Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow КУЛЬТУРА РЕЧИ. НАУЧНАЯ РЕЧЬ
Посмотреть оригинал

Обучение учебно-научному диалогу

Диалогическая речь и ее особенности

Диалогическая речь — это форма (тип) речи, состоящая из обмена репликами-высказываниями между несколькими участниками разговора (беседы, дискуссии, спора и т.п.). Основной образующей единицей диалога является вопросно-ответное единство, которое представляет собой сочетание вопроса (стимулирующей реплики) и ответа (реакции на нее). Главное отличие диалогической речи от монологической — ее реактивность. Для диалога обязательно наличие двух сторон — говорящего и слушающего, причем последний играет не менее активную роль в общении. «Научный диалог, в котором “следствием реакции на сказанное” должны стать новые научные идеи, начинается по существу тогда, когда ученый слушает сообщение своего коллеги»[1].

Диалогический текст состоит из диалогических единств, представляющих собой относительно автономные пары реплик, внутри которых наблюдается особенно тесная смысловая и синтаксическая связь. Специфической чертой диалогической речи является ее эллиптичность, причем она характерна для всех языковых уровней. Другая специфическая особенность диалогической речи — относительная свернутость синтаксических средств, для нее характерны простые по структуре предложения, состоящие из небольшого количества слов, — обычно это короткие простые фразы, которые не перегружают кратковременную память, позволяют собеседнику сосредоточиться на содержательной стороне высказывания.

Диалогическая речь, как уже было отмечено выше, обращена к собеседнику. Обращенность научного диалога является оборотной стороной ответное™, когда реплика является не только ответной реакцией, но предлагает адресату определенную информацию для осмысления и требует ответа. Именно ответность/ обращенность является средством включения его в единый механизм диалогического взаимодействия. Связность в диалоге образуется путем объединения различных тематических блоков в одно смысловое целое, когда одна и та же информация включается в разные смысловые ряды, что способствует выявлению новых свойств и отношений, благодаря чему диалог стимулирует творческую мысль.

Диалогической речи присущи опора на ситуацию, неподготовленность речевого акта, она может поддерживаться компрессированными репликами, эллипсисами, словами типа да, нет, междометиями, а также неязыковыми средствами.

Не менее важным свойством диалога является соположение взаимоисключающих высказываний, связь между которыми не обоснована и не мотивирована, поскольку представляет собой реплики разных лиц[2], — в монологе же связь между взаимоисключающими суждениями должна получить соответствующее лексико-синтаксическое оформление.

Учитывая, что обычный диалог — это «продукт скоординированной устноречевой деятельности»[3] двух, трех и более участников, отметим, что диалогу присущи все основные характеристики сверхфразового единства:

  • — отнесенность к той или иной сфере устноязычного общения;
  • — характер тематики (одна или несколько тем);
  • — количество создателей текста;
  • — функционально-стилевой регистр;
  • — степень подготовленности собеседников к речевому акту (наличие предварительного обдумывания темы, прогнозирования хода развития диалога, степень владения темой);
  • — лингвистические характеристики (нормативность речи, состав словника, интонационная оформленность);
  • — ситуативность (степень опоры говорящих на неязыковые каналы связи в процессе их речевого контакта и отражение этих особенностей общения в тексте);
  • — глубина и детализация коммуникативной разработки обсуждаемой темы (или тем);
  • — избыточность («рыхлость») текста.

В отличие от монологической речи, которая, как правило, имеет самостоятельный замысел и является самостоятельным видом речи, диалог характеризуется тем, что в нем замысел речи может быть как бы навязан партнером (А. А. Леонтьев, Н. И. Жинкин).

Коммуникативные особенности диалогической речи заключаются в том, что диалог тесно связан с ситуацией речевого общения, «в процессе диалогического общения говорящий ставит своей задачей выяснить какие-то неизвестные ему условия речевой ситуации, разрешить проблему, которая этими условиями порождается, что и составляет содержательную сторону диалога»[4]. Диалог, как любой коммуникативный акт, протекает в конкретной ситуации общения и является ее продуктом[5].

Таким образом, речевая ситуация, представляя собой условия деятельности, определяет и обусловливает речевые действия, необходимые в той или иной ситуации, то есть с речевыми ситуациями соотносятся типы речевых действий. Обычно рассматриваются типы речевых ситуаций, порождающих вопросительные, побудительные или сообщающие начальные речевые действия[6].

  • [1] Славгородская Л. В. Научный диалог (лингвистические проблемы). Л., 1986. С. 44.
  • [2] Славгородская Л. В. Научный диалог (лингвистические проблемы). С. 57.
  • [3] Скалкин В. Л. Обучение монологическому высказыванию (на материале английского яыка). С. 11.
  • [4] Изаренков Д. И. Обучение диалогической речи. 2-е изд. М., 1986. С. 94.
  • [5] А. А. Леонтьев, рассматривая речевую ситуацию как одно из ключевых звеньевречевой деятельности, определяет ее как «совокупность условий, речевых и неречевых,необходимых и достаточных для того, чтобы осуществить речевое действие по намеченному плану — будь эти условия заданы в тексте или созданы учителем в классе»:(Леонтьев А. А. Некоторые проблемы обучения русскому языку как иностранному (психолингвистические очерки). М., 1970. С. 35).
  • [6] См., например: Изаренков Д. И. Обучение диалогической речи. С. 31—64.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы