В лунном кратере

ЗАДАЧА

Наблюдая Луну в зрительную трубу даже скромных размеров, мы видим на ней множество так называемых кольцевых гор — образований, подобных которым на Земле нет. Одна из величайших кольцевых гор — «кратер Коперника» — имеет в диаметре снаружи 124 км, внутри 90 км. Высочайшие точки кольцевого вала возвышаются над почвой внутренней котлованы на 1500 м. Но если бы вы очутились в средней части внутренней котловины, увидели бы вы оттуда этот кольцевой вал?

РЕШЕНИЕ

Чтобы ответить на вопрос, нужно вычислить дальность горизонта для гребня вала, т.е. для высоты 1,5 км. Она равна на Луне ^/3500 • 1,5 = 23 км. Прибавив дальность горизонта для человека среднего роста, получим расстояние, на котором кольцевой вал скрывается под горизонтом наблюдателя

23 + 2,3 = около 25 км.

А так как центр вала удален от его краев на 45 км, то видеть этот вал из центра невозможно, — разве только взобравшись на склоны центральных гор, возвышающихся на дне этого кратера до высоты 600 м[1].

На Юпитере

ЗАДАЧА

Как велика дальность горизонта на Юпитере, диаметр которого в 11 раз больше земного?

РЕШЕНИЕ

Если Юпитер покрыт твердой корой и имеет ровную поверхность, то человек, перенесенный на его равнину, мог бы видеть вдаль на

Для самостоятельных упражнений

Вычислить дальность горизонта для перископа подводной лодки, возвышающегося над спокойной поверхностью моря на 30 см.

Как высоко должен подняться летчик над Ладожским озером, чтобы видеть сразу оба берега, разделенные расстоянием 210 км?

Как высоко должен подняться летчик между Ленинградом и Москвой, чтобы сразу видеть оба города? Расстояние Ленинград—Москва равно 640 км.

  • [1] См. книгу Я.И. Перельмана «Занимательная астрономия»,главу вторую, статью «Лунные пейзажи».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >