Организация электронной продажи

В России практически утвердилось понимание того, что интернет- это еще одна важная среда для ведения бизнеса, имеющая свою специфику. В интернете ищут партнеров или клиентов, осуществляют поддержку собственного бизнеса, автоматизируют операции с партнерами, дилерами, провайдерами, создают и развивают розничные интернет-магазины.

В электронной сети общаются и находят необходимые сведения люди различных профессий, национальностей, возрастов, социальных слоев общества, что само по себе обеспечивает широкую аудиторию потенциального клиента интернет-магазина.

Однако, несмотря на радужные перспективы, темпы развития электронной коммерции в России несколько ниже мировых, что свидетельствует о наличии определенных проблем и серьезных отрицательных факторов.

Хотя цифры общего количества пользователей впечатляющие (по некоторым данным, до 4 млн человек), число приобретающих товары в сети значительно меньше по сравнению с числом покупателей обычных магазинов.

Но обороты онлайновой торговли постоянно растут. Так, по данным РБК в 2004 г. через интернет только потребительских товаров было приобретено на сумму 11,8 млрд долл., а всего электронные продажи товаров и услуг составили 240 млрд долл., в 2005 г.- 14,1 и 290 млрд долл. соответственно.

Рост активности в области онлайновой торговли во всем мире начался с середины 90-х гг. XX в. Вслед за крупными компаниями, производящими компьютерное оборудование, в сеть стали выходить торговцы традиционными товарами. Появилось большое количество книжных магазинов, магазины компакт-дисков и видеокассет, винные магазины. Сейчас практически любые товары можно купить через сеть.

При организации электронной торговли ходовыми товарами важно понимать, что структура интернет-магазина привлекательна не только возможностью охвата широкого круга потенциальных клиентов, но еще и тем, что зачастую освобождает предпринимателей от многих обязательств, а именно: содержание торговых площадей, оплата коммунальных услуг, затраты на обучение персонала и их заработную плату, организация складского комплекса.

Практика продажи мобильных телефонов и услуг операторов сотовой связи через систему электронной торговли получила в России довольно широкое распространение, так как данный вид коммерческой деятельности помимо удобства для потребителя имеет неоспоримые преимущества для самой компании, открывающей интернет-представительство в сети.

Термин "электронная торговля" прочно вошел в обыденное сознание предпринимателя, что обусловлено не только ростом числа российских онлайновых магазинов, но и интересом пользователей и участников рынка традиционной торговли к новому виду бизнеса.

Электронная торговля - это форма отношений между предприятиями, организациями и частными лицами, при которой хозяйственные связи по поставкам продукции формируются сторонами самостоятельно с помощью электронных сетей.

Интернет - новое средство коммуникации, представляемое коммуникационной моделью "многие-многим". Кроме того, интернет является гипермедийным способом представления информации, значительно отличающимся от традиционных средств массовой информации интерактивной природой, высокой гибкостью и масштабностью. Это - глобальный виртуальный электронный рынок, не имеющий каких-либо территориальных или временных ограничений, позволяющий производить интерактивную продажу товаров без фирм-дистрибьюторов.

При этом коммерческая деятельность в сети интернет нацелена прежде всего:

  • o на создание благоприятного имиджа фирмы или товара/ услуги;
  • o обеспечение доступности пользователей к информации о фирме или продукции;
  • o реализацию всех возможностей представления информации о товаре: графика, звук, анимация, видеоизображение и многое другое;
  • o обеспечение оперативной реакции на рыночную ситуацию: обновление данных прайс-листа, информации о фирме или товарах компании; своевременная корректировка обратной связи;
  • o сокращение корпоративных расходов и увеличение доходов, так как нет необходимости открывать новые торговые точки.

Данный вид коммерческих связей не ограничивается рамками розничных интернет-магазинов; к нему все чаще прибегают предприятия-производители, поставщики сырья, нефтяных ресурсов в виде фирменной торговли.

Интернет-торговля охватывает собой различные рыночные ассортиментные вертикали: от недвижимости до рынков, оперирующих ценными бумагами.

Электронная торговля влияет также на систему коммерческих связей между регионами, отраслями, определяет пути перемещения товаров в стране, благодаря чему совершенствуется территориальное разделение труда, достигается пропорциональность в развитии регионов.

Основными задачами глобальной электронной коммерции являются:

  • o маркетинговое изучение рынка, спроса и предложения на продукцию производственно-технического назначения и товаров народного потребления;
  • o производство товаров в необходимых потребителю ассортименте, количестве и соответствующего качества;
  • o своевременное, полное и ритмичное обеспечение товарами в широком ассортименте посреднических, розничных предприятий, потребителей;
  • o организация хранения товарных запасов с учетом планомерных и ритмичных поставок товаров;
  • o широкое применение экономических методов регулирования всей системы взаимоотношений между поставщиками, посредниками, потребителями;
  • o снижение совокупных издержек, связанных с продвижением товаров от изготовителей к потребителям при традиционных формах торговых отношений.

Электронная торговля обладает множеством преимуществ, которые гармонично вписываются в реальную картину экономического развития страны в целом, так как в процессе электронной торговли:

  • o значительно увеличивается оперативность получения информации, особенно при международных операциях;
  • o значительно сокращается цикл от планирования и заказа товара до продажи, так как больше нет необходимости каждый раз вводить полученные документы, к тому же снижается вероятность возникновения ошибок ввода;
  • o значительно снижаются затраты, связанные с обменом информацией за счет использования более дешевых средств коммуникации;
  • o компания становится более открытой по отношению к клиентам;
  • o облегчается и ускоряется процесс информирования партнеров и клиентов о продуктах и услугах;
  • o создаются альтернативные каналы продаж, например через электронный магазин на корпоративном сайте или путем целевой рассылки потенциальным клиентам обновленной информации о поступлениях товара, формирования так называемого бланка предварительного заказа, который возможен и без использования структуры интернет-магазина.

Применение современных интернет-технологий в бизнесе не ограничивается созданием веб-сайта или электронного каталога с возможностью заказа, а подразумевает использование технологии и накопленного опыта для глубинной перестройки способов ведения деловых операций при помощи интернета и сопутствующих сетевых компьютерных технологий.

Использование технологий онлайновой торговли необходимо в первую очередь компаниям, имеющим развитую региональную партнерскую сеть, так как позволит значительно снизить стоимость обработки заказов. С быстрым ростом части рынка, ориентированной на информационные услуги, также увеличивается количество сервисов, ориентированных на платное предоставление информации. Электронный бизнес вовлекает в свою орбиту все большие массы продавцов и покупателей.

Особенности электронной и традиционной торговли представлены в табл. 8.4.

Таблица 8.4. Отличительные критерии электронной торговли

Отличительные критерии электронной торговли

Комплексное проведение коммуникационно-сбытовой кампании в сети интернет включает в себя восемь этапов, которые проиллюстрированы на рис. 8.5.

Большой интерес для предпринимателей представляет третий этап - учет расходов организации на создание интернет-сайта, который зависит от того, получает организация исключительные права на эти объекты интеллектуальной собственности (программы для компьютера) или нет. Если к организации перешли исключительные права на использование программного продукта, подтвержденные свидетельством об официальной регистрации, то следует учитывать созданный сайт в бухгалтерском учете как НМА (ПБУ 14/2000).

Этапы планирования коммуникационно-сбытовой кампании в сети интернет

Рис. 8.5. Этапы планирования коммуникационно-сбытовой кампании в сети интернет

С точки зрения маркетинга, сайт - это набор информационных блоков и инструментов для взаимодействия с одним или несколькими сегментами целевой аудитории.

Веб-сайт при сохранении большинства преимуществ телевизионной рекламы во многом избавлен от ее недостатков. Благодаря современным технологиям на сайте могут быть размещены анимационные ролики, звук, кроме того, качество изображения у любого монитора намного лучше телевизионного, а значит, конечный пользователь увидит более четкую и яркую картинку. При этом владелец сайта не ограничен в объеме предоставляемой информации, может более последовательно и подробно изложить все преимущества и характеристики предлагаемых товаров и услуг, провести комплексную рекламную акцию по продвижению как фирмы, так и отдельных товарных знаков, товаров, видов услуг.

К учету сайт принимается по окончании работ по его созданию, т. е. в момент его размещения в интернет.

Затраты на создание веб-сайта являются его первоначальной стоимостью вне зависимости от того, кто разработал сайт- маркетологи организации или специализированная компания. Первоначальная стоимость сайта как НМА определяется из фактических расходов на его приобретение (создание) и доведение до состояния, пригодного для использования. К этим расходам относятся использованные материальные ресурсы, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, оплата труда программистов и т. п.

В первоначальную стоимость сайта не включаются суммы НДС по приобретенным материалам, работам, услугам, использованным при его создании (подл. 6 п. 3 ст. 257 НК РФ). Но суммы ЕСН, страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные с заработной платы сотрудников, участвовавших в разработке сайта, учитываются в его первоначальной стоимости.

Расходы по созданию сайта организации, посредством которого она реализует свои товары (работы, услуги), должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ - экономически обоснованны и направлены на получение дохода. В целях налогообложения такие расходы признаются по мере начисления амортизации. Причем если на сайте расположена исключительно рекламная информация, то амортизация, начисленная в процессе его использования, относится в целях налогообложения прибыли к расходам на рекламу (подл. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как следует из п. 4 ст. 264 НК РФ, к расходам на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через телекоммуникационные сети. Такие расходы являются ненормируемыми. Следовательно, сумма начисленной амортизации за отчетный (налоговый) период в полном объеме уменьшает налогооблагаемую базу.

Срок полезного использования сайта в учете определяется так же, как срок действия патента, свидетельства и других объектов интеллектуальной собственности. Если срок полезного использования сайта определить невозможно, то согласно п. 17 ПБУ 14/2000 он принимается равным 20 годам, но не более срока деятельности организации.

Создание сайта в интернете, на котором размещена информация об организации и выпускаемой ею продукции, все расходы по его поддержке относятся к рекламным расходам. Такая позиция изложена и в письме Управления МНС РФ по городу Москве от 7 мая 2003 г. №26-12/25025. Причем необходимо разделять расходы, учитываемые единовременно (создание сайта), и расходы, которые следует учитывать в течение срока действия договора (поддержка сайта).

Конкуренция интернет-магазинов с классическим торговым сектором заставляет их владельцев искать новые подходы к организации электронной торговли. Один из основных способов повысить уровень продаж - улучшение сервиса и информационной поддержки покупателей, так как, несмотря на ряд преимуществ, электронная торговля имеет и свои минусы.

К сожалению, представление товара в обычных электронных магазинах не идет дальше его текстового описания или плоской фотографии. Покупателю же хочется подержать товар в руках, чтобы рассмотреть его более детально. Конечно, объемы электронной торговли в России растут высокими темпами, но даже сегодня результаты их роста не сравнимы с мировыми.

К причинам, тормозящим развитие электронной торговли в России, относятся следующие:

  • o во-первых, начальные капиталовложения с учетом стоимости оборудования и затрат на квалифицированный технический персонал составляют достаточно большую сумму;
  • o во-вторых, относительно малочисленная аудитория российских пользователей национальной сети интернет;
  • o в-третьих, оформление покупки и ее доставка продолжает иметь достаточно сложную форму. "Электронные деньги" в России приживаются медленно и с трудом, количество обладателей кредитных карт незначительно.

Помимо прочего, в электронной торговле очень высокая конкуренция. Обычный магазин может рассчитывать на то, что покупатель не захочет покинуть обходительного консультанта в поисках товара подешевле, интернет-магазин этого преимущества лишен.

На сегодняшний день социально-экономическая сущность электронной торговли состоит не в прибыльности этого бизнеса, а, скорее, в его ресурсах в качестве имиджевого и познавательного дополнения к "физически" существующим торговым залам и магазинам. Электронный бизнес направлен на использование информационных технологий в целях обеспечения эффективного взаимодействия деловых партнеров и создания дополнительных источников доходов.

Выводы

  • 1. Российский рынок рекламных услуг представлен самыми разнообразными средствами, дающими организации возможность большого выбора в реализации своих коммуникационных задач.
  • 2. Паблик рилейшнз (ПР)- система связей с общественностью, предполагающая многократную деятельность по улучшению взаимоотношений между организацией (фирмой) и общественностью, а также с теми, кто вступает с ней в деловой контакт как внутри, так и за ее пределами.
  • 3. Без усилий ПР невозможно достичь устойчивого имиджа, высоких коммерческих результатов, удовлетворения от качества труда и выполненного долга перед обществом. Главная цель ПР - установление гармоничных отношений с целевыми аудиториями для получения коммерческого успеха и формирования высокого имиджа. Именно новый класс предпринимателей должен привести наше государство и экономику к процветанию.
  • 4. Выставки и ярмарки занимают особое место в арсенале средств коммуникационного воздействия, так как предоставляют очень широкие возможности демонстрации рекламируемых услуг для установления прямых деловых контактов с непосредственными покупателями, а также с предприятиями оптовой и розничной торговли.
  • 5. Ярмарки (выставки) интегрируют в себе комплекс коммуникационных каналов по взаимодействию потоков информации между устроителями, экспонентами и посетителями. Они обеспечивают непосредственность общения, экономят время на ознакомление с товарами и услугами, предоставляют неограниченные возможности личного отбора их и непосредственного заключения торговых сделок.
  • 6. Электронная коммерция (интернет-коммерция)- широкий спектр электронных платформ, таких как получение поставщиком заказов посредством систем электронного обмена данных (интернет), использование для осуществления трансакций электронной почты, предоставление онлайновых услуг.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >