Судебный приказ как способ защиты трудовых прав

Одним из способов защиты субъективных трудовых прав является упрощенный порядок взыскания задолженности по начисленной, но не выплаченной работнику заработной плате на основании судебного приказа в соответствии с положениями гл. 11 ГПК РФ.

Судебный приказ – это судебное постановление, вынесенное судьей единолично по заявлению работника о взыскании начисленной, но не выплаченной в предусмотренный срок работнику заработной платы.

По своей сущности приказное производство представляет собой осуществляемую в рамках установленной законом юридической процедуры правоприменительную деятельность судьи, направленную на принудительное взыскание с работодателя невыплаченной заработной платы в пользу работника. Приказное производство по характеру является упрощенным.

Указанный порядок взыскания денежных сумм нельзя рассматривать как разновидность процедуры рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, поскольку такой способ защиты субъективных трудовых прав возможен только при отсутствии спора (разногласия) между должником и взыскателем.

Судебный приказ не выступает разновидностью судебного решения. Как и судебное решение, судебный приказ – основание исполнения. В то же время он представляет собой исполнительный документ. Судебный приказ может быть объектом проверки в порядке надзора, однако в апелляционном или кассационном порядке, в отличие от решения суда, он не обжалуется. Статья 129 ГПК РФ предусматривает его отмену в упрощенном порядке: тем же судьей по заявлению должника, возражающего против исполнения судебного приказа.

Приказное производство в силу ст. 4 ГПК РФ начинается по заявлению лица, обратившегося за защитой своих трудовых прав.

В случаях, предусмотренных ГПК РФ, другими федеральными законами, приказное производство может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту трудовых прав другого лица. Такая ситуация имеет место, когда работники в силу тех или иных исключительных причин сами не в состоянии этого сделать. В подобных случаях приказное производство возбуждается по заявлениям прокурора, а также по заявлениям государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан.

Показательным в связи с этим является пример из судебной практики. В определении судьи Верховного Суда РФ от 12 октября 2005 г. № 45-ФП05-2 установлено, что судья правомерно отказал в принятии предъявленного прокурором в интересах работника заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, поскольку пришел к выводу об отсутствии уважительных причин, свидетельствующих о невозможности самостоятельного обращения работника за судебной защитой.

Прокурор Талицкого района Свердловской области в соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ в интересах С. обратился в суд с заявлением к сельскохозяйственному производственному кооперативу (СПК) "Катарачи" о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы.

Определением судьи Талицкого районного суда Свердловской области от 29 октября 2004 г., оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда 30 ноября 2004 г., в принятии заявления отказано на основании π. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ ввиду отсутствия у прокурора полномочий на обращение в суд с заявлением в интересах С.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора РФ содержалась просьба об отмене определения судьи и кассационного определения, направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судья Верховного Суда РФ, рассмотрев представление 12 октября 2005 г., в удовлетворении его отказал по следующим основаниям.

На основании ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам рассмотрения надзорной жалобы судья выносит определение:

  • 1) об истребовании дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;
  • 2) об отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК РФ).

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, сомнений в законности они не вызывают, а доводы жалобы в силу ст. 387 ГПК РФ не могут повлечь их отмену или изменение в порядке надзора.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в том случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд.

Изучив доводы заявления прокурора, оценив причины невозможности самостоятельного обращения с заявлением самой С., судья пришел к выводу об отсутствии уважительных причин, препятствующих самостоятельному обращению ее за судебной защитой.

В истребовании материала по заявлению прокурора Талицкого района в интересах С. к СПК "Катарачи" о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы отказано.

При подаче заявления о вынесении судебного приказа необходимо руководствоваться общими правилами подсудности. Разграничения по родовой подсудности нет, поскольку заявления о выдаче судебного приказа подсудны мировому судье (п. 1ч. 1ст. 23 ГПК РФ) .

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ заявление о выдаче судебного приказа должно быть оплачено государственной пошлиной в размере 50% от суммы государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера. Из контекста ст. 333.36 НК РФ следует, что от уплаты государственной пошлины освобождаются граждане, которые обращаются к суду с заявлением о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме. Перечень обязательных реквизитов заявления о вынесении судебного приказа содержится в ст. 124 ГПК РФ.

К заявлению работника должны быть приложены доказательства, бесспорно свидетельствующие о задолженности работодателя. Ими могут быть расчетные листки, заверенные выписки из расчетной или платежной ведомости, справки из бухгалтерии работодателя.

Трудовой кодекс РФ не устанавливает единой, обязательной для всех работодателей формы расчетного листка. Эту форму утверждает работодатель путем принятия локального нормативного акта с учетом мнения представительного органа работников.

Следует иметь в виду, что для выдачи заработной платы бухгалтерия работодателя на основании первичных документов по учету выработки сдельщиков, табеля учета рабочего времени и других расчетов определяет сумму заработной платы, причитающейся каждому работнику, премий и других выплат и составляет отдельно по каждому подразделению или организации в целом расчетную ведомость. Однако необходимо учитывать, что по расчетным ведомостям заработная плата работникам не выдается. Выплата производится по платежным ведомостям, которые составляются на основании расчетных ведомостей.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается работником или имеющим соответствующие полномочия его представителем.

Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным ст. 134 (отказ в принятии искового заявления) и 135 (возвращение искового заявления) ГПК РФ.

Кроме того, судья отказывает в принятии заявления в случае, если:

  • 1) заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;
  • 2) место жительства или место нахождения должника (работодателя) находится вне пределов РФ;
  • 3) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;
  • 4) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;
  • 5) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

Об отказе в принятии заявления судья выносит определение не позднее трех дней со дня поступления заявления. О возможности обжалования такого определения процессуальный закон умалчивает. Учитывая то, что определение об отказе в принятии заявления о вынесении судебного приказа пресекает движение гражданского дела, можно прийти к выводу о возможности его апелляционного обжалования.

Согласно ст. 126 ГПК РФ судебный приказ о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Содержание судебного приказа определяется в ч. 1 ст. 127 ГПК РФ.

Сравнительный анализ ст. 127 и 198 ГПК РФ позволяет прийти к выводу, что содержание судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы заметно отличается от содержания судебного решения по трудовому спору: в нем лишь две части – вводная и резолютивная. Описательная и мотивировочная части в судебном приказе отсутствуют. Вместе с тем перечень реквизитов судебного приказа дополнен указанием на закон, на основании которого удовлетворено требование.

Содержание судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы имеет свои особенности. В судебном приказе указывается не только размер невыплаченной заработной платы, но и содержится размер пени за задержку выплаты заработной платы. Как следует из ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не менее 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Судебный приказ о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника (работодателя) изготавливается копия судебного приказа.

Судья высылает копию судебного приказа должнику (работодателю), который в течение 10 дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Судья отменяет судебный приказ, если от должника (работодателя) в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю (работнику), что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Если в установленный законом 10-дневный срок со дня получения копии судебного приказа должник (работодатель) не заявляет о своих возражениях, судебный приказ как исполнительный документ выдается взыскателю (работнику). Последний имеет право предъявить его к исполнению по общим правилам исполнительного производства в пределах трехлетнего срока давности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >