Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Управление инновациями

Коммерциализация инновационного проекта

Венчурное предложение инновационного товара в основе содержит радикальное новшество (относится к классу хайтек-продукции), что создает хорошие стартовые условия для бизнеса. Однако эти предложения содержат, по мнению С. Ю. Ляпиной, ряд основных рисков [99]:

  • - инновационные риски — те, которые связаны с научно-технической, производственной, маркетинговой и прочими видами деятельности по стадиям жизненного цикла инноваций;
  • - рыночные риски — определены высокой вероятностью потери капитала в связи с непрерывным движением спроса и предложения;
  • - бизнес-риски — выражаются в достоверности экономической оценки инновационного товара и возможностей реализации конкурентных преимуществ;
  • - финансовые и инвестиционные риски — связаны с изменением стоимости активов в период инвестирования и коммерческой реализации новшеств.

Риски инновационного проекта

Рассмотрим определение рисков проекта, систему управления рисками, методы и технологии управления рисками.

Риски проекта

Риски проекта — это события, имеющие вероятностный характер, которые могут создать угрозу целям проекта за счет ухудшения условий работы и которые необходимо учитывать, чтобы их уменьшить.

Такие события называются рисковыми. На появление рисковых событий влияют определенные факторы. Эти факторы риска создают рисковые ситуации. Схема управления рисками инновационного проекта представлена на рис. 110.

I. Установление целей проекта, которым грозит опасность — появление рисковых событий, которые нужно защитить, что реализуется в постановке задач.

II. Выявление типовых проблем, проблемных ситуаций или рисковых ситуаций и факторов — источников риска.

III. Выбор методов управления рисками: принципов, инструментов.

IV. Выбор действий: технологий управления, способов реагирования, стратегий уменьшения рисков.

Типовые проблемы — генераторы системных рисков

Есть ряд типовых проблем, которые могут быть генераторами рисковых ситуаций.

  • 1. Неправильное представление инновационного проекта и невыявленные риски. Если представление о проекте у руководителя проекта и руководства организации слишком упрощенное, то при выполнении проекта такие риски проявляются неожиданно. Вдруг открываются неожиданные обстоятельства, неучтенные факторы, непредусмотренные внешние осложнения, возникает рисковая ситуация с появление рискового события.
  • 2. Ошибки мышления и непризнанные риски. Если руководство организации и руководитель проекта взяли на вооружение ошибочную парадигму, то возможно ошибочное отрицание риска, возникает непризнанная рисковая ситуация.
  • 3. Отсутствие системного подхода и недостаточно полное представление проектного процесса. Иногда руководство органи

Система управления рисками инновационного проекта

Рис. 110. Система управления рисками инновационного проекта

зации и руководитель проекта недостаточно полно учитывают компоненты системы инновационного проекта и игнорируют какие-либо важные компоненты, например, культуру, в результате чего возникают рисковые ситуации.

4. Усложненная модель проектного процесса. Иногда проект, проектный процесс, система управления проектом понимаются чрезмерно детально. Учитывается слишком много позиций и система управления не способна перерабатывать много информации, решения принимаются несвоевременно, тогда возможны рисковые ситуации.

Методы и технологии процесса управления рисками

Процесс управления рисками предусматривает использование следующих технологий.

  • 1. Идентификация рисков. Исследование проектного процесса и установление, регулярный обзор и пересмотр состава рисковых событий. Используется как исходная информация для планирования управления рисками проекта.
  • 2. Планирование управления рисками. Может быть, а может и не быть, а план может ограничиться мерами по реагированию. В плане отражается система управления рисками проекта и реагирования на риски, а также меры по предотвращению рисковых событий.
  • 3. Анализ рисков. Разделяется на качественный анализ (оценка вероятности появления рисковых событий при данном потенциале организации и проекта, а также при данном состоянии внешней среды) и количественный анализ. При качественном подходе выделяются три состояния: низкая (1 балл), средняя (2) и высокая (3) вероятность события; низкий (1 балл), средний (2) и высокий (3) ущерб от состоявшегося рискового события. Количественный анализ предполагает десятибалльную оценку факторов.
  • 4. Реагирование на риски. Установление способа реагирования на рисковое событие.
  • 5. Мониторинг и контроль рисков. Технология систематического наблюдения (мониторинг) за рисковыми факторами, ситуациями и событиями, а также оценка риска и корректировка мер защиты (контроль).

Способы реагирования. На ситуации, связанные с риском, можно реагировать по-разному, наиболее известны 4 способа.

  • 1. Избежание. Действия: 1) изменения плана проекта, чтобы избежать риск, например, если риск кроется в исполнителе — то выбор другого исполнителя; 2) изменение плана проекта для защиты целей проекта, например, если проект можно защитить тем, что мы изменим срок исполнения, то изменение срока.
  • 2. Принятие. Действия: 1) принятие последствий риска (активное и пассивное принятие). Пример: отсутствие действий, уведомление руководства о надвигающемся риске; 2) план проекта не изменяется для борьбы с риском; 3) идет поиск стратегии, но лучшую стратегию не определить, все остается на месте.
  • 3. Контроль и подготовка. Предварительные действия: принятие риска на текущий момент и подготовка к их нейтрализации. Тщательный контроль риска и разработка плана альтернативных действий в случае события. Пример: план нейтрализации.
  • 4. Уменьшение. Выполнение действий, направленных на уменьшение вероятности события. Пример выполнения действий, направленных на уменьшение вероятности возникновения событий — увеличение числа испытаний, привлечение дополнительных ресурсов. Выполнение действий, направленных на уменьшение воздействий рисков — обучение устранению последствий. Первое всегда эффективнее второго.
  • 5. Передача. Действия: передать риск другому. Пример: не самой инновационной организации вкладывать деньги в проект, а переходить на венчурные проекты.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы