Необходимость аудита внешнеэкономической деятельности экономических субъектов и его информационная база

Либерализация внешнеэкономической деятельности России позволила отечественным предприятиям выйти на внешнеэкономический рынок, что является положительным моментом проведения экономической реформы. Факт расширения внешнеэкономических связей имеет как позитивные, так и негативные последствия. Негативным моментом является масштабная утечка капитала из страны, усиление инфляционных процессов, подавление импортом ряда отраслей отечественного производства.

Снятие ограничений на внешнеэкономическую деятельность повлекло за собой возникновение дополнительных рисков для организаций при осуществлении экспортно-импортных сделок, среди которых можно выделить:

  • — коммерческий риск, когда сделка не состоялась, вследствие чего предприятие недополучает прибыль, необходимую для дальнейшего развития бизнеса. Кроме того, в некоторых случаях это может привести к банкротству, так как спецификой экспортно-импортных операций является достаточно длительный временной лаг между моментом согласования, заключения и непосредственно исполнением сделки;
  • — финансовый риск, возникающий, когда организация не способна своевременно и в полном объеме погасить долги по заемным средствам (кредитам и процентам по ним) из-за отсутствия или недостаточного количества денежных средств, находящихся в ее распоряжении;
  • - валютный риск, так как расчеты зависят от соотношения рубля и валюты платежа по внешнеторговому контракту, и в связи с колебанием курса возможны убытки;
  • - риск неэффективности сделки в том случае, когда произведенные предприятием затраты по исполнению своих обязательств по внешнеторговому договору превосходят доходы от реализации товаров или услуг при перепродаже либо не оправдывают производственные цели приобретения продукции;
  • - риск искажения данных бухгалтерского учета и отчетности, так как экспортно-импортные операции имеют ряд специфических, присущих только им особенностей, касающихся характера проведения, что существенно их усложняет и выделяет из ряда других хозяйственных операций.

Подверженность всем видам рисков несет в себе и высокую вероятность искажения данных отчетности, при этом не обязательна умышленная фальсификация и вуалирование существующих статей отчетности, зачастую просто своевременно не минимизируются возможности возникновения того или иного риска.

В специальной литературе по практическому аудиту нет однозначного подхода к внешнеэкономическим операциям как к объекту аудиторской проверки.

Согласно Закону об аудиторской деятельности целью аудита является выражение мнения о достоверности учета экспортно-импортных операций во всех существенных аспектах, о соответствии их нормам действующего законодательства, о надежности и эффективности системы внутреннего контроля предприятия. Исходя из этих целей формируются задачи и подзадачи аудита экспортно-импортных операций, при этом подзадачи конкретизируются в зависимости от вида импортных операций и с учетом особенностей их проведения по всем этапам прохождения сделки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >