Миссия философии и искусства

Литература и философия составляют жизнь Ж. Делёза: литература всегда влияла па его философию. Во многих работах для подтверждения своих метафизических изысканий он прибегает к примерам из сферы искусства. Он писал о М. Прусте, Л. Кэрролле и Э. Золя, Л. фон Захер-Мазохе и Ф. Кафке, британских и американских писателях. Также Ж. Делёз увлекался изучением природы кино, чему посвятил обстоятельное исследование. Его интересовала проблема специфики искусства, отличающая его от философии и науки.

В работе "Логика смысла" предметом его осмысления становится художественный язык Л. Кэрролла, который он расценивает как "шизофренический", поскольку этот язык являет собой "знак, лишенный смысла". Здесь он пишет о парадоксальной логике смыслопорождения из бессмысленности. В работе "Различие и повторение" Ж. Делёз, анализируя природу искусства, отмечает, что искусство не подражает жизни, и подчеркивает его не миметическую, а симулятивную природу: "Искусство не подражает именно потому, что повторяет, повторяет все повторения, исходя из внутренней силы (подражание - копия, а искусство - симулякр, оно превращает копии в симулякры)". Повторение неизбежно, ибо оно конститутивно для жизни и культуры: процессы повторения происходят в каждом живом существе. Ж. Делёз считал, что, быть может, высший объект искусства - это "синхронная игра всех этих повторений, с их сущностным и ритмическим различием, взаимным смещением и маскировкой, расхождением и децентрацией; их взаимовложенность и поочередное окутывание иллюзиями, чей "эффект" всякий раз иной". В каждый вид искусства встроены свои техники повторения. Однако они, как правило, осуществляются на бессознательном уровне; это процессы пассивного синтеза, задающие образцы привычек и памяти. Разрабатывая эту тему, Ж. Делёз восходит к идее Ф. Ницше о вечном возвращении, тем самым утверждая неисчерпаемость творческой деятельности человека, самореализацию его воли. Именно поэтому, признавая неравномерность развития мира культуры, он отмечает, что периоды оскудения в культуре сменяются периодами расцвета.

Искусство осуществляется как таковое. Оно интерпретируется им в контексте машинного производства: производит цепи декодированных потоков, которые запускают машины желаний. Искусство представляет собой процесс без цели: оно не может быть привязано к какой-либо школе или традиции; оно не может подчиняться какому-то коду или канону. Ценность шизореволюционного полюса искусства измеряется тем, что оно достигает подлинной современности, которая с самого начала присутствует в нем как чистый процесс, как эксперимент. То же самое относится и к науке. В этом смысле наука, искусство и шизофрения тождественны, они ориентируются на процесс и производство, а не на цель и выражение.

Метод шизоанализа активно используют как стратегию при объяснении творчества постмодернистских авторов, в том числе и в нашей стране.

Ж. Делёз очень высоко ценит интеллектуальное творчество, в какой бы форме оно ни выражалось: в философии или в искусстве. Поскольку "люди никогда не перестают заключать жизнь в тюрьму, убивать ее", постольку высшей целью искусства, убежден философ, "является освобождение жизни из заключения". Он считает, что, если бы не искусство, люди не смогли бы выжить. Миссия художника поэтому очень высока, Ж. Делёз рассматривает его как "врача цивилизации".

Что касается философии - то это сопротивление, сопротивление глупости. Она препятствует людям стать "безмозглыми скотами", каковыми бы они были без философии. Поэтому и философия, и разнообразные формы художественного творчества необходимы как противостояние глупости. Философия - это процесс формирования концептов, это ее функция, и пока нет ничего, по его убеждению, что могло бы на себя взять эту функцию. В этой связи он отвергает расхожую в XX в. мысль об исчезновении, о смерти философии.

"Возможно, придет день, когда нынешний век назовут веком Делёза", - так отозвался М. Фуко о творчестве французского философа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >