Аудит обоснованности оплаты расходов в иностранной валюте

Аудитору необходимо также проверить обоснованность оплаты расходов в иностранной валюте. В валютном и гражданском законодательстве существует общее правило: расчеты между резидентами на территории России в оплату любых требований и обязательств осуществляются в рублях без ограничений (п. 1 ст. 2 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле», ст. 140 ГК РФ). В то же время гражданское законодательство допускает использование иностранной валюты в расчетах между резидентами в случаях, прямо разрешенных законодательством.

Определение порядка расчетов в иностранной валюте между резидентами является компетенцией Банка России, поэтом}' следует руководствоваться его нормативными актами по данному вопросу.

Аудитору следует обратить внимание на то, что данная формулировка ограничивает круг услуг, которые могут быть оплачены в иностранной валюте. Например, термин «транспортировка», означающий по своему прямому смыслу доставку, перемещение грузов, не может включать погрузочно-разгрузочные работы, хранение, охрану грузов в пути. Функции экспедиторских организаций также определены кругом работ по подготовке товара к отгрузке, контролем над отгрузкой, организацией грузовых работ, подготовкой необходимых транспортных и товаросопроводительных документов, заключением договора с перевозчиком. Следует иметь в виду, что услуги транспортных, страховых и экспедиторских организаций являются лицензируемыми, кроме того, из контракта должно четко следовать, что данные услуги входят в цену товара и возмещаются покупателем в цене. Экспортер может оплатить в иностранной валюте расходы банковских учреждений и посреднических внешнеэкономических организаций, если они производились этими организациями или предъявлены им нерезидентами в иностранной валюте, а также комиссии банкам и посредническим внешнеэкономическим организациям для покрытия расходов в иностранной валюте.

Валютное законодательство разрешает возмещать указанные расходы в иностранной валюте потому, что согласно гражданскому законодательству комитент обязан возместить комиссионеру расходы, понесенные им в связи с исполнением поручения. Однако банк и комиссионер — получатели валюты — должны документально подтвердить комитенту, что эти расходы произведены ими в иностранной валюте, в противном случае расчеты между ними в иностранной валюте являются неправомерными.

Необходимо проверить содержание статей расходов на продажу, так как их необоснованное увеличение прямо влияет на финансовый результат от экспортных операций. Если аудитор обнаруживает в учете экспортера списание на себестоимость реализованной продукции в составе расходов на продажу затрат, являющихся непроизводительными, не имеющими прямого отношения к доставке товара, он должен рекомендовать произвести в учете соответствующую корректировку — уменьшить расходы на продажу и увеличить прибыль. Часто под видом расходов на продажу организации списывают суммы санкций за нарушение договорных обязательств, выплачиваемые покупателям или тем же транспортным и экспедиторским организациям. Эти расходы должны отражаться в учете как прочие расходы на счете 91, а нс уменьшать прибыль от экспорта товаров (работ, услуг).

Далее проверяется полнота и своевременность отражения в учете выручки от экспорта товаров, работ, услуг. Выручка должна быть отражена в учете на дату перехода права собственности к иностранному покупателю. Если эта дата не определена в контракте, берется дата сдачи товара первому перевозчику. Но при этом следует иметь в виду, что при отгрузках не по прямым отправкам первым является тот перевозчик, с которым заключен договор на доставку товара конечному получателю в стране назначения.

Следующий этап — проверка своевременности расчетов с иностранными покупателями. При этом необходимо выявить просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность с указанием причин их несвоевременного погашения. При проверке суммы, указанные в банковских выписках, сверяются с данными первичных документов. Если выявляется, что при расчетах не соблюдаются сроки проведения текущих валютных операций, необходимо проверить, разрешена ли данная капитальная операция валютным законодательством (например, зачисление экспортной выручки в сроки, превышающие 90 дней), требует ли разрешения Банка России (например, экспортер продлил срок погашения дебиторской задолженности) и имеется ли на это лицензия ЦБ РФ. Все расчеты должны производиться в безналичном порядке. Расчеты наличными в иностранной валюте являются капитальной операцией, требующей разрешения Банка России.

При осуществлении расчетов должны также соблюдаться виды и формы расчетов, предусмотренные контрактом. Одновременно проверяется соблюдение экспортером требований законодательства об обязательной продаже части валютной выручки и правильность отражения в бухгалтерском учете операций по обязательной продаже валюты. Следует проверить правильность и полноту начисления курсовых разниц по всем отраженным в учете валютным операциям и от переоценки валютных счетов на отчетные даты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >