Процессуальные акты по уголовному делу

Уголовно-процессуальные акты, их виды и значение

Нормы уголовно-процессуального права регулируют общественные отношения, складывающиеся между участниками уголовно-процессуальной деятельности в связи с возбуждением, расследованием и разрешением уголовных дел. Эти отношения осуществляются в рамках, установленных уголовно-процессуальным законом, который создает все необходимые юридические предпосылки для охраны прав и законных интересов граждан, государственных и общественных организаций, а также и для точного и неуклонного соблюдения законности в деятельности следователя, дознавателя органа дознания и суда.

Важнейшей частью уголовно-процессуальной деятельности по выполнению предписаний закона, ее основой являются собирание, фиксация, проверка и оценка доказательств. В процессе этой деятельности выясняются факты реальной действительности - обстоятельства, подлежащие доказыванию, которые фиксируются в знаковой форме в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, в соответствующих процессуальных документах.

Слово "документ" происходит от латинского слова, которое означает "поучительный пример, способ доказательства". Впервые слово "документ" в России появилось при Петре I. Этим словом называли деловые бумаги, которые имели правовое значение. В настоящее время под документами понимаются письменные акты, деловые бумаги, удостоверения, являющиеся доказательством или подтверждением какого-либо права, показания какой-либо личности.

Между процессуальными актами-решениями и актами-протоколами, составляемыми по уголовному делу, имеется тесная связь, так как решения могут приниматься следователем, дознавателем, органом дознания и судом на основе доказательств, зафиксированных в установленном порядке в соответствующих протоколах следственных действий. Составление протокола обычно осуществляется в ходе следственного действия, которое иногда производится только на основании постановления следователя, дознавателя, органа дознания и суда (например, выемка, обыск и т.п.).

Процессуальный акт (документ) - это средство, с помощью которого различными способами закрепляется на специальном материале информация о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности участников уголовного судопроизводства лиц при производстве по уголовному делу.

В процессуальных актах (документах) необходимая информация может быть зафиксирована различными способами: рукописным, машинописным, типографским, а также с помощью чертежей, графических изображений, рисунков и т.п. Изготовление процессуальных актов с фиксацией в них необходимой для правильного разрешения уголовного дела информации называется документированием. В уголовном процессе документирование осуществляется с соблюдением установленных форм процессуальных документов.

Под процессуальным актом понимают процессуальный документ, в котором закрепляется это процессуальное действие. Процессуальное действие и процессуальный документ имеют такое же соотношение, как сущность и явление, как содержание и форма.

Форма процессуального документа - это необходимая совокупность элементов для правильного его оформления и изложения содержания.

К элементам оформления документа относятся: наименование акта, адрес рассылки и отправления, дата, регистрационный номер, гриф и т.д. К элементам содержания документа относятся структурные части основного текста: вводная, описательно-мотивировочная, резолютивная, а также приложения, схемы и т.п.

Форма процессуального документа определяется в законе в зависимости от его предназначения и содержания.

Под процессуальным документом в уголовном процессе понимается письменный акт, исходящий от соответствующих участников уголовного судопроизводства, уполномоченных осуществлять уголовно-процессуальную деятельность по уголовному делу.

Этот документ составляется на основе деятельности следователя, дознавателя, органа дознания, прокурора и суда при расследовании преступлений, судебного разбирательства по уголовному делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом и содержит определенное решение по конкретному уголовному делу или отражает ход и результат следственного и судебного действия. Процессуальные акты (документы) являются основными источниками, носителями информации об обстоятельствах совершенного преступления, устанавливаемых по уголовному делу.

Процессуальные документы классифицируются по наименованию, по направлению деятельности должностного лица, по месту их составления, по форме, по характеру разрешаемых в них вопросов, по степени подлинности и гласности документов и по другим признакам.

По наименованию выделяется несколько видов процессуальных документов. Под видом понимается совокупность документов, имеющих общее предназначение, обязательные и единые реквизиты.

Реквизит - это обязательный элемент, который присущ определенному виду процессуального документа.

В соответствии с процессуальным законом документ не может быть использован в качестве доказательства по уголовному делу, если в нем отсутствует хотя бы один из обязательных элементов, предусмотренных в законе для данного процессуального акта (отсутствие указания на автора данного документа, подписи и т.п.).

В общем делопроизводстве выделяется еще и такое понятие, как формуляр, под которым понимается совокупность реквизитов документа, расположенных в установленной последовательности.

По направлению (характеру) деятельности должностных лиц процессуальные документы подразделяются на акты предварительного расследования, акты прокурорского надзора, судебные акты, а также акты адвокатов и других участников уголовного процесса.

По месту составления различают внутренние (внутриучрежденческие) и внешние процессуальные документы. Внутренние документы составляются следователем, дознавателем, должностными лицами органа дознания, руководителем следственного органа, судьей и используются при производстве по уголовному делу. Внешние документы могут быть исходящими и входящими. С помощью внешних документов обеспечивается связь органа дознания, дознавателя, следователя и суда с другими государственными органами, общественными организациями и отдельными гражданами. Исходящие документы это те, которые отправляются следователем, должностными лицами органа дознания, дознавателем, судом в другие органы и учреждения, а входящие - те, которые поступают из других учреждений, организаций, от должностных лиц или граждан.

По форме документы подразделяются на: индивидуальные, типовые и трафаретные. Индивидуальные документы составляются в произвольной форме, а типовые - на основе образца, предусмотренного в законе. В трафаретных документах определенная часть документа отпечатана заранее, а остальная часть заполняется при составлении процессуальных актов.

По количеству вопросов, отражаемых в документе, они подразделяются на простые и сложные. В простых документах затрагивается один вопрос, а в сложных разрешается несколько разных вопросов.

Процессуальные документы по степени подлинности подразделяются на проекты документов (черновик), подлинники и копии. Проект (черновик) процессуального акта это документ в предварительной, первоначальной редакции. Подлинник - это документ в окончательной редакции, составленный надлежащим образом и подписанный полномочным должностным лицом. Копия - это документ, воспроизводящий все реквизиты подлинного процессуального акта (документа).

По степени гласности процессуальные документы подразделяются на секретные и несекретные; по срокам исполнения - на срочные и несрочные; по срокам хранения - на документы постоянного и временного хранения.

Каждый процессуальный акт состоит из нескольких частей, содержащих обязательные элементы, предусмотренные в уголовно-процессуальном законе. Наличие обязательных элементов (реквизитов) в каждом конкретном документе определяется целевым предназначением процессуального акта и его содержанием.

Так, например, в соответствии с уголовно-процессуальным законом в наиболее распространенном процессуальном акте - протоколе следственного действия - должны быть следующие реквизиты:

  • o наименование протокола;
  • o место и дата производства следственного действия;
  • o время его начала и окончания с точностью до минуты;
  • o должность и фамилия и инициалы лица, составившего протокол;
  • o фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности;
  • o другие элементы, которые отражены в ст. 166 УПК.

Содержание и форма процессуальных документов, используемых в уголовном судопроизводстве, определены в нормах уголовно-процессуального закона.

Документ в уголовном процессе это носитель сведений о фактах, содержанию и способам фиксации которых действующее уголовно-процессуальное законодательство придает правовое значение.

Процессуальные документы в уголовном судопроизводстве в зависимости от полномочий органа, который их составляет, бывают следственными или судебными. Следственные документы составляются лицом, производящим дознание, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа, прокурором. Судебные процессуальные документы могут быть составлены судьей или судом при производстве по уголовному делу в судебных стадиях.

Процессуальные следственные и судебные документы находятся в тесной взаимосвязи. Уголовное дело, поступившее с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд, подлежит обязательному рассмотрению судом в пределах, указанных в обвинительном заключении или обвинительном акте. Однако суд не связан с его выводами при принятии решения, а также при оценке полноты и достоверности доказательств.

Следственные (процессуальные) документы являются правой базой для судебной деятельности и успешного разрешения уголовного дела судом.

Процессуальные документы подразделяются на протоколы, постановления, представления, поручения, указания, ходатайства, уведомления, обвинительные заключения, обвинительные акты и некоторые иные процессуальные документы. В качестве отдельного процессуального документа, имеющего основное значение при производстве по уголовному делу, выделяют приговор суда. Всего при производстве уголовного дела могут составляться процессуальные документы около двадцати наименований.

Процессуальный документ в уголовном процессе представляет собой официальный письменный документ, который исходит от правомочного органа государственной власти, осуществляющего уголовно-процессуальную деятельность, и порождает конкретные права и обязанности участвующих в деле лиц.

Требование уголовно-процессуальных норм о письменном оформлении всех процессуальных решений является одной из гарантий их законности и соблюдения прав участников процесса, а также защиты прав и интересов государственных и общественных организаций. Письменная форма процессуальных документов обеспечивает определенность принимаемых решений, позволяет осуществлять надлежащий надзор за их законностью и дает основания для привлечения к ответственности лиц, которые не выполняют их предписаний.

По своей процессуальной сущности различают следующие виды процессуальных актов, выносимых при производстве по уголовным делам.

Протокол - это процессуальный документ, составляемый должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судьей (секретарем) в ходе судебного заседания, в котором излагается факт, содержание и результат произведенного следственного или иного процессуального действия.

Под следственными действиями понимается деятельность должностного лица органа дознания, следователя, дознавателя или суда, предусмотренная уголовно-процессуальным законом, для обнаружения, получения или закрепления доказательств. Процессуальные действия производятся для обеспечения прав участников уголовного процесса и во всех иных случаях, когда требуется удостоверение определенных фактов.

Согласно ст. 83 УПК протоколы следственных действий и судебных заседаний допускаются в качестве доказательств, если они соответствуют требованиям, которые установлены в УПК, т.е. в ст. 166 УПК. Они составляются для удостоверения обстоятельств и фактов, установленных при осмотре, освидетельствовании, выемке, обыске, задержании, предъявлении для опознания, при производстве следственного эксперимента, а также при фиксации показаний свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых. Эти протоколы являются носителями необходимой доказательственной информации по делу.

Имеются еще и протоколы, составляемые для удостоверения фактов обеспечения прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве: протоколы разъяснения прав, ознакомления с материалами дела и некоторые другие.

Постановление, обвинительное заключение (обвинительные акты), представление, поручение и письменное указание дознавателя, следователя, должностного лица органа дознания, а также приговор суда содержат конкретные решения по правовым вопросам, указанным в законе. Содержание и процессуальная форма решений имеют властный и распорядительный характер: выводы и предписания по вопросам, указанным в законе, обязательны для исполнения всеми, кого они касаются.

Постановление -любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта.

Постановление представляет собой процессуальный документ, в котором вышеназванные участники уголовного судопроизводства излагают и обосновывают свое решение, принимаемое при производстве по уголовному делу. В УПК предусматривается возможность вынесения более 60 наименований постановлений.

Представление - это акт реагирования прокурора на судебное решение.

Поручения и указания - это письменные поручения следователя, руководителя следственного органа, дознавателя, начальника подразделения органа дознания о необходимости производства определенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий по уголовному делу, которые должны быть выполнены органами, осуществляющими оперативно-розыскные мероприятия, дознание или предварительное следствие в другом районе.

Обвинительное заключение - завершающий предварительное следствие процессуальный документ, в котором излагается и обосновывается вывод следователя о виновности обвиняемого в совершении конкретного преступления, установленного доказательствами, и о необходимости направления дела в суд для признания обвиняемого виновным, а также для применения к нему меры уголовного наказания.

Обвинительный акт - завершающий дознание процессуальный документ, в котором также излагается и обосновывается вывод дознавателя (следователя) о виновности обвиняемого в совершении конкретного преступления, установленного доказательствами, и о необходимости направления дела в суд для признания обвиняемого виновным, а также для применения к нему меры уголовного наказания.

Приговор - единственный уголовно-процессуальный акт, выносимый именем Российской Федерации судом первой или апелляционной инстанции в судебном заседании и представляющий собой решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >