Оценка соответствия экспортно-импортных операций таможенному законодательству

Одной из задач внешнего аудита экспортно-импортных операций является оценка их соответствия таможенному законодательству. При решении этой задачи аудитор может полагаться в определенной степени на результаты таможенного контроля. Основной аудиторской процедурой при этом является сравнение норм таможенного законодательства с данными первичных документов, прошедших таможенный контроль.

Для аудитора имеет значение изучение исполнения таможенными органами контрольных функций относительно проверяемого предприятия. Аудитор должен принимать в расчет тот факт, что согласно действующему законодательству таможенные органы вправе выбирать те формы контроля, которые им необходимы, в том числе прибегать к устному опросу граждан и должностных лиц предприятий, осмотру территории и помещений и т.д.

Российское законодательство заимствовало методы определения таможенной стоимости, разработанные в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), что позволило нашей стране подключиться к объективному процессу международно-правовой унификации правил оценки товаров в таможенных целях. Действующим законодательством строго определен порядок применения методов: последовательность их применения не может быть изменена, за исключением методов «сложения» и «вычитания».

При определении таможенной стоимости но внешнеторговой сделке одним из важнейших требований при применении метода по цене сделки с ввозимыми товарами является документальное подтверждение данных, предоставляемых предприятием. Для аудитора достаточным доказательством полноты и обоснованности применения предприятием метода определения стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами является наличие первичных документов: счетов-фактур, инвойсов, счетов-проформ, платежных документов, а также контрактов, договоров, дополнительных соглашений, подтверждающих сведения, указанные в декларации таможенной стоимости.

Сложность проверки аудитором полноты и достоверности определения таможенной стоимости заключается в том, что таможенная стоимость может определяться как на основе информации, получаемой в стране импортера, так и по данным об издержках производства оцениваемых ввозимых ценностей, которые можно получить только за пределами России.

После того как произведена проверка обоснованности выбора метода расчета таможенной стоимости ввозимых материальных ценностей, аудитору необходимо убедиться в полноте отражения сведений в соответствующих формах таможенных деклараций. Для аудитора важным является тот факт, что декларация таможенной стоимости в обязательном порядке требует оформления грузовой таможенной декларации (ГТД), так как без последней она недействительна.

В ходе оформления может выясниться, что заявленная импортером таможенная стоимость требует корректировки:

  • — при выявлении ошибок в расчетах таможенной стоимости;
  • — расхождении величины заявленной таможенной стоимости и данных обосновывающих документов;
  • — необходимости осуществления временной (условной) таможенной оценки в целях предоставления товара в пользование декларанту в тех случаях, когда заявленная таможенная стоимость не может быть принята таможенным органом;

окончательном определении таможенной стоимости на основе дополнительной информации, предоставленной импортером, либо (при отсутствии такой информации) при проведении таможенной оценки товара таможенным органом.

В таких случаях предприятием заполняются специальные формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей — КТС-1 и КТС-2, являющиеся неотъемлемой частью ГТД, данные которой корректируются.

При формировании объективного мнения аудитора необходимо убедиться, что заявленная предприятием таможенная стоимость прошла качественный контроль со стороны таможенного органа по следующим направлениям:

  • 1) определение правильности выбора и применения импортером метода оценки таможенной стоимости;
  • 2) проверка правильности включения в таможенную стоимость всех элементов, предусмотренных Законом РФ «О таможенном тарифе»;
  • 3) получение документального подтверждения того, что заявленная импортером цена действительно уплачена (подлежит оплате);
  • 4) проверка полноты и достоверности оформления таможенных документов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Аудитор при анализе достоверности таможенной стоимости должен учитывать и нормы НК РФ, в соответствии с которыми налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен при совершении внешнеторговых сделок (ст. 40 НК РФ). Если отклонение договорных цен от рыночных превышает 20%, налоговый орган вправе доначислить налоги и пени.

Таким образом, при оценке аудитором достоверности и законности импортной операции необходимо детально проанализировать основной первичный документ, оформляемый при ввозе импортных ценностей - таможенную декларацию с необходимыми приложениями.

При проведении проверки аудитору необходимо подробно ознакомиться с материалами, регулирующими порядок проведения таможенного контроля. Целесообразность такого контроля обусловлена тем, что специализирующиеся на одном из видов контроля органы (таможня или банк) изначально преследуют ту же цель, что и аудитор — проверку достоверности и законности сделки. Преимущество использования аудитором материалов, предназначенных для определенного вида контроля, заключается в том, что в них выделены основные контрольные моменты, подлежащие обязательной проверке, которые, по сути, являются областью рисков. С этой целью при анализе параметров таможенной декларации целесообразно воспользоваться не только инструктивными, но и методическими материалами.

Аудитору целесообразно начать проверку с подтверждения соответствия бухгалтерских и иных документов импортера данным декларации на товары (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Методика аудита соответствия бухгалтерских и иных документов предприятия-импортера данным декларации на товары

Номер графы декларации на товары

Наименование графы декларации на товары

Бухгалтерские и иные документы импортера

2

Отправитель

Импортный контракт, инвойс

8

Получатель

Импортный контракт, инвойс

7

Справочный номер ГТД

Счета-фактуры, выставленные импортером

16

Страна происхождения

Счета-фактуры, выставленные импортером

9

Лицо, ответственное за финансовое урегулирование

Импортный контракт, инвойс, паспорт сделки, договор на банковское обслуживание

14

Декларант

Договор на оказание брокерских услуг, доверенность

54

Место и дата

Договор на оказание брокерских услуг, доверенность

28

Финансовые и банковские сведения

Импортный контракт, паспорт сделки, справки банка об открытии счетов

31

Грузовые места и описание товаров

Импортный контракт, инвойс, счета-фактуры, счета- проформы, упаковочные листы, спецификации, накладные, технические карты (описание технологии производства, состава продукции), данные аналитического и синтетического учета по счетам 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», «Товары отгруженные», приходные ордера, данные складского учета и т.п.

Окончание табл. 1.2

Номер графы декларации на товары

Наименование графы декларации на товары

Бухгалтерские и иные документы импортера

33

Код товара по ТН

вэд

Импортный контракт, инвойс, счета-фактуры, счета- проформы, упаковочные листы, спецификации, накладные, технические карты (описание технологии производства, состава продукции), данные аналитического и синтетического учета по счетам 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», «Товары отгруженные», приходные ордера, данные складского учета и т.п.

35

Вес брутто

Импортный контракт, инвойс, упаковочные листы, документы складского учета, внутренние накладные

38

Вес нетто

Импортный контракт, инвойс, упаковочные листы, документы складского учета, внутренние накладные

42

Фактурная стоимость

Импортный контракт, данные аналитического и синтетического учета по счетам учета денежных средств (51, 52, 55, 57), расчетов (60, 62, 76), затрат на производство (20, 25, 26) и др., выписки банка о движении денежных средств, заявление на перевод, паспорт сделки и т.п.

45

Таможенная стоимость

Импортный контракт, данные аналитического и синтетического учета но счетам учета денежных средств (51, 52, 55, 57), расчетов (60, 62, 76), затрат на производство (20, 25, 26) и др., выписки банка о движении денежных средств, заявление на перевод, паспорт сделки и т.п.

47

Исчисление таможенных пошлин

Синтетический и аналитический учет на счетах 19, 50, 51, 52, 68, 76, банковские выписки, платежные поручения, заявления на перевод, кассовые ордера

В.

Подробности подсчета

Синтетический и аналитический учет на счетах 19, 50, 51, 52, 68, 76, банковские выписки, платежные поручения, заявления на перевод, кассовые ордера

Использование этих материалов при аудиторской проверке позволит проверяющему аудитору проанализировать комплекс первичных документов, а также убедиться в полноте и достоверности отражения данных ГТД в бухгалтерском учете импорта. Кроме того, указанные в таблице графы декларации подлежат обязательному контролю со стороны таможенных органов. Если аудитором будет обнаружено несоответствие по любому из этих параметров, то он не может выразить мнение о достоверности и законности импортной операции.

Аудитор обязан убедиться в том, что условия поставки, зафиксированные в ГТД, идентичны данным внешнеторгового контракта, а также проверить указанный вид транспорта.

Безусловно, важной с точки зрения достоверности анализируемого документа является отметка таможенного органа (личная номерная печать), на обязательное наличие которой обращает внимание в том числе валютный контроль банка. Она же является одним из доказательств прохождения ввозимыми ценностями таможенного контроля.

За нарушение таможенных правил предприятия несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. При оценке рисков по импортным операциям аудитор должен принимать в расчет вероятность возникновения штрафных санкций за выявленные им несоответствия. Аудитор может не только констатировать факт недостоверности проведения операции, но и оценить с учетом необходимого количества аудиторских доказательств размер риска, связанного с применением штрафных санкций к импортеру.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >