Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow История arrow История Беларуси
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Вопрос 15. Внешняя политика Великого княжества Литовского во второй половине XIII - первой половине XVI вв.

Внешняя политика ВКЛ осуществлялась по нескольким направлениям, главными из которых были восточное, северо-западное и южное. Особое место занимали отношения с Польшей. На востоке соперниками ВКЛ были княжества Северо-восточной Руси, а с середины XIV в. - Московское княжество. Борьба шла за политическое влияние и территории. Каждая из сторон претендовала на то. чтобы быть преемницей Киевской Руси и объединить восточнославянские земли под своей властью. Ольгерд в 1358 г. в беседе с послом германского императора Карла IV заявил: "Вся Русь должна принадлежать Литве". Свои претензии на земли Руси заявляли московские князья Дмитрий Иванович (Донской). Иван III. Сложились два центра "собирания" земель бывшей Руси. Важное место в отношениях ВКЛ и Московского княжества занимал религиозный фактор. Московские князья были недовольны распространением католичества на восточнославянских землях. Наступательную политику в восточном направлении проводил Ольгерд, организовавший три похода на Москву - в 1368, 1370 и 1372 гг. Витовт в 1404 г. включил в состав ВКЛ Смоленские земли. В 1406-1408 гг. он воевал за Псков и Новгород, но неудачно. При Витовте восточная граница ВКЛ проходила примерно в 100 км от Москвы. В таком виде она сохранялась до конца XV в. Со второй половины XV в. Московское княжество значительно усилилось, на его сторону стали переходить православные князья приграничных районов ВКЛ. Войны за "спорные территории" проходили в 1492-1494, 1500-1503, 1507-1508, 1512-1522, 1534-1537 гг. Главным результатом "порубежных войн" стала утрата ВКЛ Смоленска.

На северо-западном направлении главной опасностью для ВКЛ были крестоносцы. Закрепившиеся в Прибалтике с начала XIII в. Тевтонский и Ливонский ордена совершали постоянные походы на земли великого княжества. Историки подсчитали. что только в 40-70-е гг. XIV в. на ВКЛ было организовано 70 военных походов тевтонцев и 30 походов ливонцев. В перспективе немецкие крестоносцы хотели ликвидировать ВКЛ. а земли княжества разделить. Литовские князья активно сопротивлялись экспансии: князья Витень. Гедимин, Ольгерд. Кейстут неоднократно совершали походы против крестоносцев. В борьбе с рыцарскими орденами отличился наместник Гедимина в Гродно Давид, который не только оборонял белорусские земли, но и совершил в 1326 г. удачный поход в Пруссию. Князья Ольгерд и Кейстут в 1348 г. одержали победу над отрядами Тевтонского ордена на р. Стрево. Крупнейшим европейским событием была "Великая война" (1409-1411 гг.) Польши и ВКЛ с Тевтонским орденом, кульминацией которой стала Грюнвальдская битва (1410 г.). Победа польско-литовско-русских войск в этой битве значительно подорвала могущество ордена. В то же время литовские князья, особенно в периоды борьбы за власть, неоднократно вступали с Ливонским и Тевтонским орденами в союзные отношения.

На южном направлении основным соперником ВКЛ выступала Золотая Орда, а затем ее преемник - Крымское ханство. Золотоордынцы пытались распространить свою власть на земли ВКЛ. Со второй половины XIII в. до первой половины XIV в. татары совершали периодические набеги. Литовские князья не только оборонялись от татар, но и совершали завоевательные походы в южном направлении. Обессиленные ордынской властью южно-русские княжества не могли оказать серьезного сопротивления. Гедимин в 1324 г. захватил Киев. Ольгерд в результате победы над татарами в битве на р. Синие Воды (1363 г.) закрепил за ВКЛ Подолье. Южная граница ВКЛ достигла Черного моря. К ВКЛ были присоединены Киевщина. Черниговские и Волынские земли (современная Украина). При Ольгерде территория ВКЛ увеличилась вдвое.

В 1380 г. в битве на Куликовом поле русские полки разбили татар. На стороне московского князя Дмитрия Ивановича Донского сражались сыновья Ольгерда Андрей и Дмитрий. В союзе с золотоордынским ханом Мамаем находился Ягайло, но по неизвестным причинам он не участвовал в битве. Несколько походов против татар в район Дона и Крыма совершил Витовт. В 1399 г. Витовт в союзе с ханом Тохтамышем, который боролся за власть в Орде, потерпел поражение на р. Ворскла от войск хана Темир-Кутлука. В XV-XVI вв. великие князья литовские пытались использовать крымских татар как союзника в борьбе против Московского государства. В то же время Крымское ханство превратилось в источник постоянной угрозы южным землям ВКЛ. В 1502-1505 гг. татары доходили почти до Вильно. Серьезное поражение крымским татарам нанес Михаил Глинский в 1506 г. под Клецком.

Сложными и противоречивыми были отношения ВКЛ с Польшей. Их сближала необходимость борьбы с крестоносцами. Польские правящие круги при поддержке Ватикана были заинтересованы в распространении католичества на Литву. К союзу с Польшей стремился князь Ягайло. В 1385 г. в Кревском замке был подписан договор, по которому Ягайло принимал христианство и вступал в брак с дочерью покойного польского короля Казимира Ядвигой. Он принял обязательство распространить католичество на всю Литву. По условиям Кревской унии оба государства объединил общий монарх - Ягайло. После принятия католичества он получил новое имя - Владислав и стал родоначальником Ягеллонов - новой династии польских королей. Каждая из стран сохраняла свою систему управления и проводила самостоятельную политику. Кревская уния позволила ВКЛ и Польше объединить силы для борьбы с внешними врагами. Для белорусских земель уния означала усиление прокатолических и пропольских тенденций в обществе, что вело к его расколу по этноконфессиональному признаку. Часть историков считает, что наибольшие выгоды от унии получила Польша. Польские феодалы стремились к полному' поглощению (инкорпорации) ВКЛ Польшей и созданию единого государства.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика