Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Надежность строительных объектов и безопасность жизнедеятельности человека
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Изоляция днища в хранилище отходов

Наиболее корректное инженерное решение основания хранилища с использованием дренажа - это создание дренажного слоя с искусственно заданным уклоном для отвода сточных вод. На поверхности грунтового основания вновь возводимого хранилища должна выполняться надежная изоляция независимо от типа хранилища. Таким образом, с самого начала обеспечивается защита от попадания в грунт вредных веществ.

Подобные изоляционные системы должны быть многослойными и содержать дренажные слои, служащие для сбора, отвода и контроля сточных вод. Различают: минеральную изоляцию (грунтовые и глинистые смеси); искусственную изоляцию (искусственный гидроизоляционный материал, битумное покрытие и т.п.).

Отметим наиболее существенные проектные принципы при планировании системы изоляции основания:

- сооружение многослойной изоляционной системы, содержащей минеральный уплотненный слой, другие материалы и изоляционные элементы в зависимости от типа сооружения;

- сооружение дренажных слоев для сбора, отвода и контроля фильтрационных вод захоронения;

- минимизация гидравлического напора на защитный экран;

- максимальный уклон поверхностных дренажных слоев и трубопроводов;

- по возможности низкая температура в основаниях захоронения. В противном случае возможен процесс высыхания грунта и появление усадочных трещин в минеральных слоях. Поэтому рекомендуется не сваливать отходы с высокой реакционной теплотой непосредственно на систему изоляции основания.

Дренаж в основании должен быть промываемым и располагаться под искусственно устроенным уклоном для самостоятельного оттока воды. Собранная фильтрационная вода откачивается и удаляется через шахты.

При использовании минеральных изоляционных слоев коэффициент фильтрации должен составлять Kf = 10-9 м/с, причем тенденция должна быть к его уменьшению до 5 · 10-10 м/с. Естественную глину или суглинок используют лишь в особых случаях. Однородная смесь вязкого грунта и бентонита невозможна вследствие образования комков и сгустков.

Кроме того, при слишком мелкозернистом грунте существует повышенная опасность образования осадочных трещин, через которые потом просачиваются вредные вещества, поэтому используют преимущественно илистый мелкий гравий и мелкозернистый песок с примесью бентонита. Зачастую такой грунт присутствует на месте, где может быть напрямую переработан. Крупные зерна улучшают измельчением, что помогает получению однородной смеси. Размер самого большого зерна не должен превышать 6-8 мм. Разнозернистый исходный материал или материал с дефектными зернами может быть улучшен путем добавления наполнителя.

При соответствующем повышении качества бентонита можно добиться значительного снижения коэффициента фильтрации песчано-гравийного грунта. Относительно сильный изоляционный эффект достигается путем добавления 1-2% бентонита. Из практических соображений минимальная доза добавки бентонита должна быть не меньше 3% массы независимо от минерального состава и результатов проверки на соответствие.

Твердая горная порода, размягчающаяся под действием осадков (например, глинистый мергель), только при определенных условиях может использоваться в качестве изоляционного материала. Измельчение и смешивание с бентонитом осуществляют с помощью фрезы. Общая толщина минерального уплотненного слоя зависит от класса вредности отходов, конструкции изоляции основания, характеристик грунта и т.п. Минимальная толщина должна составлять 60 см. Согласно опыту устройства необходимое влагосодержание при укладке минерального слоя должно быть чуть выше оптимального.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика