Факторы инициации инноваций. Инновационный процесс и его стадии

Для эффективного управления инновационной деятельностью необходимо сформировать научный инструментарий исследования и моделирования инновационных процессов, что позволяет прогнозировать их динамику и планировать инновационные преобразования на предприятии. Современная теория инноваций (теоретическая инноватика) рассматривает несколько моделей инициации и развития инновационных процессов, что в конечном итоге позволяет обосновать стратегию развития предприятия, определить траекторию развития инновационных процессов конкурентов и формировать эффективную технологическую стратегию.

Системная модель инноваций

Применение системного подхода к исследованию инновационной деятельности позволяет выделить ее основные элементы (рис. 1.5): в качестве входа рассматривается идея как результат систематической научно-исследовательской и проектной (конструкторско-технологической) деятельности или случайного озарения. Дополнительно в качестве входа, иногда рассматриваемого как акселератор инновационного процесса, выделяются инвестиционные ресурсы и предпринимательская активность. Выходом в данной системе является результат инновационной деятельности (при этом функция преобразования реализуется через механизм управления инновациями на предприятии, а в качестве внешней среды выступают потребительские и ресурсные рынки). Ограничительной функция присваивается ограничениям, законам, стандартам и другим нормативно-правовым требованиям. При подобном подходе предприятие рассматривается как "черный ящик", а исследования распространяются на уровень макроэкономики.

Подобного подхода придерживались, главным образом, экономисты, исследовавшие инновационные процессы в конце XIX – начале XX в. Исследуя проблемы экономического роста, они сначала установили зависимость динамики национального продукта от объемов инвестиций, и лишь затем выявили связь инвестиций, инноваций и экономического роста.

Системная модель инновационного процесса

Рис. 1.5. Системная модель инновационного процесса

В 1894 г. М. И. Туган-Барановский (1865–1919) опубликовал работу "Промышленные кризисы в современной Англии, их причины и влияние на народную жизнь", в которой доказал, что в основе периодических кризисов лежит разрыв между процессами сбережения и инвестирования, что стало предпосылкой для формирования кейнсианской теории кризисов.

Исходя из выдвинутой гипотезы автор заключал, что инвестиции становятся предпосылкой для экономического роста. Однако связь инвестиций и инновационной активности впервые обнаружил Н. Д. Кондратьев (1892–1938), в работах которого (и прежде всего в фундаментальном труде "Большие циклы конъюнктуры"), устанавливалась прямая корреляция волн изобретений и инноваций при переходе к новому циклу экономического развития. Согласно выявленной эмпирической правильности экономического развития перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла экономического развития ("большой волны", или делового цикла конъюнктуры) происходят глубокие изменения в условиях экономической жизни общества, которые выражаются в значительных переменах в технике (чему предшествуют радикальные научные открытия и технические изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения.

В своей работе "Теория экономического развития" Й. А. Шумпетер (1883–1950) выделил изменения в факторах производства как самостоятельный и основной фактор экономического роста, введя в экономическую теорию понятие "инновация". Цикл развития, согласно теории И. А. Шумпетера, состоит из трех фаз: "инвенция" (invention) – "инновация" (innovation) – "диффузия" (diffusion) (тиражирование, рутипизация). Динамическая концепция цикла, в которой цикличность рассматривается Й. А. Шумпетером как закономерность экономического роста, признает движущей силой роста инвестирование в основной капитал, вызванное внедрением инноваций.

К середине XX в. теория инноваций исходила из концепции первичности достижений науки и техники в инновационном процессе, рассматривая прогресс науки, техники и технологии как основную движущую силу экономики. Решая задачи развития производства, направленные главным образом на удовлетворение первичных потребностей за счет роста производительности, промышленники и предприниматели проявляли высокий интерес к развитию новых технологических возможностей. При этом опережающий рост спроса на базовые товары и определенный дефицит предложения гарантировал сбыт новых продуктов. Именно в этот период сформировалась концепция "технологического толчка" (technology push), согласно которой единственным источником инноваций являются научные исследования, т.е. технологический толчок как приращение знаний в виде открытий и изобретений является первопричиной инноваций. Эта концепция получила развитие в работах Г. Менша. Разделяя инновации на базисные и улучшающие (или усовершенствования, он определил роль первых как ключевую для избежания экономической депрессии, отмечая, что при этом формируются предпосылки для технологического пата – периода переориентации, во время которого возникает ситуация неопределенности развития как выбор между традиционно-охранительными и обновляющими силами. Кроме того, Г. Менш выделил псевдоинновации как улучшения морально устаревших продуктов и технологий.

Таким образом, согласно данному подходу основной движущей силой экономического развития являются достижения науки и техники, совершаемые научные открытия и изобретения.

Под открытием следует понимать новое достижение, совершаемое в процессе научного познания природы и общества; установление неизвестных ранее, объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира.

В качестве изобретения Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) (ч. 4 ст. 1350) охраняет техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

В середине 1950-х гг. экономически развитые страны вступили в "эру ресурсного изобилия", потребители, чьи первичные потребности в основном были удовлетворены, получили возможность самостоятельного выбора товаров на рынке. Вследствие этого все чаще стали возникать ситуации, когда технологически новые и более сложные предложения не находили соответствующего спроса на рынке. Более того, при одновременном появлении на рынке нескольких различных технологических новинок, удовлетворяющих одни и те же потребности, далеко не всегда победу одерживала самая передовая разработка. В инновационных сегментах рынка резко обозначались проблемы востребованности новых продуктов и технологий, восприимчивости рынка к инновациям, развития новых рынков и продвижения и маркетингового сопровождения новшеств.

Критикуя теорию технологического толчка, экономист К. Фримен выдвинул собственную концепцию инициации инновационного процесса, согласно которой разработку нововведений обеспечивает рост спроса, в свою очередь инициирующего диффузию продуктовых и технологических инноваций. Подход К. Фримена и его последователей получил название "гипотезы давления спроса". Исходя из данного подхода, оживление спроса вызывает "шквал инноваций" и формирует инновационные кластеры – взаимообусловленные инновации в различных отраслях производства.

В 1950 г. компания Sony произвела первые в мире 10 магнитофонов. Однако для того, чтобы новая звукозаписывающая и звуковоспроизводящая техника могла использоваться достаточно широко, необходимо было разработать носитель записи (ферромагнитный слой и ацетатную ленту) и технологию его производства (надежное нанесение ферромагнита на ленту). Для распространения нового носителя звуковой информации необходимо было перестроить технологию в компаниях звукозаписи. Все инновации происходили в разных отраслях (радиоэлектроника, химическая промышленность, мультимедиа), но были связаны между собой общей направленностью, формирующей кластер индустрии звукозаписи.

В настоящее время в теории инноваций развиваются оба подхода: и "технологический толчок", и "давление спроса", объясняющие существующие эмпирические факты с использованием различных парадигм и предлагающие для решения прикладных задач управления различный инструментарий (рис. 1.6). Оба этих подхода описывают, по сути, статические или медленно меняющиеся состояния экономической системы в целом. Однако, с точки зрения формирования стратегии развития бизнеса, данные концепции, несмотря на противоположные подходы, по сути, представляют собой две стадии инновационного процесса: выдвижение базисных инноваций и их дальнейшее развитие, усовершенствование, исходя из потребностей рынка и требований потребителя. Если научно-технологический потенциал предприятия позволяет ему разработать принципиально новое решение, удовлетворяющее или формирующее совершенно новые потребности на рынке, то срабатывает теория технологического толчка (примером может служить развитие полупроводниковой электроники и разработка большой интегральной микросхемы в компании Intel). Нередко технологические решения, заложенные в базисных инновациях, стимулируют рост спроса и обусловливают возникновение новых потребностей (например, развитие Интернета как средства коммуникаций привело к возникновению виртуальных магазинов), что подтверждает гипотезу давления рынка.

Инициация и динамика инновационного процесса (модели

Рис. 1.6. Инициация и динамика инновационного процесса (модели "технологический толчок" и "давление спроса")

Макроэкономический аспект инновационных процессов также связан с дискуссией о моменте возникновения инноваций. С середины XIX в. в экономике формируется концепция циклического развития: К. Жюгляр одним из первых описал среднесрочные циклы экономического развития с периодом 7–11 лет. Он отмечал, что в экономике в течение этого периода происходят циклические процессы (рис. 1.7), в результате которых вначале наступает оживление (с подфазами старта и ускорения), затем происходит подъем, или процветание (с подфазами роста и перегрева, или "бума"), сменяющиеся рецессией (с подфазами краха/острого кризиса и спада) и последующей депрессией, или застоем (с подфазами стабилизации и сдвига).

Стадии экономического развития в течение цикла

Рис. 1.7. Стадии экономического развития в течение цикла

Позднее другие экономисты также отмечали цикличность экономической динамики с различной периодичностью (Дж. Китчин указывал период три – четыре года; С. Кузнец – 25 лет; Н. Д. Кондратьев – 46–55 лет; Й. А. Шумпетер утверждал о существовании мультицикличности как сочетании циклов с различными периодами; и т.д.).

Инновации рассматривались как фактор, позволяющий преодолеть кризис и депрессию и обеспечить экономический рост. Дискуссию вызывал лишь момент возникновения инноваций. Так, Г. Менш показал, что внедрение базисных нововведений происходит неравномерно, большая их часть концентрируется в фазе депрессии длинной волны. Стремясь найти выход из нее, предприниматели находят все новые и новые радикальные инновации и предлагают их обществу. Признанные инновации составляют основу экономического роста, предприятия эксплуатируют их потенциал, стимулы инновационной активности снижаются, инновационная деятельность развивается менее активно. В последующих фазах с распространением базисных инноваций происходит шквал улучшающих нововведений, завершающийся возникновением псевдонововведений в фазе спада. В этой фазе традиционные направления развития экономики оказываются исчерпанными, соответствующие потребности – насыщенными, слабеющий спрос поддерживается разнообразными незначительными изменениями, улучшающими в основном внешний вид изделий и создающими видимость новизны.

Ряд экономистов придерживался противоположной точки зрения. Так, К. Фримен считал, что депрессия экономики отрицательно влияет на инновационную активность, а внедрение базисных инноваций происходит не в фазе депрессии, а в фазе оживления. Согласно этому подходу, появление кластера (пучка) нововведений технологически определено внедрением сопряженных базисных нововведений. Вначале радикальные нововведения-продукты формируют быстро растущие (новые) отрасли, являющиеся носителями волны, что соответствует кластерам нововведений в период подъема. На более поздних стадиях длинной волны в результате давления спроса, возникающего по мере развития новых отраслей, кластеры технологических и продуктовых нововведений внедряются в старых отраслях. Во время фазы депрессии увеличивается социальное напряжение, его снятие требует разного рода изменений, влекущих организационные нововведения. Организационные инновации создают условия для изменения технологической структуры экономики, создавая предпосылки для широкого освоения технических нововведений.

Эмпирические исследования и статистическая проверка гипотез о кластеризации нововведений в фазах депрессии и подъема подтвердили наличие обоих кластеров. Объяснение этому феномену дал А. Кляйнкнехт. Он провел исследование данных о динамике экономического развития Германии и получил высокую корреляцию инновационной активности с темпом роста отраслей экономики. В результате был определен сдвиг в инновационной активности от радикальных нововведений к улучшающим и от нововведений-продуктов – к нововведениям-процессам по мере финансового подъема и вступления генерирующих его отраслей в фазу зрелости. В то же время А. Кляйнкнехт опроверг низкую склонность предпринимателей к риску и их нежелание финансировать рискованные проекты во время депрессии, когда стратегия максимизации прибыли сменяется стратегией минимизации потерь и минимизации неопределенности. Вследствие исчерпания возможностей улучшающих нововведений в традиционных направлениях техники менее рискованными оказываются радикальные продуктовые нововведения. Длинноволновый подъем благоприятен для улучшающих и технологических, а не продуктовых нововведений.

На стадии депрессии общий уровень рискованности инвестиций повышается. Но при этом инвестиции в традиционные технологии становятся более рискованными (вследствие насыщения рынка), чем в радикальные нововведения, ожидаемый эффект от которых может быть очень велик. Во время депрессии научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) переориентируются с краткосрочных и нерискованных проектов на более неопределенные, но сулящие радикальные изменения и появление новых возможностей экономического роста.

Развитый маркетинг позволяет определить оптимальное время вывода на рынок нового продукта, когда традиционные рынки переполнены, а точка наиболее глубокого падения спроса уже преодолена. Поэтому депрессия оказывается благоприятным периодом для внедрения базовых нововведений. Их диффузия в фазе оживления сопровождается штормом дополняющих нововведений. При этом продуктовые нововведения осуществляются, как правило, в новых отраслях, в то время как в старых имеют место в основном технологические нововведения.

А. Кляйнкнехт дифференцировал влияние на экономику базисных и дополняющих инноваций. Базисные нововведения формируют новое направление развития техники, в то время как дополняющие возникают в рамках существующей тенденции развития технологии. Депрессия стимулирует появление базисных и подавляет возможности для возникновения дополняющих нововведений, последние становятся более благоприятными в фазе роста (которой с 10–15-летним лагом предшествуют базисные нововведения). Ученый подтвердил, что между нововведениями рассматриваемых типов существует несомненная связь: волна базисных нововведений порождает последующую волну дополняющих. Она обусловливает действие так называемого инновационного мультипликатора, связывающего инвестиции в успешные нововведения с увеличением совокупного спроса, поскольку это приводит к появлению вторичных улучшающих нововведений, замещающих устаревшие технологии. Внедрение вторичных нововведений сопровождается новыми инвестициями, стимулирующими дальнейший рост производства. Инновационный мультипликатор оказывает мощное воздействие на рост производства, выводя экономику из состояния депрессии в стадию долговременного подъема. В фазе спада интенсивность дополняющих нововведений снижается, что отражает достижение базисными технологиями состояния зрелости, а связанными с ними рынками – насыщения. Дальнейшие вложения капитала в традиционные направления оказываются бессмысленными. Переориентация инвестиционной активности сопровождается переориентацией НИОКР на поиск новых сфер приложения капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >