Процедура рассмотрения дела в судебном заседании и принятие судебного решения

Подготовительная часть судебного разбирательства во многом сходна с общим порядком судебного разбирательства, за исключением отдельных особенностей. Все так же судебное заседание открывает председательствующий, он же объявляет всех лиц, участвующих в нем и явившихся в суд (государственный или частный обвинитель, потерпевший, защитник и сам подсудимый). После этого суд устанавливает личность подсудимого, проверяет своевременность вручения ему копии обвинительного заключения или акта. Сторонам разъясняются права отводов, выслушиваются и рассматриваются заявления об отводе. Подсудимому должны быть разъяснены его права в судебном разбирательстве. Эти моменты процедуры служат гарантией добровольного выбора особой формы судопроизводства. Суд подробно разъясняет потерпевшему его права и особенности их реализации при рассмотрении дела в особом порядке.

Только после этого суд приступает к обсуждению ходатайства подсудимого. Ему предоставляется возможность устно заявить суду о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд удостоверяется в том, что обвиняемый осознает характер и последствия этого ходатайства, оно заявлено добровольно и только после проведения консультации с защитником. После этого судья приступает к выяснению мнения сторон. Возражать против ходатайства обвиняемого могут государственный или частный обвинитель, потерпевший. Закон не связывает эти возражения с какими-либо основаниями и не требует мотивировки. Сам факт возражения кого-либо из перечисленных субъектов требует рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Рассмотрение ходатайства начинается с изложения государственным или частным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Председательствующий выясняет у подсудимого, понятно ли ему обвинение, полностью ли он согласен с обвинением, а также поддерживает ли он свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства; заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультаций с защитником; осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Если по делу обвиняется несколько лиц, а ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявил лишь один обвиняемый, такое дело в отношении всех обвиняемых должно рассматриваться в общем порядке.

При рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства необходимо проведение прений сторон. Проведение прений сторон может привести к тому, что сама идея скорейшего разрешения дела, заложенная законодателем в гл. 40 УПК, окажется несостоятельной. В прениях могут участвовать потерпевший и его представитель; гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Затем подсудимому предоставляется последнее слово.

Уголовно-процессуальный закон говорит лишь о постановлении по уголовному делу, рассматриваемому в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК, обвинительного приговора. В то же время в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60 разъяснено, что гл. 40 УПК не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в частности содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, а само уголовное дело прекращено (например, в связи с истечением сроков давности, изменением уголовного закона, примирением с потерпевшим, амнистией, отказом государственного обвинителя от обвинения) и т.д., если для этого не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются. В тех случаях, когда происходит изменение фактических обстоятельств преступления, например в связи с увеличением размера похищенного имущества, то рассмотрение дела осуществляется в общем порядке.

Если по уголовному делу, рассматриваемому в особом порядке, предъявлен гражданский иск, то при наличии соответствующих оснований он может быть оставлен без удовлетворения, производство по нему прекращено, в его удовлетворении может быть отказано либо по иску принято решение о передаче его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Процедура составления обвинительного приговора регламентирована ст. 307-309 УПК. Описательно-мотивировочная часть приговора, постановленного в порядке гл. 40 УПК, содержит описание преступного деяния, в совершении которого согласился подсудимый, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются. Изменения фактических обстоятельств совершенного преступления не происходит, что не исключает возникновения ситуации, при которой имеет место правовой спор о разграничении отдельных квалифицирующих признаков.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >