Управление промышленностью

Если вооруженные силы, суды, ВЧК выполняли работу, связанную главным образом с функциями обороны страны и подавления сопротивления эксплуататорских классов, то хозяйственно-организаторской работой ведал, в первую очередь, Высший Совет Народного Хозяйства.

ВСНХ возник как орган управления всем народным хозяйством. Однако уже скоро стало ясно, что один орган не в состоянии справиться с такой необъятной сферой деятельности. Поэтому функции ВСНХ были сведены к управлению только промышленностью. Вместе с тем масштабы этой работы весьма расширились, а задачи усложнились, ибо национализация, по существу, всей промышленности привела к установлению руководства, государственного контроля над новым огромным кругом объектов. Правда, во время войны практически работала лишь военная промышленность. Не случайно только в Петрограде и Москве население сократилось с 4 млн в 1917 г. до 1,7 млн в 1920 г.1

Расширение крута объектов управления сопровождалось, однако, не децентрализацией, а. наоборот, централизацией.

Если первоначально национализированные предприятия оказались преимущественно в ведении местных совнархозов, то теперь они переходят в непосредственное управление отраслевых органов - главков (главных управлений) и центров (центральных правлений) ВСНХ. Под контроль ВСНХ попали даже мелкие ремесленные и кустарные предприятия, которые не были национализированы. Часть промышленности все же осталась в ведении совнархозов, но сами местные СНХ в 1919 г. стали считаться исполнительными органами ВСНХ. Таким образом, ВСНХ сосредоточил в своих руках управление всей промышленностью. Разница заключалась в том, что часть предприятий работала под руководством отраслевых органов, другие же - подчинялись территориальным органам. VII съезд Советов поставил местные совнархозы в двойное подчинение - не только ВСНХ, но и местным Советам.

Метод руководства промышленностью в годы гражданской войны характеризуется так называемой системой главкизма. Эта система не означала лишь подчинение предприятий главкам. Ее важнейшей особенностью было абсолютное лишение предприятий хозяйственной самостоятельности. Заводы и фабрики не имели собственных оборотных средств. Оборудование, материалы, топливо и все прочее они получали в порядке административного распределения. В таком же порядке они сдавали производимую продукцию. Какого-либо рода сделки в процессе хозяйственной деятельности предприятий исключались.

Система главкизма выступала как необходимая и единственно возможная в условиях войны и разрухи. Но она могла быть только временной.

Управление продовольственным снабжением

Важнейшим делом снабжения страны продовольствием ведал прежде всего специальный орган, централизовавший эту работу, - Народный комиссариат продовольствия, в функции которого входили сбор продовольственных ресурсов и распределение их. ,

При сборе продовольствия применялись как экономические меры (закупка), так и по преимуществу административные - продразверстка. Поскольку крестьянство не хотело отдавать хлеб и другие продукты по низким государственным ценам, то продовольствие изымалось в принудительном порядке. Для этого были созданы специальные продовольственные отряды, сформированные из рабочих, целая продовольственная армия, которой иногда приходилось вести настоящие бои за хлеб и нести заметные человеческие потери. Однако Наркомпрод порой выполнял и некоторые организационно-производственные функции. Так, осенью 1918 г. он посылал рабочих не только для изъятия продуктов, но и на уборку урожая. При этом применялось определенное материальное стимулирование - половина собранного урожая шла в пользу соответствующих промышленных предприятий.

Прежде всего, конечно, Наркомпрод заботился о снабжении армии, для чего в его системе были созданы соответствующие подразделения. Через свои местные органы Наркомпрод ведал и снабжением городского населения. Как и при царе, была введена карточная система, по которой продовольствие распределялось дифференцированно. Например, в Петрограде существовало четыре категории карточек. Первую категорию получали рабочие ведущих профессий, женщины с детьми до года, четвертую - нетрудовые элементы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >