Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Внешний контроль качества работы аудиторских организаций, осуществляющих аудит общественно значимых хозяйствующих субъектов

Деятельность аудиторских организаций, осуществляющих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности ОЗХС, контролируется не только саморегулируемыми объединениями, но и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор). Данная норма установлена ч. 5 ст. 10 Закона об аудиторской деятельности.

В случае, если аудиторская организация проводит обязательный аудит отчетности ОЗХС, плановые внешние проверки качества ее работы осуществляются:

1) саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудиторская организация, не реже одного раза в три года, но не чаще одного раза в год начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций;

2) Росфиннадзором не чаще одного раза в два года начиная с календарного года, следующего за годом внесения сведений об аудиторской организации в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

В случае если аудиторская организация или индивидуальный аудитор проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности ОЗХС, не являющийся обязательным (инициативный аудит), то плановые внешние проверки качества работы осуществляются только саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой они являются, не реже одного раза в пять лет, но не чаще одного раза в год. Аналогичная периодичность проверок применяется в случаях оказания ОЗХС любых иных услуг, кроме обязательного аудита.

Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля установлены федеральным стандартом аудиторской деятельности ФСАД 4/2010 "Принципы осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов и требования к организации указанного контроля", утвержденным приказом Минфина России от 24 февраля 2010 г. № 16н.

Зарубежный опыт

Понятие общественно значимых хозяйствующих субъектов пришло к нам из зарубежной практики. В частности, оно содержится в восьмой директиве Евросоюза и в Кодексе профессиональной этики Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants, IF АС).

Согласно Восьмой директиве Евросоюза, принятой 17 мая 2006 г., общественно значимый хозяйствующий субъект (public interest entity) – это:

– компания, ценные бумаги которой котируются на рынке ценных бумаг;

– кредитная, страховая организация;

– иной хозяйствующий субъект, определенный законодательством страны – члена ЕС, который имеет существенное общественное значение по причине характера бизнеса (вида хозяйственной деятельности), размера компании или численности работающих.

Таким образом, директива строго относит к ОЗХС только листинговые, кредитные и страховые организации. Остальные критерии ОЗХС государства – члены ЕС вправе устанавливать самостоятельно.

При проведении аудита ОЗХС обязательной является ротация либо аудиторской фирмы через семь лет, либо ведущего партнера по аудиту через пять лет. Аудиторские фирмы обязаны публиковать в открытом доступе на своем сайте:

– список аудируемых ОЗХС;

– сведения об аудиторской фирме и сети, в которую она входит;

– сведения о последней проверке контроля качества;

– политику фирмы в области непрерывного повышения квалификации сотрудников;

– разбивку гонораров (выручки) аудиторской фирмы по видам услуг.

Кодекс профессиональной этики IFАС также устанавливает признаки, по которым предприятия следует относить к общественно значимым (public interest entities). Согласно данному кодексу общественно значимые хозяйствующие субъекты – это:

– все листинговые компании;

– организации, которые отнесены к общественно значимым действующим законодательством и иными нормативными актами;

– организации, в отношении которых нормативно установлено, что аудит должен проводиться в соответствии с требованиями независимости, применяемыми к листинговым компаниям.

При этом IFAC поощряет входящие в свой состав аудиторские фирмы и общественные организации расширительно толковать в своей деятельности понятие общественно значимых предприятий по тому признаку, что в их деятельность вовлечено большое количество заинтересованных лиц. Следует принимать во внимание и такие факторы, как характер бизнеса, а именно: владение активами, предоставленными широким кругом лиц в доверительное и иное управление (применимо к различным финансовым институтам, в том числе банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам), размер компании и численность работающих.

В результате череды финансовых скандалов 1990-х гг. IFАС учредила Совет по общественному надзору (Public Interest Oversight Board, РЮВ). В задачи этого органа входит наблюдение за деятельностью IFAC в области разработки стандартов по этике, контролю качества, аудиту и иным услугам, обеспечивающим уверенность, с точки зрения удовлетворения общественных интересов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика