Тактика следственного эксперимента

Понятие, сущность и виды следственного эксперимента

Следственный эксперимент как способ получения доказательств достаточно давно используется в следственной и судебной практике. И хотя впервые следственный эксперимент как самостоятельное следственное действие был закреплен только в УПК РСФСР 1960 г., отдельные элементы экспериментальных методов расследования активно использовались в практике следствия в рамках следственного осмотра и других следственных действий и ранее.

Действующий УПК в отличие от УПК РСФСР 1960 г. несколько упростил понятие следственного эксперимента, сведя способ его осуществления к "воспроизведению действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события". Из понятия следственного эксперимента исчезло упоминание об опытном (собственно экспериментальном) характере производимых действий, что, безусловно, противоречит его сущностной природе.

Следственный эксперимент по своей сути является следственным действием опытного характера, поскольку именно опыты, проводимые в его рамках, и составляют его сущностную природу, служат специфическим средством проверки доказательств и получения новой информации по делу. Отказ от интерпретации сущности следственного эксперимента через опытные действия фактически нивелирует различие между экспериментом и проверкой показаний на месте, для которой также характерно воспроизведение действий, обстановки и иных обстоятельств.

Необходимость в следственном эксперименте возникает в случаях, когда имеются сомнения относительно возможности совершения каким-либо лицом определенных действий или возможности существования каких-либо фактов и явлений.

Следственный эксперимент имеет ярко выраженный проверочный характер, поскольку направлен прежде всего на проверку обстоятельств, существование которых вызвало сомнение у следствия. На это указывает и ст. 181 УПК, определяя в качестве цели следственного эксперимента "проверку и уточнение данных, имеющих значение для уголовного дела". В качестве подлежащих проверке и уточнению данных обычно выступают показания участников процесса расследования (свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых).

Вместе с тем цели следственного эксперимента нужно трактовать несколько шире. Поскольку следственный эксперимент, как и любое следственное действие, является средством получения доказательств, то в число его целей необходимо включать получение новых доказательств по делу. Устанавливаемая в ходе следственного эксперимента возможность совершения действий, существования факта, по сути, и есть новое доказательство по делу. Кроме того, в ходе следственного эксперимента могут быть получены новые вещественные доказательства.

Одной из целей следственного эксперимента является проверка следственных версий, предположений следователя о механизме события, о способах проникновения, об инсценировке и др. Сопутствующей целью следственного эксперимента может быть выявление причин и условий, способствующих совершению преступления.

Существует несколько разновидностей следственного эксперимента. Классификация видов следственного эксперимента напрямую связана с содержанием проверочных действий и кругом решаемых в ходе эксперимента задач.

Выделяют следующие виды следственного эксперимента:

  • 1) следственный эксперимент, направленный на установление возможности восприятия какого-либо явления, события, факта. Это самый распространенный вид следственного эксперимента, в ходе которого проверяется возможность человека в определенных условиях видеть, слышать или иным образом воспринимать какие-то факты;
  • 2) следственный эксперимент по установлению возможности совершения каких-либо действий. Данный вид следственного эксперимента имеет несколько разновидностей. Различают эксперименты, направленные на установление возможности совершения какого-либо действия вообще (например, может ли человек определенной комплекции пролезть через отверстие, проем), или за определенный промежуток времени (например, можно ли преодолеть определенное расстояние за конкретный отрезок времени), или конкретным лицом (проверка субъективных, индивидуальных качеств определенного человека);
  • 3) следственный эксперимент по установлению механизма события в целом и отдельных его деталей. В ходе проведения подобного следственного эксперимента решаются задачи по установлению последовательности произошедшего события, а также механизма образования следов. Это наиболее сложная и редкая разновидность следственного эксперимента; осуществляется но делам о преступлениях, имеющих сложную структуру механизма совершения (преступные нарушения правил техники безопасности, дорожно-транспортные происшествия и т.д.);
  • 4) следственный эксперимент по установлению возможности наступления какого-либо события (например, возможности самопроизвольного выстрела при падении огнестрельного оружия с определенной высоты, возможности самовозгорания вещества в определенных условиях и т.д.). При принятии решения о проведении подобных экспериментов следователь должен убедиться в том, что решение поставленных задач возможно следственным путем, без применения специальных познаний. Кроме того, при проведении следственного эксперимента такого вида часто возникает опасность причинения вреда здоровью и жизни участников, поэтому меры безопасности должны быть приняты в первую очередь. Если же угроза опасности остается, то от следственного эксперимента требуется отказаться;
  • 5) следственный эксперимент по установлению возможности существования какого-либо явления (события). Например, возможно ли в определенном помещении (комнате, складе и т.п.) разместить изъятое количество ящиков, мешков, кабеля.

В целом, следственный эксперимент можно определить как следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов в определенных условиях, направленных на установление возможности существования фактов и явлений, имеющих значение для уголовного дела.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >