ЭКОНОМИКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Государственное, административное и местное устройство

Соединенное Королевство состоит из трех составных частей, образующих Великобританию: Англия, Шотландия, Уэльс вместе с провинцией Северная Ирландия. Великобритания - конституционная монархия, существовавшая в течение многих столетий, писаной конституции в ней не существует, действует свод конституционных законодательных актов парламента, общих законов и разного рода конвенций, а также прецедентное судебное право, имеющее огромное значение в регулировании не только специфических областей судопроизводства, но и системы общественных отношений в целом. Высшая законодательная власть принадлежит парламенту, который включает палату лордов и палату общин. С возникновением в XVIII в. важнейшего органа исполнительной власти - кабинета министров - право английского монарха налагать вето на законопроекты не применялось. Палата лордов формируется главным образом на наследственной основе, а палата общин является центром политической жизни Великобритании. По традиции премьер-министр и высшие члены кабинета тоже должны быть членами парламента. В 1911 г. правительство либералов Парламентским актом закрепило верховенство палаты общин и значительно урезало власть палаты лордов.

Избирательная система Соединенного Королевства основывается на принципе "первый, прошедший на пост" (first past the post), т.е. для формирования правительства необходимо относительно большинство депутатов в парламенте. В соответствии с результатами парламентских выборов, согласно традиции, монарх предлагает лидеру победившей партии сформировать правительство. С 1945 г. правительство обычно формируется лейбористской партией или партией консерваторов. Эта традиция была нарушена в ходе последних парламентских выборов (2010 г.), когда победу одержала либеральная партия, которая вместе с консервативной партией сформировала коалиционное правительство во главе с лидером либералов Д. Кэмероном.

После окончания Второй мировой войны Англия отчаянно боролась за сохранение своей колониальной империи, раскинувшейся на всех континентах и островах Мирового океана. Были использованы и сила, и политика, и дипломатия, но тщетно, - народы хотели независимости. К концу 1950-х гг. великая Британская империя, созданная за 400 лет огнем и мечом, распалась.

В деле восстановления послевоенной экономики Великобритании сыграл свою позитивную роль "план Маршалла" американского правительства. По восстановление и модернизация здесь шли медленнее, чем в континентальной Европе, в результате чрезмерно крупных затрат на содержание колоний. Распад империи сыграл существенную роль в экономическом развитии Англии, это событие позволило сконцентрировать ее материалы, трудовые и финансовые ресурсы на развитии собственно британских островов, экономика которых была основательно подорвана бременем расходов на колонии и войной с нацистской Германией и Японией. Еще в течение целого десятилетия, в 1960-х гг., Англию называли "больным человеком Европы", так долго она накапливала свой внутренний потенциал для нового энергичного роста. Впечатляющих успехов страна начала добиваться со второй половины 1970-х гг., когда правительство возглавляли лейбористы. С 1980-х гг. экономика Великобритании показывала мощный рост, страна восстановила целый ряд ранее утерянных позиций в мировой экономике.

Экономические предпосылки

Послевоенный период развития Англии характеризовался согласием между двумя политическими партиями в области экономической политики. "Обе партии придерживались точки зрения о смешанной экономике с частными и государственными предприятиями и регулированием рынков, использования кейнсианской политики управления спросом и сохранения государства всеобщего благосостояния". Выборы консервативного правительства, проведенные Маргарет Тэтчер в 1979 г., ознаменовали уход от этого твердо установившегося направления развития путем введения правительством радикальной политической программы, нацеленной на выход Великобритании из экономического спада. Высокий уровень централизации власти помог правительству Тэтчер в сфере проведения широкомасштабных изменений в отношении экономической политики и общественных институтов в течение 1980-х гг. По стандартам ОЭСР в 1960-х гг. экономика функционировала плохо, а проблемы 1970-х гг. были еще серьезней, что ухудшило состояние британской экономики. Хотя Великобритания (благодаря Британскому содружеству наций) поддерживала связи со своими бывшими колониями, ее послевоенные экономические интересы в большей степени сместились в сторону Европы, достигнув кульминации в результате вхождения в ЕЭС в 1973 г. Это способствовало усилению конкуренции в экономике, но совпало с нефтяными потрясениями, инициированными ОПЕК, которые еще более обострили проблему безработицы, дисбаланс платежей и высокую инфляцию.

Отметим, что некоторые положения экономической политики Тэтчер заимствовала от лейбористского правительства Г. Вильсона и Дж. Каллагэна (последний возглавлял правительство в 1974 г. после отставки Г. Вильсона). Каллагэн, продолжая курс своего предшественника (заключение социальных контрактов с профсоюзами), ограничил рост заработной платы, связал этот рост с производительностью труда, наметил серьезные структурные реформы. В результате в течение ряда лет инфляция в стране оставалась на низком уровне и возрастала эффективность экономики, в том числе в государственном секторе. Однако наладить более длительное сотрудничество правительства с профсоюзами "Большому Биллу" (Дж. Каллагэну) не удалось. Знаменитая "зима недовольства" (массовые забастовки 1978-1979 гг.) сильно пошатнула позиции лейбористов. Сильнейшее недовольство влиятельных деловых и политических кругов, в том числе и палаты общин, вызвало предоставление правительством большей самостоятельности Шотландии и Уэльсу. Утверждение решений палата общин вынесла на общенациональный референдум, в ходе которого большинство британцев проголосовало против расширения прав Шотландии и Уэльса. Истинной причиной выступлений населения являлась удручающая ситуация в экономике. После такого исхода референдума правительство Дж. Калагэна получило вотум недоверия в палате общин. Правительство и парламент объявили о новых выборах. На парламентских выборах победили консерваторы во главе с М. Тэтчер, и 3 мая 1979 г. проигравшая лейбористская партия на 18 лет ушла в оппозицию.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >