанию товара на складе должны быть организованы таким образом, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товарно-материальных ценностей. Любые действия, задерживающие процесс этого обращения, должны тщательно анализироваться и устраняться.

Запасы товаров должны обеспечивать товарооборот и непрерывность процесса движения товаров в сферу потребления. Время хранения товара на складе следует сокращать до необходимого минимума в связи с тем, что значительные денежные средства, вложенные в товар, требуют быстрого оборота. Товарно-материальные ценности, долго залеживающиеся на складе, не представляют выгодного вложения капитала и могут стать в конечном итоге балластом. Уменьшая наличные запасы и экономично восполняя их в определенные промежутки времени, можно добиться уменьшения размеров капиталовложений. Чем быстрей товародвижение, тем эффективней процесс обеспечения потребителей необходимыми товарами. При постоянно циркулирующем потоке товаров от поставщика к дистрибьютору и далее к товарополучателям необходимость в расширении складских помещений снижается, уменьшаются расходы на хранение.

Количество находящегося на складе товара зависит от потребностей товарополучателей и обусловливается конъюнктурой рынка. Количество хранящихся на складе товаров зависит от возможности поставщиков обеспечивать ритмичные бесперебойные поставки товаров. Предложение и спрос являются определяющими факторами при закупке товаров.

Хранение товаров на складе включает выполнение следующих операций:

  • o организацию складского пространства;
  • o размещение товаров;
  • o движение и перемещение товаров;
  • o обеспечение безопасности складского имущества и товаров, создание необходимых условий хранения и охраны товаров;
  • o организацию учета товаров;
  • o обеспечение отпуска товаров со склада;
  • o обеспечение возможности применения подъемно-транспортного оборудования.

Планировка складских помещений должна отвечать следующим требованиям:

  • o обеспечивать применение наиболее рациональных способов размещения и укладки товаров;
  • o исключать отрицательное влияние одних товаров на другие при их хранении;
  • o иметь возможность применять подъемно-транспортное оборудование.

При планировании складских помещений следует соблюдать условия:

  • o оптимального использования складских помещений;
  • o достижения максимальной эффективности при обращении с товарами;
  • o повышения экономичности выполнения всех складских операций;
  • o гибкой организации работы складского персонала и оборудования;
  • o экономичного ведения складского хозяйства, ухода за оборудованием и уборки помещений.

Планирование площади складских помещений должно осуществляться с учетом постоянно меняющихся требований к хранению товаров. При составлении плана использования складской площади следует учитывать, что по мере снижения спроса на одни товары вырастает спрос на другие. Устройство склада во многом зависит от ассортимента товаров. От того, какие товары хранятся на складе, зависит создание определенных условий храпения с учетом физико-химических свойств и особенностей товаров.

Задача складского планирования состоит в обеспечении хранения товаров таким образом, чтобы сделать их максимально доступными при отправке потребителю. Все складское пространство можно рассматривать как единое целое, состоящее из используемых и неиспользуемых площадей для хранения. На неиспользуемой для хранения площади размещаются различные подсобные и вспомогательные помещения. Используемая для хранения складская площадь является помещением склада, предназначенным только для хранения товара. Она складывается из суммы площадей, отведенных под хранение каждого вида товара. Переходы между стеллажами и различные рабочие помещения не используются для хранения товара. Обычно при размещении товаров па хранение расчету подвергаются только используемые для хранения площади. Планирование неиспользуемой для хранения площади осуществляется при первоначальной разработке внутренней планировки склада.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы