ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения главы студент должен:

знать

• что такое экономика и каковы ее основные задачи, модели и их содержание, чем объясняется необходимость государственного вмешательства в сферу экономической деятельности и ее правового регулирования;

уметь

обосновать различия между административными правонарушениями и уголовными преступлениями в сфере экономической деятельности, а также необходимость применения антимонопольного законодательства;

владеть

• терминологией, используемой при государственном регулировании и управлении в сфере экономики, а также навыками профессиональной правовой оценки действий субъектов экономической сферы деятельности.

Экономическая сфера жизни общества. Сущность и модели экономики

Каждый человек практически ежедневно сталкивается с различными экономическими проблемами: это удовлетворение своих ежедневных потребностей в еде, приобретение бытовых вещей, расчет своих финансовых возможностей и пр., т.е. экономика – это часть повседневной жизни человека, особая сфера общественной жизни, которая обеспечивает людей всем необходимым (продуктами питания, одеждой, жильем, различными услугами) и вместе с тем функционирует и развивается по собственным законам, отличным от законов других форм общественной деятельности (политики, права, культуры и др.).

Слово "экономика" имеет древнегреческое происхождение. Оно состоит из двух греческих слов: "ойкос" (дом, хозяйство) и "номос" (правило, закон). Следовательно, смысл слова "экономика" – это ведение домашнего хозяйства в соответствии с правилами, законом. Примерно до XVII в. этот термин в таком значении и использовался. Однако времена меняются, а вместе с ними меняется и смысл ранее употребляемых слов. Сегодня термин "экономика" получил широкое распространение, но уже в измененном виде: экономика общества – это сложный и всеохватывающий организм, обеспечивающий жизнедеятельность каждого человека и общества в целом.

Термин "экономика" в настоящее время используется в нескольких значениях:

  • 1) народное хозяйство данной страны или его часть, включающая отдельные отрасли (экономика промышленности, сельского хозяйства и т.д.); хозяйство района, региона страны, группы стран или всего мира (региональная экономика, мировая экономика, экономика России и т.д.);
  • 2) исторически определенная совокупность экономических отношений между людьми, складывающихся в процессе хозяйственной деятельности, соответствующих данной ступени развития производительных сил и образующих определенную экономическую систему (рабовладельческая, капиталистическая и другие экономики);
  • 3) научная дисциплина, занимающаяся изучением деятельности людей, ее законов и закономерностей (теоретическая экономика, политическая экономика), некоторых условий и элементов производства (экономика народонаселения, труда, управления и т.д.), отдельных отраслей и видов хозяйственной деятельности (экономика животноводства, образования и т.п.).

Если же попытаться дать современное определение экономики одной фразой, то тогда экономика – это сложная хозяйственная многоуровневая система, обеспечивающая удовлетворение потребностей людей и общества путем создания и использования необходимых жизненных благ.

В любом обществе экономика призвана решать три основных вопроса:

  • что производить и в каком количестве? Какие товары и услуги (одежда, продукты, мебель, автомобили, сервис и т.д.) и в каком объеме нужны обществу и людям в данный момент;
  • как производить? При какой комбинации производственных ресурсов, с использованием каких технологий, методов организации производства должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги, чтобы достичь максимальный экономический и социальный эффект;
  • для кого производить? Кто будет покупать произведенные товары и оплачивать услуги? Как будет распределяться полученный доход (прибыль) среди субъектов хозяйственной деятельности и валовый доход общества от производства данных товаров и услуг?

В разных экономических системах эти задачи решаются исходя из форм собственности на средства производства и способа управления экономической деятельностью.

В процессе своего развития человечество использовало и использует различные экономические системы, среди которых выделяют четыре модели экономики: традиционную, рыночную, командную (централизованную), смешанную.

Каково же их содержание и в чем их основные особенности?

Традиционная экономика была присуща так называемым слаборазвитым странам (а в некоторых государствах сохраняется и по сей день). Такой тип экономики основан на традициях и обычаях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют организацию производства, распределение доходов, какие товары и услуги производить и для кого. Наследственность и касты определяют экономические роли членов общества. Главным стимулом ведения экономической деятельности является необходимость удовлетворения элементарных жизненных потребностей. Ярко выражен социально-экономический застой, технический прогресс сдерживается сложившимися в обществе традициями и обычаями, так как он вступает с ними в противоречия и угрожает стабильности существующего строя.

Рыночная экономика характеризуется частной собственностью на средства производства, при этом система рынков и цен координирует экономическую деятельность и управляет ею. Производитель сам, на свой страх и риск, принимает решение, что ему производить (какие товары и услуги), чтобы получить максимальную прибыль, т.е. присутствует период свободной конкуренции и первоначального накопления капитала. На решение этой задачи направлены более выгодные технологии, использование технического прогресса, организация производства и различные методы управления.

В такой экономической системе государство не вмешивается в экономику, а его роль сводится только к защите частной собственности и установлению законов, способствующих функционированию свободного рынка. В настоящее время рыночная экономика является одним из наиболее распространенных видов экономической системы.

Командная (централизованная, или плановая) экономика является противоположностью рыночной экономики, поскольку государство является собственником всех средств производства, материальных и финансовых ресурсов. Все экономические решения принимаются государственными органами, осуществляющими централизованное планирование, административное ценообразование, жесткое распределение ресурсов между министерствами и ведомствами. Каждому предприятию производственный план предписывает, что и в каком объеме выпускать, кому поставлять и продавать.

Отсутствие конкуренции, экономической заинтересованности в результатах своего труда у участников хозяйственной деятельности приводит к сдерживанию роста производительности труда, качества продукции и в конечном итоге – к неэффективности функционирования всей системы в целом.

Смешанная экономика предполагает сочетание регулирующей роли государства и экономической свободы предпринимателя, т.е. представляет собой гибрид рыночной и командной экономик. В ее основе лежит рыночная экономика, базирующаяся на частной собственности на средства производства и рыночном механизме (спрос, предложение, цена, конкуренция). Однако государство активно вмешивается в экономические процессы, решая антимонопольную, социальную, налоговую и другие важные экономические проблемы. Все это в определенной степени способствует экономическому подъему и повышению жизненного уровня населения.

В настоящее время в России сформирован частный сектор экономики, создана рыночная инфраструктура, осуществлены определенные преобразования рыночной направленности, но в то же время еще присутствуют элементы вмешательства органов государства в экономические сферы деятельности.

Существует много различных определений понятия "рынок", но все они в той или иной мере включают два основных компонента – товарное производство и товарный обмен. Исходя из этого, на рынке присутствуют два главных участника: производитель товаров (услуг) и их покупатель (потребитель). В рыночных отношениях ни один из этих участников не может повлиять на принятие решений и действия другого участника, поскольку каждый из них принимает решение самостоятельно на свой страх и риск. Все возникающие между ними проблемы должен решить сам рынок, т.е. его механизм.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >